当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

正本清源方为真,含沙射影话莫言

2021-07-09 16:26:27  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看)

  昨天晚上,看到了《莫言:孤峰独秀》的新作,副标题是《莫言、王振书陈独秀诗欣赏》,主要是书法展现以及莫言对先贤陈独秀的诗作的赏析。莫言在赏析时有如是言论“这诗名为答沈二,但实是陈公胸中苦闷郁塞的一次宣泄,也是他胸中激情的一次爆发,亦是一篇向旧世界宣战的檄文。陈公一生,生命不息战斗不止,襟怀坦荡光明磊落,是真有性情、真有胆魄、敢向一切妖魔鬼怪作战的伟丈夫。这样的人物,犹如茫茫大海中的灯塔,永恒地放射着指点迷津的光芒。吾观看电视剧《觉醒年代》,数次热泪盈眶。先贤陈独秀,人中龙凤,时代骄子,敢为天下先,能忍旷世辱,是五百年一出之奇才。表演艺术家于和伟先生,尽管相貌与陈公并不太像,但如同陈公的灵魂附体,他演出了陈公的精神,塑造了艺术化的陈公形象。吾观剧激动之余,口占七律一首:亿万人民觉醒时,方知大侠好吟诗。狂歌惊破鸡虫胆,椽笔戳穿魔鬼皮。半世污言遮脸面,一朝澡雪见须眉。厚颜妄议先贤句,期待高人炫丽词。”

  对于书法,我是绝对外行,完全没有资格置喙;而对于小说、诗歌却略知一二。中国毕竟是个诗歌大国,即便是一般老百姓也能吟上两句自娱自乐,小说更能写几篇。因此,对于莫言的这首七律,我这个退休工人忍不住也要说上两句。敬祈网友、方家批判。

  莫言的文风一如既往,用一个词概括就是“阴阳怪气”。貌似赞美先贤实则是“大不敬”。因为他还是如同小说的写法,借先贤之名来“发泄自己的愤懑仇雠”。

  比如“狂歌惊破鸡虫胆,椽笔戳穿魔鬼皮。”一看就知道又是“寓言”的写法。对于“陈独秀是新文化运动的旗手,五四运动时期的总司令,我党早期主要领导人” 的历史定位从来就没有改变过。那莫言的 “惊破鸡虫胆”是何所指呢?是针对中国的封建、军阀黑暗势力吗?显然不是,因为这些人的“鸡虫胆”从来就没被吓破过,而且一直都十分嚣张、顽固,以至发生了“四·一二事变”。那先生的“椽笔”又究竟戳穿了哪张“魔鬼皮”呢?莫言语焉不详,但起码可以肯定不是“资本主义”。因为陈独秀先生对资本主义的认识始终是摇摆不定的。五四前后从宣扬资本主义转为批判资本主义,抗日战争时期又倡导发展资平主义。他对于工农革命始终抱着怀疑、动摇的态度而没有坚定过。陈独秀在宣传马克思主义,领导新文化运动以及建党方面是有过丰功伟绩的历史人物,瑕不掩瑜;却也不能滥用溢美之词将其捧到极致完美。这样就显得“其中无真意,只为弦外音”了

  必须要明确,我们在这里并不是对某个历史人物作全面的历史研究和评价,而只是就文艺论文艺。即便莫言也只能如此,但他却偏偏不这样,以“历史裁判”者的姿态出现,认定先生是蒙受了窦娥之冤“半世污言遮脸面”,却因一部电视剧而“一朝澡雪见须眉”。好像这部电视剧是专门为“沉冤昭雪”而作的。这符合事实吗?“澡雪”又从何谈起?撤销了当时的《关于党内机会主义与托洛茨基主义反对派的决议》或者有了新决议吗?

  对于历史人物,人民永远会记住他们的贡献而不会苛求他们的失误和局限。对现实人物,我则须听其言观其行,弄清其动机以及对我们事业的实际作用。

  我们的事业是什么事业?

  我们的事业就是人民的事业。

  人民的事业是什么事业?

  就是把中国从一盘散沙凝聚成坚如磐石的事业,就是全国人民心往一处想、劲往一处使实现民富国强、民族复兴的伟大事业。

  对于任何历史人物或现实人物,人民都是依据对于这个事业的影响和贡献来客观、全面评价其个人的。

  倏然诗兴而发,也用新韵口占七律一首《致敬先贤》:

  孤松独秀立悬崖,

  壑谷胸怀沐彩霞。

  旗帜高擎新主义,

  学说遍种马之花。

  汗青字字功勋在,

  美玉辉辉不掩暇。

  唤起工农千百万,

  为公天下是一家。

  2021年7月9日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章