当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

小说:谁为人生做主(五十一)

2021-04-04 17:26:03  来源: 红歌会网   作者:雪杉xs
点击:    评论: (查看)

  十一年前,郜铣冰经历了怎样的人生命运,是什么力量把两个如此相爱的年轻人从爱情渡船上拉了下来?高茹菡又是如何来到西安的呢?

  毕业没能留在北京的高茹菡,接受组织分配来到西安市委机关工作。她满怀着对家、对京城和对学校的依恋,也满怀着对郜铣冰的期待和思念,登上了西去的列车,来到西安市委组织部报到。

  市委办按照相关领导的指示,派秘书小韩协助高茹菡办理了相关入职手续。一切安排好之后,韩秘书嘱咐茹菡,无论在工作上还是生活上遇到困难可以随时找他。

  茹菡表示感谢,补充道:“我家即在北京也在西安,生活上不会有什么问题,工作上免不了要麻烦你。”

  “哪里,哪里,这说的是哪里话?市委一、二把手都是你父亲老部下,你到这里来工作我们照顾照顾行个方便是理所应当的。工作和生活上有什么要求尽管开口,我鼎力相办。”

  说着,打开文件包,取出便签纸给高茹菡留下了联系方式。

  “我在市委办工作,叫我小韩就行,过几天再来看你。”

  茹菡接过便签纸,并伸出手向眼前这位善于沟通而又机警的年轻人发自内心地表示了感谢。

  分手后,茹菡给父亲打了电话。得知茹菡很顺利办完了入职手续,高兴地说:“好,好,早点回家,让你妈妈弄点好吃的,我处理完手头上的事儿就回家。”说完挂断了电话。

  茹菡看看天色尚早,来到文化宫附近的图书馆。

  茹菡的妈妈得知女儿回来,非常开心,提前回到家里,亲自动手为女儿准备饭菜,和保姆忙的不亦乐乎。

  茹菡从图书馆回到家里时,看见满桌子摆的都是自己喜欢的饭菜,调侃道:“妈呀,明天咱不过了?”

  茹菡爸爸刚好回来,向秘书交代了几句后,爽朗地笑道:“我这个省级领导,连自己的女儿都服务不好,还谈什么为人民服务啊?”

  茹菡从爸爸手中接过包,拉着爸爸调皮地说道:“所有领导都像爸爸这样,奔小康的步伐就迈得更快了。”边说边拉着爸爸来到餐厅。

  “多大了,没个正形,不像个女孩子,去,帮你爸爸把酒拿来”。妈妈一巴掌打到茹菡胳膊上。

  “爸,你今天喝啥酒?快去洗洗手吧。”

  “酒柜里那半瓶茅台给我拿来,女儿回来了当然喝茅台。”茹菡爸爸边朝洗手间走边说。

  保姆摆好餐具,把刚出锅的鱼端了上来,一家人开心地进行着几年来为数不多的家庭聚会。茹菡也用红酒陪爸爸喝了几杯。

  饭后,妈妈回到房间追剧,爸爸把茹菡拉到客厅,关切地询问道:“今天报到还顺利吧?”

  “很顺利,市委办韩秘书亲自跑过来带我办理入职手续,一切都挺顺利。”

  “那就好,刚走出校门,没有实践经验,工作中要踏踏实实地向老同志学习,向实践学习。”

  “爸,女儿知道了,一见面就给我上政治课。”茹菡打断了父亲的话,摇晃着父亲胳膊,脑袋抵在父亲肩上。

  茹菡的父亲拍着女儿肩膀无奈地说“好好好,说正事你就心烦,那说说你个人的事,你和郜铣冰还有联系吗?”

  “爸,这正是我要和你说的。能不能找人,打听一下他分配到了哪里?”

  茹菡的爸爸轻轻推开女儿,起身走到茶几旁,端起一杯茶水,边喝边说道:“茹菡呀,你爸爸不是不明事理的人,当初你们谈恋爱,我和你妈都没阻止,出事前几天我劝阻你们时,不是没给他留机会,你也在场的。郜铣冰这个人不是没有思想的人。那天晚上,他做出那种选择,是做好了心理准备的,路是他自己选择的,他自己要这样走。现在别说我找不到他,即使能找到,一个山南,一个海北,又能怎么样呢?茹菡呀,爸爸是过来人,爸爸知道人生之中有两样东西荒废掉了最可惜,一个是时间,一个是感情,依我看你就把他放下吧!”

  “爸,女儿真的放不下,起码暂时放不下。”说着,茹菡掏出手帕擦拭起了眼泪。

  茹菡爸爸心疼地望着女儿,放下水杯,重新坐回到沙发上,轻轻拍着女儿说:“好,我想办法帮你打听打听,不过也不要抱太大希望,你回房间休息吧,过两天要上班了,把主要精力放在工作上。”

  茹菡站起身,离开客厅,回到卧室。

  周一,高茹菡到市委组织部上班,在干部处担任职员,协助处长负责对逆提拔干部考核工作。

  下午,市委办韩秘书来到部里,把一本《组织干部管理手册》交给高茹菡说:“你看看这本业务手册,对你尽快进入角色,熟悉组织干部原则,掌握相关工作流程很有帮助。”

  聊了一会儿,已到下班时间,韩秘书试探性地问道:“你今天有没有其它应酬,如果不介意的话,请你吃个便饭?”

  高茹菡礼貌性地回道:“改天,改天我请你,刚上班,有些业务需要熟悉,家里也有事。”

  “也好,也好,那就不打扰了。”韩秘书礼貌地告别高茹菡,起身离开了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章