当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

长篇小说:谁为人生做主(九)

2021-02-04 18:29:28  来源: 红歌会网   作者:雪杉xs
点击:    评论: (查看)

  郜铣冰起身拿过两套餐具,两个人边闲聊边等。

  大约十来分钟饭菜上齐,小匡端起酒杯同郜铣冰举起的饮料瓶碰了一下,送到唇边喝了一口问道:“今天和王小晶见面感觉怎么样?还满意么?”

  “没有一见钟情的冲动和感觉,说不上好也说不上不好。我俩也不是第一次见面,她在电大读本科,早就熟悉。整个晚上我都在学骑摩托车,没说几句话。慢慢来吧,我这个人是慢热型,这点你是清楚的。”郜铣冰慢条斯理地说。

  小匡放下手里的酒杯,略带焦急地望着郜铣冰,认真地说道:“铣冰我跟你说,无论从王小晶父母的社会地位,还是从她个人品貌自身条件来说,都配得上你。你俩挺合适,你和她结了婚还用得着为个人前途发愁?三十岁之前弄个副科级准没问题,这可能也是天意。”

  说着,端起酒杯喝了一口:“我听说追求她的人不少,土地局陈局长的儿子追求过她,可她不同意。这不就是和你的缘分吗?凭她的条件,找什么样的对象没有?”

  “我希望你把握好这次机会,心安稳下来。消息传开了,不知道多少人羡慕,多少人嫉妒呢?作为哥们儿,你有好归宿,我看着也开心,也高兴。”

  一席话,郜铣冰觉得小匡这个局外人比他还着急。可他急的和郜铣冰心里想的,不是一回事。

  郜铣冰想的是小晶整个晚上的一举一动,一言一行。想到小晶对他的关心,给他披衣服心里暖洋洋的,想到她盛气凌人,处处先入为主,又有些不舒服。

  “当时我说男人应该有担当,王小晶为什么没有反应,是没听出来话里的意思还是故意躲避不答?她拍打摩托车时的举动,以及那命令式的口吻,难道是暗示我真正的关心要靠物质而不是精神吗?”郜铣冰思忖着,苦笑了一下。不自觉的把王小晶和高茹菡比较起来。

  心想:“若果真如此,王小晶比高茹菡浅薄很多。多数人看重你王小晶家庭条件好,有社会背景。但在我郜铣冰心里,我追求的是走进我内心能读懂我的真正知音。而你呢?仅仅在毕业论文上,让人看了第一眼,不想再看第二眼的那手字,不知是蚂蚁爬的还是老鼠抓的。还谈什么哲学、文学?都不知道她的专科是怎么读的?”

  他摇了摇头,不再想下去,也不想再说下去了,转移话题问道:“你那边情况怎么样?什么时间结婚,定了吗?”

  小匡说:“初步定在春节后,她家是农村的,要收拾完秋儿才有时间张罗喜事。”说着,小匡长叹了一口气。

  郜铣冰问:“怎么,还有什么困难?”

  小匡把举在手里的酒一口喝下去说:“她家给我出了点难题,让我把那几个大件买齐了再结婚。你知道,我父母走的早,我供弟弟上学,没有那么多钱。不过,我对象人还是挺好的,劝我不要着急,由她劝说她爸妈。”“唉!难呐。”说着低下了头。

  “不用上火,我可以帮你点儿。”

  小匡表示感谢,说:“到时候看情况再说,如果需要的话再向你开口。”

  聊着,聊着,天已不早客人陆续离开,服务员一会走过来一趟,用特有的方式催促他俩快吃,快喝。两个人吃了两口饭,离开了饭店。

  周末,王小晶来到学校,左等不见郜铣冰出来,右等也不见郜铣冰身影,高三学生三三两两走出校门,操场上逐渐空荡起来,未免有些着急。

  她把摩托车停在学校对门食杂店,走进一中学校大门。向两名值班老师打了声招呼,快步朝着位于学校南边高三教室走去。

  平日里和郜铣冰称兄道弟的两个值班的年轻教师,见王小晶的神情和打招呼时的口气,再看看有别于往日走路的步伐,嘴里嘀咕着要坏事。互相交换了一下眼神,小周慌忙跑出门卫室,先于王小晶来到高三八班教室,给郜铣冰报信。

  下课后郜铣冰处理了本班两名同学打架的问题,事情经过是这样的,班级的两名同学下课期间到水房打水,因为争抢位置产生矛盾。男同学辱骂女同学缺少教养,女同学骂男同学不排队是耍流氓,你一言我一语,吵着吵着就动起了手,男同学踢了女生一脚,女生给了男同学两个巴掌。管生活的老师吆喝不住,把他俩带到郜铣冰这,让他处理。

  郜铣冰批评谁都不服气,认为道理在自己这边,不肯承认错误。他看着两个学生又好气又好笑。

  于是,他让两个学生坐回座位,给全班学生讲了一个发生在自己身上的故事:“这是个真实的故事,我读高中的时候,家里很穷,经常吃不饱饭,初考结束后,我很想吃几个白面馒头解解馋,可兜里没有钱,也没有粮票。一位家境比较富裕的同班女同学,得知我的想法后,拿出五斤全国通用户粮票交给我。”

  “买一个馒头二两粮票五分钱,买五个馒头也只需要一斤粮票,外加两角五分钱,我明白她的意思,我以每斤五毛钱的价格,卖掉三斤粮票,用换回来的钱和剩下的二斤粮票实现了我吃白面馒头的愿望,可当我攒够五斤粮票想还给那位女同学的时候,粮票已经作废,不再流通了。后来我们各自上了大学,并参加工作。”

  说着,他从后兜里掏出钱包,从里面取出一个红布包,拿出当年的五斤粮票给同学们看。

  “从此,我再也没有见到过我的那位同学,我也不知道毕业后她分配到了哪里,但是那份纯真的友谊就伴随着那五斤粮票,一直深深地藏在了我的心里。”

  同学们听完这个故事都十分感动,那两位为了争抢位置打架的同学,站起来主动承认了错误,互相道歉。然后深深的给郜铣冰鞠了一躬。

  正当同学们呼喊着:“老师再见!”郜铣冰拿着教案往出走的时候。迎面碰到前来给他报信的小周。

  小周向他连摆手带使眼色,把郜铣冰弄糊涂了。当看见身后跟过来的王小晶,明白了八九不离十,猜想是小晶等着急了,连忙说对不起。

  依小周判断,王小晶这个大小姐不可能没有脾气,怎么也要当面数落郜铣冰一顿解解气。郜铣冰又不是怜香惜玉的性格,担心他俩吵起来,好不容易获得的机遇弄丢了让人可惜。心想着,一旦吵起来,从中周旋周旋,帮郜铣冰找个台阶下,平息,平息。

  可他万万没想到,小晶匆匆忙忙奔过去边拍打郜铣冰身上的粉尘边问:“上了几节课呀,累不累?”

  这大大出乎小周的意料,反倒尴尬起来,不知道该怎么应对是好。忙从郜铣冰手里夺过教案说:“郜老师,我帮你把教案送回办公室,你俩赶紧走吧。”说着,向着办公楼跑去了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章