当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

毛主席诗词赏析“七律 冬云”

2021-01-04 17:55:30  来源: 红歌会网   作者:华哥读报
点击:    评论: (查看)

  今天和大家学习分享的内容是:“毛泽东诗词赏析《七律·冬云》”。

  毛主席写这首诗时正好是他的69岁生日,国际国内形势依然严峻,严寒的冬天在恣意横行,国际上各种反动派在咆哮反华,在诗中作者形象地展现了这种“黑云压城城欲摧”的紧迫状况。

  诗的头两句肃杀茫茫之冬景昭然若揭,大雪横飞,乌云滚滚,万紫千红都已凋零。

  虽是客观描写,却带有强烈的象征意味——反动派暂时不可一世。

  接着三、四句,使严峻局面微露春光。冬天湍急的寒流终会过去,冬天并非“穷阴杀节,急景雕年”。俗话说:“冬至一阳生”。

  也就是说最寒冷的时刻,也正是阳气初萌的时刻。

  犹如英国浪漫主义诗人雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”

  毛主席同样告诉了我们:“大地微微暖气吹”。正如“星星之火,可以燎原。”

  一丝暖气也会最后吹走隆冬,迎来朗朗春天。

  第五、六句毛泽东又展早年英迈豪气。他以大无畏的英雄气概独驱一切“虎豹豺狼。

  这二句的“虎豹”、“熊罴”都指反动派邪恶势力,同时在诗意上又与冬景相谐调。

  最后二行,毛泽东以“梅花”——这最寒冷的季节独傲霜雪的中国国花,象征诗人及大中华不屈不挠的斗志和高洁精神。

  面对漫天大雪,梅花欢喜得很,根本就不怕严寒。

  毛主席在此化用中国古典文化中梅花清高,孤洁的形象,以抒发革命浪漫主义的无限壮美情怀。

  诗人在此似乎在高唱:来吧,狂风大雪尽管来吧,一切反华的恶势力尽管来吧。

  “冻死苍蝇未足奇”抒发了对那些经受不住考验的软弱者的蔑视。

  此诗成功地运用了比喻、象征、对比的艺术手法。

  数种手法交替使用,相得益彰,有力地表达了作者的情感意志。

  毛主席以“白絮”喻满天大雪,以低沉的“冬云”、凋零的“万花”象征险恶的国际环境,以“英雄”“豪杰”象征大无畏的诗人所代表的中国人民,以“虎豹”“熊罴”象征强大的国际反华势力,以“梅花”象征历经磨难更坚强不屈的中华民族,以“苍蝇”象征屈从于强权的国家和政党。

  纵观全诗,我们不难发现整首诗抒情气势雷霆万钧,磅礴大气,体现了毛泽东诗词遒劲伟美,气势壮阔的特征。

  以耳聆听,学无止境,“海润学习工厂”与您一路探索、将你我带向未来……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章