当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

期盼唱响《中国人不吃这一套》

2021-03-31 17:22:09  来源: 红歌会网   作者:钱爱民
点击:    评论: (查看)

  在中美高层战略对话开场白中,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪阐明中方有关立场时强调,“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。”杨主任话语掷地有声,此后,“中国人不吃这一套”便被国人津津乐道。有人为此作了长诗,有人为此写了长文,还有人为此裁制了广告衣衫,等等。总之,“中国人不吃这一套”已成了当今最火的流行话语。

  近日,我们又从红歌会网的“文艺”栏目中读到了歌词《中国人不吃这一套》。该歌词分为4段,前3段分别从“争取平等”“谋求发展”“捍卫和平”的角度切入,谈了霸权国家张牙舞爪搅得环球不安宁,但却是打错了算盘,中国人不吃这一套!第4段强调“华夏儿女越挫越勇、百折不挠,用智慧和汗水奋力追赶,奔向既定目标!”读完歌词甚是畅快淋漓,感到有一种正气在胸中升腾!

  红歌会网一直以“传播爱国主义思想,维护国家和民族利益”为己任。我们建议尽快组织相关音乐工作者谱曲、演唱,以践行妇孺皆知的网站口号“唱响红歌,弘扬正气!”

  部分红歌爱好者

  2021.3.31

  编辑的话

  收到“部分红歌爱好者”《期盼唱响〈中国人不吃这一套〉》 的来信后,歌词作者钱爱民联系与我们联系,了解到钱先生66载的人生履历中,曾插队耙过田、参军扛过枪、进厂做过工,其后又长期从事新闻采编工作直至退休。钱先生是某市广电总台主任编辑、省作家协会会员。作为新闻传媒一个有着40多年党龄的老同志,钱先生的创作自觉地“传递民情民意,表达群众呼声,做好党和人民沟通的桥梁和纽带”。3月中旬,他创作的歌词《红船再启航》已通过湖北省广播电视局、湖北省作家协会、《阅读时代》杂志社等联合举办的“百年荣光”全国诗歌大赛初选,并由“中国全民阅读第一刊”——《阅读时代》杂志微信公众号作为“优秀作品”推出了。

  提起新创作的歌词《 中国人不吃这一套》,钱先生说他一发微信朋友圈后就收到了多方称赞,什么“给力”“解气”“壮吾雄心”等等,这让他对歌词也有了自信心。钱先生希望红歌会网帮他呼吁一下,尽快找到志同道合的作曲者、演唱者,共同唱出人民的心声、时代的强音,唱出百年未有之大变局!

  如有意向和钱先生合作的网友,可以在评论区留言。

  歌词《中国人不吃这一套》附后:

  歌词《中国人不吃这一套》

  钱爱民

  当今世界平等特别重要,

  争取平等方能正常外交。

  居高临下霸王相,

  长臂管辖行粗暴。

  如意算盘打错啦,

  中国人不吃这一套!
 

  当今世界发展成为基调,

  谋求发展依靠科技领跑。

  核心技术卡脖子,

  疫情甩锅扣大帽。

  如意算盘打错啦,

  中国人不吃这一套!
 

  当今世界和平才是正道,

  捍卫和平仰仗实力撑腰。

  军事威胁秀肌肉,

  煽动攻击搞围剿。

  如意算盘打错啦,

  中国人不吃这一套!
 

  霸权国家拉山头张牙舞爪,

  搅得环球不安宁充满喧嚣。

  争取平等、谋求发展、捍卫和平,

  汇成了汹涌澎湃的时代大潮。

  任你千般刁难万般打压,

  中国人不吃这一套!

  华夏儿女越挫越勇、百折不挠,

  用智慧和汗水奋力追赶,奔向既定目标!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章