当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一三七)

2020-09-09 12:10:01  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  刘因的家在三楼。这是一栋改建的楼房。四室三厕一厅一厨,改建后,厨房改成了一小房间。楼房南北通透,不是那种有南无北,有北无南的半边楼。刘因的家是一个四世同堂的大家庭,公婆爷爷奶奶还有一小姑子,厨房改造后便成了她儿子的卧房了。周婧一行到屋时,刘因的公婆爷爷奶奶他们刚午休起床不久。周婧他们热情地一一向老人们问好。

  刘因向爷爷奶奶公公婆婆介绍了周婧他们。

  “欢迎你们,欢迎你们啊。”刘因的婆婆说,“你们来家,说明你们记着我们刘因,我们已经非常感谢了,还带什么东西啊。”

  周婧说:“大妈,我们只是表示一下我们的一点心意。”

  “现在都共产主义了,还用得着吗,用不着,用不着了啊。现在什么都是国家供给,我们还需要什么呢,什么也不需要了。所以,你们以后来,就千万不要再带什么东西来了,你们空手来,就最好了,我们就非常感激非常欢迎了。”刘因的婆婆说。

  “是啊,现在是新时代了,不兴以前的那一套了。以前的那种传统的观念也该彻底改变了。”刘因的公公也说。

  周婧说:“大叔大妈,你们说得对,我们有些落伍了,我们应该向你们学习。”

  虽说客厅也有好几十个平米之大,但一下子来了这么多人,仍然显得有些拥挤。殷之浩从各个房间里搬出了所有的凳子,华光说:“之浩兄弟,你就别忙活了,大家挤着坐一下就行了。”

  落座以后,刘因和殷之浩又忙着把各种饮料递到同志们手中。

  周婧说:“爷爷奶奶,大叔大妈,我们今天来,就是来看望你们几位老人的。本来,我们早就应该来的,今天算是来晚了。”

  “可别这么说,你们能来,我们已经非常感激了。”刘因的婆婆说。

  周婧说:“我们要感激你们把刘因夫妇送到村城,参加村城的共产主义建设。他们可是为村城的建设作出了杰出的贡献与牺牲啊。”

  “这都是他们应该做的。”刘因的婆婆说,“刘因他们夫妻俩能够参加村城的共产主义建设,是他们的福气,也是他们的光荣。虽说他们在村城建设的几年中,吃了很多苦,受了很多累,不应该吗?生在这样一个伟大的时代,他们无论做了多大的贡献和牺牲,都是应该的。”

  周婧说:“大妈您说的太对了,为了我们的共产主义,我们无论做多大的贡献与牺牲都是应该的。”

  刘因向几位老人介绍了周婧他们新婚的情况,此行的目的,以及他们也打算随周姐他们一同出游等情况。“你们都是新人啊,我说呢,祝贺你们,恭喜你们啊。”刘因的婆婆说。

  “谢谢大妈。”

  刘因的婆婆说:“你们和周市长他们一起去旅游,我非常赞同。跟你周姐在一起,我们也放心。”

  刘因奶奶说:“周市长,您这么年轻就当了市长了,可不简单啊。”

  “奶奶,您就喊我小周吧。”

  “那可不行。您是市长,我就应该喊您市长。您知道吗,我们刘因可是常在家里念叨您,说您好呢。”

  刘因说:“我周姐就是好嘛。”

  方洁说:“刘因姐,您也很优秀啊。不然,你怎么会当上了这么大一个工厂的团委书记呢。”

  黎平说:“大妈,您这房子挺大的,您以前就住这儿吗?”

  刘因的婆婆说:“这房子够大吧,160多平呢。以前我们可不住这儿,我们今天能住这儿,可是全托共产主义的福啊。以前的房子离这儿可远了,刘因他们上班得转好几趟车呢。”

  刘因说:“以前,我们家一家四代人就挤在一个不到一百二十平的房子里,那房子也有四间房,但房间都很小。当然,对于省城这样的大都市,那样的房子已经不小了。但对于我们一家四代人来说,显然显得有些拥挤。尤其差劲的是,我们以前那房子就是老百姓俗称的半边楼,就是那种有北无南,有南无北的房子。我们的房子在北面,一年四季见不着太阳。没有太阳,夏季还好一点,可冬天就难受了,屋里冷浸不说,就连衣服被子都没有地方晒。就在我们担心,我们的孩子以后长大了住哪儿的时候,共产主义到来了,我们搬到了现在的家。”

  周婧说:“共产主义不光改变了你们一家的命运,共产主义改变了全中国所有人的命运,包括富人和穷人。中国人民从此再也不用为住房,为看病,为读书,为结婚,为养老而发愁了。当然,有些富人觉得吃了亏,大房子变小了,财富也没有了。可他们又不想想,房子要那么大干什么呢,够住就行了。再说了,你今天富有,并不代表你明天同样富有,你这一代富有也不等于你下一代同样富有,富不过三代,几乎成了一种规律。可是,我们的共产主义却是千秋万代的事情。”

  刘因的奶奶说:“周市长说的太对了。”

  殷之浩说:“进入共产主义以后,住房根据工作地进行了调整,夫妻或者家人不在一个地方的,也尽可能调到一个厂或同一个地域。我就是这样调到刘因所在的工厂的,我的父母和妹妹也这样调到了附近的工厂工作。这在以前简直是不可能的,连想都不敢想。”

  罗一教说:“这样的调整,不知要节省多少交通资源,减少多少交通压力呢。”

  “岂止是这些,更为重要的是,这样一调整,上下班变得轻松了,人们不用像以前那样早起,不用像以前那样奔波那样匆忙了,这种感觉,这种幸福,真是没法用语言来形容了。”刘因说。

  方洁说:“还有今天省城的瘦身,省城一下子减少了一千多万的人口,多了不起啊,这样的动作,除了共产主义,任何一个社会都是不可能做到的。”

  刘因的爷爷说:“今天省城虽说小了,却比以前更美丽更现代化了,房子不拥挤了,交通也不拥挤了,绿化也多了,你们看今天的省城多漂亮,多大气。你们青年人啊,真是赶上了一个伟大的时代啊,你们可要倍加珍惜今天的幸福生活呀。”

  “放心吧爷爷,我们会像爱护我们的生命一样爱护我们的共产主义的。”刘因说。

  周婧一行在刘因家一直待了几个小时,直到晚餐播报他们才离去。第二天上午,刘因夫妇陪同周婧一行登上了省城最高的一百二十层,三百五十米高的省广电综合大楼。登上高楼,可谓一览众楼小。他们看到的省城,高层建筑大大减少了,街道更宽阔了,城市更靓丽了,城市绿化更美了,尤其让他们惊奇的是,通过高倍望远镜,他们居然看到了他们村城美丽的枫霞山。

  又一个清晨,六点钟不到,华光他们新新旅游团一行人又出发了。一样的自行车,一样的头盔,一样的服装,一样的双肩包,不一样的是,他们之中,多了两个人。他们沿着国道,向着洞庭湖,向着岳阳楼骑行而去。

  清晨的国道,一样没有车辆在运行。倒是在自行车道,他们倒是碰到了几拨为了赶早凉快而与他们同向或是相向而行的快速骑车人。不过,他们人不是很多,多的七八个,少的二三人。

  今天的中国公路,早已经不承担长途的客货运输了,今天担纲中国长途客货运输任务的是中国铁路。高速公路的时速,也被限制在一百码以内。今天的中国高速公路,早已不是各种机动车辆所专属,高速公路的应急车道,已被辟为了自行车和行人专用通道。正是这种改变,为自行车和行人走上高速公路创造了条件,从而也适应了中国人民骑行或步行中国的需求。为了保证骑车人和行人的安全,国家还将自行车道与汽车道之间的白线,改成了不可逾越的双红线。中国交通状况的这种改变,是中国铁路发展的必然结果。

  “嗨,你们好。”又有几位骑车人从后面赶了上来。

  “你们好。”

  “你们这是上哪儿啊?”

  “我们去岳阳,去洞庭湖看海。”

  “我们也是。再见。”他们快速骑行而去。

  罗一教说:“华光哥,我们也快一点吧。”

  “已经够快的了,不能再快了,再快,女同胞会受不了的。”张兴说。

  华光说:“我们不需要追求速度。我们骑慢一点,不会那么累,那么疲劳。不是有句话吗,欲速而不达,如果为了求快而把同志们累倒了,反而不合算,我们只要舒舒服服地到达目的地就可以了。”

  “是啊,我们骑慢一点,一路欣赏沿途美丽的风光,未尝不是一种享受呢。”方洁说。

  肖芬说:“我们大家唱一首歌吧。”

  “好啊。”同志们赞同道。

  “我们就唱《十送红军》。”于是,《十送红军》那如泣如诉的悲壮旋律,顿时响彻在了车队的上空。歌声分散了大家的注意力,使大家忘记了骑车的辛苦,骑车也因此变得轻松了许多。

  大约十点半钟,他们来到了一处高速路出口,旁边是一座和村城一样的农村城市,路牌显示,下一站,桑树湾市,距离15公里。大家决定继续前进,到桑树湾去吃午饭。农村的城市化改造运动,所遵循的一条重要原则,就是紧紧依靠国家铁路公路网布局,同时,尽量远离容易发生山体滑坡、泥石流和地震等地质灾害的地域。

  一个多小时以后,他们到达了桑树湾市。在高速路口,有一个巨大的城市地图,这显然也是一座新建的农村城市。和村城一样,城市没有太多的高楼,大多是七层以下的楼房,整个城市街道宽阔笔直,城市绿化堪称完美。与村城相同的是,桑树湾市也有一座美丽的小山,与村城不同的是,小山位于城市中央。建设者显然把小山作为了城市的一份子,而没有把它平毁掉。离小山不远,有一座几百亩水面的湖泊。中国古代的先贤们,在从事园林建设时,不是也会建设假山荷塘吗,城市里有山有水,倒也符合中国古人的园林建设理念。如果把整个城市比作一栋别墅,这山这湖便是这别墅中的假山与荷塘了。

  招待所在距离公路不远处。新新旅游团一行并没有去招待所,而是随便走进了一家食堂,也许,他们想体验一下当地百姓的饮食吧。食堂的饮食不错,人们也非常友好。吃饭以后,他们在招待所休息了两个小时,在停车场补充了一些饮水,便又上路了。晚上,他们选择了一座路边城市住宿。也许是他们骑行的速度不快而且一直控制得很好的缘故吧,一天的骑行下来,倒也并没有谁会觉得非常的累。就这样,经过四五天的时间,他们到达了此行的第一个目的地,中国著名的历史文化名城岳阳市。并下榻在距离岳阳楼最近的一处宾馆——岳阳市岳阳楼宾馆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章