当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一三六)

2020-09-08 17:57:46  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  约莫十一点钟,新新旅游团一行到达省城。省城可是比以前大大地瘦身了,占地一千几百万平方公里的省城,如今仅有四五百万,人口也由一千几百万变成不到五百万,被拆除的楼房遗址已经被种上了树木或复垦成了良田。他们发现,如今的省城似乎变得有些陌生了,以前那种拥挤凌乱的建筑没有了,超高层建筑大大减少了,城市布局更加科学合理,从前城市沿街鳞次栉比的商店不见了,那五颜六色五花八门的招牌及广告也早已没了踪影,这些商店,除了保留部分作为自选物场和自助车库,大多已被改作它用,除了少数地方保有立交桥,以前大量的层层叠叠的立交桥不见了,以前狭窄的街道拓宽了,弯曲的道路被拉直,断头路被打通,尤其值得一提的是,有一条以前被封闭的排水河,被重新打开成了明河,这是水污染得到了根本治理的标志之一,城市的绿化美化比以前更加出色,马路两边的人行道,全都设计成了双排或多排绿化带,以前并无绿化的街道中央,许多也改造设计成了双排绿化隔离林带,可以说,今天的城市绿化,几乎达到了见缝插针的地步,放眼望去,你几乎找不到哪里还能有可以植树的地方,过去大量的城市银行几乎消失的同时,城市的厕所却增加的许多,以前那种厕所难觅的情况没有了,道路上行驶的车辆明显比以前少了,昔日道路拥堵的现象已经完全消失了。进入了共产主义的省城,早已没有了往日的喧嚣与浮华,反倒多了几分恬静与安详。大街上行走的人们,也变得更加轻松更加自在更加自信也更加从容了。

  华光他们骑行在省城宽敞的街道上,不时会引来人们关注的目光。这也难怪,他们统一的靓丽的自行车,统一整齐的着装,一个个年轻美丽的倩影,还有整齐的队列,想不引来关注的目光都难。

  省城有线广播里,传来了午餐播报的声音。华光他们把车停在一处自助车库,给车上上锁,向附近的一家食堂走去。

  刘因从村城回到家,第二天就和丈夫一起去厂里上班了。她到村城去了三、四天,她必须把耽误的时间给补回来。她历来有一个信念,自己绝不能亏欠了国家,每个星期四天的工作必须做满,多做可以,少做绝对不行。刘因吃过饭刚回到家,电话响了起来,她似乎有点不敢相信,电话是周姐打来的。国庆节刚过,周姐怎么打电话来了,难道周姐到省城来了。刘因接通了周姐的电话。“您好周姐,是您吗?”

  “是我,妹子,你好吗,你在哪儿,我们想到你家去看看你们,拜访一下老人呢。”周婧说。

  “周姐,我都有点不敢相信,你们到省城了?”刘因一阵惊喜。

  “是的,我们已经来省城了。”

  “是吗?什么时候到的?”

  “我们刚到不久。”

  “你们还没吃饭呢吧?”

  “我们已经吃过了。”

  “你们现在在哪儿?”

  “我们在解放路第720食堂门口,应该离你们家不远。”

  “你们在那儿等着,我马上过来接你们。”

  “不用你接。你告诉我,你家的具体方位,我们骑车过来就行了。”

  “怎么,周姐,你们是骑车过来的?周姐,要不这样,你们往滨江大道的人民广场去,我们在那儿碰头。”

  “好的,就这样。”

  刘因关掉电话,赶紧给丈夫打电话,丈夫正在加班呢,她让他赶紧向上级请了假。领导非常爽快地答应了殷之浩的请假要求。领导知道,不是有特别重要的事情,殷之浩是不可能请假的。

  在工厂旁边的一家自助车站,刘因和丈夫各自骑了一辆自行车,直奔滨江大道人民广场而去。十几分钟后,他们到达人民广场。刘因环视广场,并没有发现周姐他们的身影。倒是在广场的远端,有一队衣着整齐统一英姿飒爽的青年男女,正在江边远眺呢。刘因找了几分钟,仍不见周姐他们的身影。“因,周姐该不是在那儿吧。”殷之浩指着广场远端青年男女的方向。

  “是吗,那会是他们吗?”刘因觉得新奇,“走,我们过去看看。”乃至还未走近,刘因发现果然是周姐他们。

  “周姐,真的是你们,简直太漂亮了。”

  “是吗,好看吗?”

  “好看,简直太漂亮了。”刘因上去和同志们一一握手。“同志们好,热烈欢迎你们来省城做客。”

  “谢谢。”

  “周姐,你们怎么想到要骑车,怎么不开车?”刘因忍不住问道。

  “骑车好啊,既节能环保,又锻炼身体。”周婧说。

  方洁说:“刘因姐,对我们新新旅游团印象如何?”

  “新新旅游团?新婚新人,太棒了。”刘因说。

  “我们还准备骑车往洞庭湖呢。”

  “是吗,那好啊。”

  周婧说:“如果我们邀请你们夫妻俩和我们一同前往,你们愿意吗?”

  “当然愿意,这也正是我想说的呢。我们今年的年假还没休呢,这些天我也正在考虑年假怎么跟同事们外出呢,这下好了,问题解决了。”刘因说。

  郭美琪说:“殷大哥呢,一起去没有问题吧。”

  殷之浩说:“当然了,我听老婆的。”说的大伙都笑了。

  “你们别笑,听老婆的是一种美德。”林丰说。

  方洁说:“张兴听见没,你可得好好向殷大哥学习。”

  “是,老婆大人。”又是一阵笑声。

  殷之浩说:“光顾说话了,还是早些让同志们找地方休息吧。”

  “这有什么难的,”刘因说,“不到处都是宾馆招待所吗,我们家附近就有一大型招待所嘛。”

  周婧说:“这儿离你们家有多远?”

  “不远,和你们刚才到这儿的距离差不多。走,上我家去。”

  他们沿着滨江大道一路直行,在一个红灯处拐进北京路,又经过两个红灯拐进东风大道,在一个工厂门口停了下来。“周姐,这就是我们工厂。”

  只见工厂大门一侧的立柱上,写着红旗重型机床厂几个大字。“我们家就在那儿。”刘因手指一片宿舍区说。

  “上班挺近的嘛?”

  “是啊。”

  宿舍区旁边的第十一招待所,又称红旗招待所,是一个可容纳上千人入住的招待所。华光新新旅游团一行把车停在招待所旁边的自助停车场的旅游专用车位,上好锁,一行人向招待所走去。招待所接待大厅工作人员见有客人到来,热情地迎了过来,“你们好。欢迎你们来到红旗招待所。”

  “请问你们这里有床位吗?”

  “有的。不过,我们招待所可是没有电梯的哦。”

  “没有电梯好,没有电梯有利于节能嘛,是不是。我们需要十三个房间。”

  “你们要楼上还是楼下。”

  “楼上吧。”

  “七层行吗?”

  “挺好的。”

  服务员小姐指着服务台旁边的冰箱说:“里面有各种饮料,你们可以自行挑选。”

  “好的,谢谢。”

  “看样子你们都是新婚夫妇吧。”服务员小姐说。

  “你眼光不错。”

  “你们需要出示身份卡和结婚证。”服务员小姐说。

  华光把身份卡在电脑读卡器上刷了一下,身份信息立马显示在了电脑上,他又把手机上拍摄的他与周婧的结婚证在读卡器上一扫,结婚证上的信息也立马进入了电脑。他们二十几人走完这些程序,也不过几分钟的时间。

  招待所工作人员给华光他们房卡的同时告知他们,“招待所食堂在大楼后面,招待所开饭时间与整个城市是一致的。你们听到进餐播报,就请你们下楼到食堂就餐。当然,如果你们不在招待所,你们也可以就近在外面的任何一个食堂就餐。”

  “好的,谢谢您。”

  “不用客气。”

  华光他们来到二栋,一行人沿楼梯而上。爬爬楼梯对于他们来说,根本算不了什么,他们的住房,本身就是六七楼嘛。很快,他们上到了七楼,找到了自己的房间。周婧放好行李,简单地洗了把脸,擦了一些省城某著名企业生产的美佳牌护肤霜。不多一会儿,伙伴们也都来到了周婧他们的房间,一起向楼下走去。

  方洁说:“我就奇了怪了,刚才那位服务员小姐怎么就一口咬定我们是新婚夫妇。”

  裴丽娜说:“我们都成双成对,又都很年轻,不是新婚夫妇是什么。”

  方洁说:“年轻的成双成对的多了,都是新婚夫妇?”

  “在服务台工作久了,也许会有一种独到的眼光吧。”向秀珠说。

  高圆圆说:“我觉得她应该是猜的。”

  周婧说:“你们说的也都有一定的道理,但重要的一点你们忽视了。”

  “什么呢?”

  “你们想想看。”

  孔晶说:“关键的一点是我们许多人都戴着几乎是相同的戒指耳环项链,这些首饰,明显是国家统一配发的,没有结婚的女孩是不戴的。”

  “对对对,这是最关键的。我怎么就忽视了这一点呢。孔晶姐到底是在宾馆工作的,观察力就是强。”方洁说。

  肖芬说:“周婧姐,我记得当时你是和我们一样接受的是礼仪小姐的首饰,你怎么就和我们的不一样呢。”

  周婧说:“你发现没有,不一样的还有黄丽姐呢。”

  “难道礼仪小姐当时给你们的就是这个?”

  “当然,还有别的解释吗?”

  刘因让丈夫去自选物场挑选一些饮料,周婧他们也到自选物场挑选了一些水果巧克力,中国人的传统习惯,空着手总让人觉得有些别扭。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章