当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一一四)

2020-07-27 19:56:40  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  村城水利局没有改变休渔期限,仍然按照原定的八月底结束休渔。水利局认为,既然已经宣布了八月底结束休渔,现在改变似乎也不太合适,何况第一年休渔,那些钓鱼爱好者已经等待太久了,要改变也是以后的事情。休渔期限一结束,那些被休渔禁锢的太久的钓鱼爱好者,将纷纷拿起钓竿,走将出去。就连许多上了年纪的老人也不甘示弱。这不,这天刚刚吃过早饭,周亦农高祥陈奇等几位老同志拿着水杯便向自助车站走去。

  “等等我,等等我。”

  听见喊叫声,几位老同志停下了脚步,陈奇说:“老叶啊,我还以为你变卦了,不来了呢?”

  叶昌盛说:“怎么会呢,说来我是一定要来的。”

  这些老同志怎么会约好一起去钓鱼的呢,原来呀,昨天晚上散步的时候,老同志们议论起了这事。“老高,告诉你们一个好消息。”周亦农说。

  “什么好消息啊?”高祥说。

  “您没看电视啊,休渔期结束了,可以钓鱼了。”周亦农说。原来,休渔期即将结束之前,他们几个老同志就相约,待到休渔期一结束,他们就一起钓鱼去。

  高祥说:“看了,我们陈奇同志还是嘉宾呢。”

  “不就钓鱼吗,这是什么好消息啊。”叶昌盛说。

  “老叶,你不喜欢钓鱼,你当然不在乎了。”高祥说。

  “我的确不喜欢钓鱼,我也从来不钓鱼,我呀,我只喜欢在盘中钓。”叶昌盛说。

  周亦农说:“老叶啊,你不钓鱼,那你还真不懂得钓鱼的无穷乐趣。”

  “的确不懂。”

  “我告诉你,钓鱼的那个忍耐期待,要上鱼的那个紧张刺激,上鱼后的那个兴奋激动,真可谓妙不可言呢,你不钓鱼是感受不到的。”周亦农说。

  高祥说:“老周啊,你还说掉了一点,还有跑鱼时的那个失望沮丧。”

  “哈哈哈哈……”老同志们都忍不住笑了。

  “有那么夸张吗。”叶昌盛说。

  高祥说:“那可不是夸张,那可都是实实在在的。钓鱼的好处可是多得很呢,你昨天没看电视啊?”

  “没看,我又不喜欢钓鱼,我看它干什么呀。”

  “你不看当然不知道钓鱼的妙处了,有一位嘉宾那可是说的太好了,钓鱼可是可以‘愉悦身心,陶冶情操,强健体魄’呢”

  “是吗。”

  “当然是了。”高祥说,“要不明天一起去试试。”

  “试试就试试,谁怕谁呀。可是我没有鱼竿呀。”

  “我们也没有,不是都上交了吗。你只要去,面包会有的,鱼竿也会有的。”

  叶昌盛的老伴丁红霞说:“一辈子都没见你钓过鱼,临老了还去钓鱼,钓什么鱼啊。”

  “你这老婆子,看不起我呀,我有那么老吗,我今年才不过72岁嘛,年轻着呢。现在这么好的社会,不活到一百二十岁不算完。”叶昌盛说。

  周亦农的老伴盛方琼说:“老叶啊,你可能不知道吧,钓鱼可也挺累挺辛苦的哟。”

  丁红霞说:“我嫂子都说挺累的,我看你还是别去了,还是在家享享清福吧。”

  “累怕什么呀,又不要你去。”叶昌盛说。

  周亦农说:“钓鱼其实除了累,更有一种无穷的乐趣,这种乐趣,不钓鱼是体会不到的。”

  高祥说:“老叶啊,我看你还是不去算了。钓鱼是有钓鱼的乐趣,可不钓鱼也有不钓鱼的乐趣嘛,是不是啊。”

  叶昌盛说:“老哥哥,你这话的确有道理。不过,钓鱼我还是要去的,你们也别想丢下我。”

  高祥的老伴耿晓光说:“老丁啊,要去就让他们去吧。钓鱼不也是一种很好的锻炼呢吗。”

  盛方琼说:“这话倒是真的。就像那节目中说的,我们家老周,经常钓鱼的人,摔一跤爬起来,没事。”

  “说什么呢,这么热闹。”陈奇和老伴管隽也走了过来。

  周亦农说:“我们嘉宾同志来了。”

  陈奇说:“什么嘉宾啊。我是说什么也不愿意去的。”

  周亦农说:“为什么不去啊,你是最有资格参加的。哎,老陈啊,我们在一起的时间也不短了,怎么从来就没有听你说过参加全国还有省里的钓鱼比赛的事情,而且还拿了省赛的冠军呢。”

  陈奇说:“有什么好说的。不值一提,不值一提啊。”

  高祥说:“我们明天一起去钓鱼怎么样?”

  陈奇说:“我劝你们最好别去,你们都已经是七十多岁的人了,还钓什么鱼啊,每天吃过早饭,到人民文化宫去坐一坐,喝喝茶,打打牌多好。”

  周亦农说:“你的意思,你要丢下我们自己去?”

  陈奇说:“我可不是要丢下你们,我年纪毕竟比你们小很多嘛,尤其是,谁叫我那么喜欢钓鱼呢。你们嘛,我看就不要去了吧。”

  周亦农说:“小很多?你又小得了多少,我也非常喜欢钓鱼呢,我明天肯定去。再说了,我们又不是没钓过,几个月前我们不是还一起钓鱼吗。”

  高祥说:“是啊,老陈,你可不能丢下我们。”

  周亦农说:“老叶,你呢,到底去不去啊?”

  “我啊,去,当然去。”

  “那好吧,既然你们都想去,我们明天一起去。”陈奇老人说。

  周亦农说:“我说你们几个老太婆要不明天也一起去?”

  盛方琼说:“要去你们去,我们才不去受那份罪呢。”

  自助车站柜台里,摆放着许多崭新的鱼竿等钓具。高祥说:“嚯,这么多新家伙。”

  工作人员说:“这是市委市府为了满足钓鱼爱好者的需求,特地向上级请求调拨的。这批钓具是昨天刚刚从省城发过来的。”

  周亦农拿起一根钓竿,看了又看说:“这竿质量真好。”

  陈奇说:“现在是什么时代了,共产主义时代,共产主义时代生产的东西,就是要讲究质量,讲究耐穿耐用。那个大量生产残次品的特别年代早已过去了。”

  高祥说:“是啊。生产劣质品,实际上不光浪费资源能源,而且等于就是在制造垃圾。你生产的服装鞋帽质量太次,人们穿不了多长时间就坏了,只能扔掉,这不是制造垃圾是什么。”

  周亦农放下新竿说:“我看我们还是用旧竿吧,新的留给青年人用。”

  “对,我赞成。”

  他们大多挑了手竿,高祥老人则挑了一根抛竿。他们又选了渔网鱼钩,拿了些钓饵诱饵和钓鱼用的遮阳伞及小马扎。“各位老同志,这里还有红蚯蚓。”工作人员提醒说。

  “有蚯蚓,哪来的蚯蚓?”

  “是从养殖场弄来的。”一个大盆里,果然装满了蚯蚓。周亦农等又挑了一些蚯蚓。原来,为了满足钓鱼爱好者的需求,养殖场用牛粪养殖了大量的蚯蚓。“养殖场可做了个大好事。”陈奇说着,也要了一些红蚯蚓。

  一切准备就绪,他们向一辆小轿车走了过去,高祥老人走到驾驶门口,正要开门,陈奇说:“高老,这里我最年轻,开车这事还是我来吧。”

  “怎么信不过我?我开一辈子车了,你还不放心?”

  “不是的,老哥哥,我年轻嘛,当然得我来。”

  “是啊,高老,你就不要和陈奇老弟争了。”周亦农说。

  “那好吧。”

  陈奇说:“各位大哥,你们说,我们上哪儿去?”

  “你说了算,你说上哪儿,我们就跟着你上哪儿。”

  陈奇坐上驾驶室,打开电源开关,小轿车向车库出口驶去。陈奇掏出身份卡,在读卡器上贴了一下,挡板自动放下,“欢迎您乘坐小轿车出行,祝您一路平安。”喇叭里,传出了一个女孩甜美的声音。陈奇驾车驶出自助停车场,沿向阳东路向南驶去。

  汽车在向阳东路驶向环城南路,再沿环城南路向西,在环城南路与向阳西路交界处左转向南驶去。汽车穿过几十米的城南绿化林带,此时的公路右侧,是一望无际长势喜人的稻田,左侧,则是一片千亩的芦苇湿地,村城居民的生活用水和工厂经过净化处理的工业废水,经过这片芦苇湿地的二次净化,便沿着龙湾湖大堤,最终以自流的方式,流向青川河拦河闸大桥下游河道。当然,在雨季,则需要通过排水泵站抽排向青川河。

  高祥说:“老伙计们,你们说,这大片的芦苇湿地里面有没有鱼啊。”

  周亦农说:“肯定有,怎么会没有鱼呢,说不定还有大鱼呢。不过就不知道这鱼还能不能吃。”

  陈奇说:“当然能吃,我听环保专家说过,肯定能吃。这里的污水主要是居民洗澡洗衣的废水,就连一些大的洗衣房的污水都是要经过处理以后才能排放的,工业污水就更不用说了。所以,虽然也是城市污水,可经过这片湿地净化以后,也是符合国家三类水标准的,它们基本上也是无害的,鱼当然能吃了。”

  叶昌盛说:“能吃我也不吃。龙湾湖的鱼多好啊。”

  “对对对,我同意老叶的观点。我也不会吃这里的鱼。”周亦农说。

  眨眼的功夫,汽车驶过芦苇湿地,驶过湿地河桥,驶上龙湾湖北大堤,美丽的龙湾湖立刻呈现在了人们的面前。汽车沿龙湾湖大堤水泥公路向西向南再向东。公路两边的树林里,鸟儿们叽叽喳喳地歌个不停,这美妙的歌声真有些让人心旷神怡呢。陈奇在龙湾湖南大堤路边停下汽车。“莫道君行早,更有早行人。”前面不远处,已经停着有几辆车呢。

  叶昌盛说:“老陈啊,你为什么要把我们拉到这里来啊,在北边不是也一样吗?”

  陈奇说:“您老没见今天刮的是什么风吗,是南风。”

  “不是说,钓鱼钓下风好吗。”

  “是可以钓下风,可是我们这些老同志抛得出钩去吗。还有更主要的,今天阳光这么强烈,在北边钓一定非常晃眼睛。”

  叶昌盛点点头。“不钓鱼这些道理还真的不了解。”

  车一停稳,周亦农便匆匆下车,向附近的一所厕所跑去。“老周,别那么着急,你慢着点。”

  这些大堤上的厕所,当初就是为了方便钓鱼人而建的。它与村城所有的农田厕所一样,墙面地面均贴有瓷砖,安装有蹲式便池,感应式自动冲水系统,厕所旁边还建有沼气池(这是必须的)。与农田厕所不一样的是,这里厕所屋顶上的太阳能电池板,还得负责把龙湾湖水抽上屋顶的水箱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章