当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一一〇)

2020-07-22 17:38:31  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  原来,村城市委市府做出决定,从今天开始,对全体市民进行一次全面的年度身体体检。这样的体检,以后每年都要进行一次。市委市府要求,体检首先从老年人开始,并要求养老院老人的亲属子女,做好送老人到医院体检的工作,子女不在身边的,由养老院工作人员负责照顾。

  “体检什么呀,我们都这么大把年纪了,还用得着那么认真吗。”黎爷爷说。

  “当然需要了。爷爷,您难道不想多多地好好地享受我们共产主义的美好生活吗。”黎平说。

  “还是我们平儿说的对,我们就是要把身体养好,好好享受我们共产主义幸福美好的生活呢。易奶奶,我们一起去体检吧。”郝奶奶说。

  易奶奶说:“我去干什么呀,我就不去了。”

  “那怎么行,奶奶,正因为您身体不好,您才更需要检查呢。”华光说。

  华光从医务室推来担架车,大家一起把易奶奶抬上车,又把担架车抬到救护车上,其他的老人则坐上大电客,一起向医院开去。医院的医生给各位老人做了全面认真仔细的检查,什么验血啊心电图啊胸透啊之类,一样也不会落下。体检第一天来医院的人也比较多,但各医院均秩序井然,并没有出现混乱的情况。

  吃过午饭,华光一行十几人来到了黄丽的家,他们将陪同陈进黄丽一起,送小刘全去医院。小刘全入院,将开村城市医院自体细胞器官再造移植手术之先河。

  “华光兄弟,怎么好意思要你们来陪着我们,该怎么谢谢你们呢。”黄丽说着,感动的泪水不由自主地流了出来。

  肖芬说:“黄丽姐,别这样。我们来是应该的。”

  小刘全说:“谢谢叔叔阿姨。”

  方洁说:“小刘全,你谢什么呀。”

  “谢谢你们来送我到医院。”

  方洁爱抚地用手抚摸了一下小刘全的头。“好孩子,我们不用你谢。”

  陈进说:“你们今天都不上班吗?”

  田婷说:“放心吧,上班也可以倒班嘛。”

  正准备出门,小刘全的舅舅一家也赶了过来。“刘全。”

  “智达哥哥。”

  “还有我呢。”

  “智中哥哥,智国哥哥。”

  陈进说:“来,刘全,叔叔抱。”

  黄智达说:“叔叔,让我来。来刘全,哥哥背你。”黄智达蹲下身体,让刘全趴在自己的背上。黄丽所在的楼房距离第四人民医院并不远,穿过向阳东路就到了。

  医院里,前来体检的人们非常多。第四人民医院和其它几所医院一样,均属于中西医结合的综合性医院。医院既有西医部,亦有中医部。中医部针灸拔火罐推拿按摩一应俱全,各种中药草药应有尽有。村城的四所医院设计布局也各有不同。第四医院设计布局有些特别,医院前面临街是一栋七层的门诊大楼,后面的三栋大楼为住院部,四栋大楼正好组成一个四角开放的口字型,就是说,四栋大楼相互之间并不相连,而是从二到七层另建廊道相通,这样设计,据说是为了便于大楼空气流通,也是为了方便病人到门诊楼进行各种检查等。

  医院中间巨大的院子里面,栽种着桂花梅花樱花广玉兰苦楝树栀子花等不下十几种花类乔灌木及各种奇花异草。有了这些花树的点缀,使得医院更像是一座花园。医院里有床位一千多张。医院病人入住率只在百分之六七十左右,和村城其它几所医院的病人入住率不相上下。

  中国在毛泽东时代,中国的医疗卫生系统严格实行毛泽东的“救死扶伤,实行革命的人道主义”的精神,政府机关企事业单位的干部职工看病实行的是国家全额报销,个人是不用花一分钱的。对于工人的家属子女看病,工厂还会给予半费报销。农村则全面实行了合作医疗制度,旧中国农村严重缺医少药的状况得到了根本的改变。当然,由于国家经济社会发展状况和医疗技术水平等因素的制约,毛泽东时代无论医疗条件还是医疗水平,都是有限的。但这丝毫不能否认毛泽东时代中国在医疗卫生领域所取得的天翻地覆的巨大成就。世界银行和世界卫生组织都曾派专家组来我国考察农村卫生,他们在撰写的报告中特别强调指出:“中国农村实行的合作医疗制度,是发展中国家群众解决卫生经费的唯一范例。尽管每个合作医疗的具体情况在全国有很大差异,但是总的来讲,它是由群众集资、采取预付医疗保险金的形式,解决群众基本医疗保健问题的一种医疗保健制度。”世界银行在《1993年世界发展报告》中提到,中国“到70年代末期,医疗保险几乎覆盖了所有的城市人口和85%农村人口,这是低收入国家举世无双的成就。”世界银行还盛赞毛泽东时代的医疗卫生是成功的“卫生革命”。世界著名经济学家阿玛蒂亚·森也给予了恰当的评价:“在当代世界的发展中,中国做出了一项重大的贡献,即展示了一个国家即使在相对比较贫穷的时候也能在推进民众的健康与长寿方面取得重大的进步,也展示了卫生成就无需严格受制于经济手段,即使经济手段非常有限。……虽然当时中国的人均收入水平很低,但是中国的卫生成就己经开始同那些远比中国富裕的国家比肩了”。

  与此同时,也就是在中国医疗资源医疗设备医护人员等极其有限的情况下,中国仍然给予了亚非拉尤其是相对贫穷落后的非洲国家和人民以巨大的医疗卫生方面的支援。为了帮助非洲等第三世界国家和人民,中国以省市级为主体,向许多国家派出了大量的医疗队,把救死扶伤和革命的人道主义精神播撒到了非洲等许多第三世界国家。需要指出的是,各省市派出的医疗队,都是从省市内各级人民医院抽调的最为优秀的医生护士和医技人员,携带着最好的医疗器械和药品,奔赴受援国的。为了受援国人民的健康事业,有些人甚至把生命都留在了受援国。完全可以说,毛泽东的中国的医疗卫生事业,完全是一种充满着大爱的事业,是一种大爱无疆的事业。

  今天,共产主义制度的实施,毛主席“救死扶伤,实行革命的人道主义”的精神必将得到更加完美的发扬光大。今天的医院,必将成为真正的完全彻底的救死扶伤的仁爱医院,那种无钱者被拒门外,病人家属为无钱而痛苦愁困最终甚至夫妻双双投江自尽的资本主义社会特有的现象,将一去不复返了。

  外科门诊在门诊大楼一楼。大楼一楼显得高大气派,似乎要比其它楼层高出许多。就诊病人只需要在门诊大楼一楼大厅左侧病人接待处,凭借个人身份卡刷卡登记,然后领取一张门诊编号卡片即可。

  陈进刚给刘全做完门诊登记,还不等广播叫号,郭美琪便从诊室走了出来,把刘全接进了诊室。原来,在陈进给刘全做门诊刷卡登记的同时,病人登记的身份照片病情等信息便已经自动显示在了相应的科室医生的电脑上了。如果病人以前有过门诊诊疗或住院记录,电脑里也会一并显出。

  郭美琪正要给刘全开具住院及检查单,几个青年人背着一个女孩闯了进来。“医生,医生,快快,请您给她看一看。”

  郭美琪立刻起身,让把女孩放到诊床上。郭美琪立刻给女孩做了初步的检查,只见女孩面色苍白,手脚冰凉,嘴角上还残留有血迹。“她这是怎么了?”郭美琪急促地问道。

  “她突然大口大口地吐血,我们也不知道是怎么回事。”一女青年回答。

  郭美琪很快做出判断,“她可能是胃溃疡引起的胃大出血,需要马上进行手术。”郭美琪马上给女孩安排验血等必要的检查。

  “她叫什么?”

  “我们也不知道。”

  “你们不知道?”

  “我们刚在路上看到的,就迅速把她送来了。”

  郭美琪摁响了紧急呼叫按钮,几名医护人员迅速赶了过来。

  这时董华生突然发现,这女孩居然是他妹妹。“虹虹,你怎么了。”董华生差点急哭了。

  “她是你妹妹?别急别急,没事的。”郭美琪安慰道,“她叫什么?”

  “董虹。”郭美琪填写好检查单,医护人员把董虹抬上担架车,立刻往手术室推去。董华生也同时跟了过去,方洁向秀珠等一些女同志包括送董虹过来的几名青年人也一同跟了过去。郭美琪在电脑上填写病人病情的同时,点击了给手术室的一个链接,手术室及有关医生在接到郭美琪发出的信息的同时,已经迅速开始着手手术的各项术前准备工作了。

  验血的结果很快出来了,董虹的血型是一种极其罕见的rh阴性血,病人需要大量输血,可是医院血库里这种血型的血却是空白,村城没有一个医院有这种血液库存。董华生说:“医生,我是他哥哥,抽我的血吧。”验血的结果,董华生也不是这种血型。于是,一场生命拯救接力开始了。

  村城人民电视台,村城人民广播站,村城人民网等媒体首先很快发出信息,寻求rh阴性血献血者。众多的村城人民在得知情况后,纷纷赶往医院,伸出自己的胳膊,然而遗憾的是,众多的献血者中,没有一人是适捐者。董华生的父母也赶来了,医生满怀希望地准备给他们验血,两位老人只得道出了实情,董虹其实不是他们的亲生女儿,而是他们从小抱养的。最后的一丝希望也破灭了。医院赶紧向省血库求援,省血库仅有的500cc昨天因一台手术恰好用完了。于是,省人民电视台,省人民广播电台和省人民电信网等媒体立刻发出求援信息,请求rh阴性血适捐者赶快到省血液中心捐血救人。省级各媒体的求助信息发出后不久,数十位rh阴性血者火速赶到了省血库捐血救人。与此同时,省军区航空兵紧急调派直升机前往省血库,准备以最快的速度,在最快的时间内将血液空运村城。

  在村城人民电视台,村城人民广播站和村城人民网发出董虹的危机情况后,一位正好在村城旅游的来自邻县的叫甄仁的游客从村城有线广播里听到消息,便立刻赶到了村城第四人民医院,他找到了医生说:“医生同志,我是rh阴性血,请赶快抽我的血救人吧。”他当即为董虹输出了500cc的血液,从而使董虹的手术得以顺利进行。随后不久,省军区航空兵紧急调派的直升机也很快把血液送到了村城第四人民医院,从而谱写了一曲共产主义协作救人的新篇章。

  第四人民医院东七楼二外科,小刘全就住在二外科七零三病房。给董虹办好了手续,郭美琪随即给刘全办理了住院及检查手续。刘全做完了各种必要的检查,此刻正躺在病床上做静脉注射呢。医院需要给刘全打几天的吊针,然后再进行干细胞的抽取工作。

  方洁向秀珠董华生等来到刘全的病房,华光等还没有离去。方洁看着刘全打针的手说:“刘全,疼吗?”

  “不疼。”小刘全回答。

  “华生,你怎么过来了,就在那儿好好照顾你妹妹呗。你妹妹的手术做的还好吧?”华光急切地问道。

  “我爸妈他们在那儿呢。手术做得很成功,已经脱离危险了。”董华生说。

  “究竟是什么毛病啊?结果出来了吗?”黄丽说。

  “美琪姐的判断是正确的,她就是胃溃疡引起的胃大出血。幸亏邻县一个在村城旅游的同志得知消息后,立刻驱车赶来医院,为我妹妹输了500cc的鲜血,我妹妹的手术才得以进行。医生说,要是再耽误半个小时,情况是非常危险的。”董华生说。

  “没事就好。”黄丽说,“我就一直担心,害怕是什么坏毛病。”

  方洁说:“现在不是从前各种污染严重的时期了,再加上人们的心情也舒畅了,那些什么癌症白血病之类的坏毛病自然也就跑的无影无踪了。”

  汪斌说:“那种以造成各种污染为代价的发展,结果必然造成各种癌症白血病及各种罕见病怪病高发。这样的发展,对国家,对老百姓都是没有意义的,甚至是灾难性的。我爷爷说,我的曾祖爷爷就是因为环境污染,导致全身糜烂最后又转为癌症而死的。幸好我们国家在伟大英明的党中央的领导下,重新带领人民走上了社会主义的正确道路,最终控制了各种各样的污染,拒绝了转基因,中国的白血病癌症以及各种罕见病怪病的发病率也随之大幅下降,中国人民才重新过上了正常的生活。”

  肖芬说:“现在好了,党中央非常重视环境保护工作,非常重视各种污染的防治,今天的中国,早已经告别了各种污染了,那不堪的一页已经翻过去了。我们已经进入了共产主义了,我们祖国,天蓝了,山绿了,水清了,尤其食物安全了,人们再也不会受到各种污染的危害了。”

  郭美琪走了进来说:“你们都在呀。”她走到刘全的病床前说:“刘全,在这儿住着好吗?”

  “阿姨,好。”

  华光说:“美琪,什么时候给刘全抽血啊。”

  “等两天吧,等检查的结果出来了,过两天就可以抽血做培养了。”郭美琪说。

  华光说:“我们去看看董虹吧。”

  黄丽说:“我也去。”

  陈进说:“刘全怎么办,他还在打针呢,让他一个人在这儿啊。”

  方洁说:“你怎么这么笨啊,你留下不就行了呗。”

  “那好吧,你们去,我留下。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章