当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一〇六)

2020-07-17 17:41:05  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  吃过晚饭,周峰和黄智达来到了林爷爷的房间。“林爷爷,邱奶奶。”

  “你们来了。坐吧孩子。”林爷爷慈祥地说。

  “坐,孩子们。”邱奶奶也说。

  “谢谢爷爷奶奶。”周峰和黄智达在沙发上坐下。“林爷爷,您有什么事您请说。”

  原来在下午森林游即将结束的时候,林森然老人让周峰晚上上他那儿去一下。“峰儿,我有几句话,不知你想不想听。”

  “爷爷,您的什么话我都愿意听。”

  “爷爷先问你,你今天下午为什么迟到,能告诉爷爷吗。”

  “我……”周峰似乎有些难以启齿。

  “这有什么不好说的。爷爷,周峰他是便秘,解不出来。”黄智达说。

  “我分析也是这么回事。经常这样吗?”

  “是的爷爷,经常解不出来,还,还有些出血呢。”周峰说。

  “爷爷,其实我也有些便秘,不过没有周峰那么严重罢了。”黄智达说。

  林爷爷说:“解手解不出来,使好大的劲也难以排解,堵在排便口就是解不出来,这是非常痛苦的。因为我以前也是这样。出现这种情况,得痔疮出血是迟早的事。我为此还做过了三次手术。”

  “爷爷,您做过三次痔疮手术,太可怕了。”周峰多少有些紧张。

  “你也没有必要紧张,小手术,没什么了不起的。”林爷爷说,“做了几次手术,我也在考虑一个问题,排便的问题不解决,痔疮还会得。排便的关键是堵在排便口出不来,于是,我就试着用手指进行肛门外挤压,这一试还真的解决问题,排便容易了,不再那么的痛苦了,而且自此以后,我再也没有得过痔疮。另外还有一点也非常重要,那就是要经常保持肛门的清洁卫生。”

  “是吗?那可太好了。爷爷,这样真能解决问题吗?”周峰说。

  “这也只是我的经验,你也可以试试,我相信应该是能解决问题的。当然解决便秘的问题,你还需要多吃些青菜水果之类,另外你出血的问题是需要到医院看医生的,如果是痔疮,恐怕就需要做手术了。”林爷爷说。

  “是爷爷,谢谢爷爷。”周峰说。

  周峰第二天试用此法,果然有效,排便不再那么痛苦了。

  第二天,天气晴好,村城旅游代表团的同志们早早地吃过早饭,身体条件允许的成员,主要是学生及部分身体条件允许的老人,纷纷穿上睡衣,乘车向巴丹市南面的巴丹吉林沙漠驶去。原来,旅游代表团将组织他们到巴丹吉林沙漠去进行一场沙漠阳光浴呢。这种沙漠阳光浴是这几年巴丹市新开发的一个旅游健身项目。随团医生是不主张老人们参加沙漠阳光浴的,但许多老人却不愿意放弃这样一次难得的沙漠阳光浴的机会。林森然老人和老伴当然也不会放弃。汽车驶过巴丹市南门和吊桥,驶过几千米的草场,驶过四五里宽的防护林带,一望无垠的沙漠展现在了人们的面前。

  早晨八九点钟的阳光并不是最为强烈的时候,气温不是很高,沙子里的温度也还不是很高。“把身体埋在沙粒之中,随着温度的不断升高,一股热流袭遍全身一定是一件非常惬意的事情呢。据说,使用这种方法,可以治疗腰腿痛关节炎等多种疾患呢。”林爷爷说。

  周峰用铁铲挖出一个沙坑,让林森然老人躺在里面,然后用沙粒覆盖住老人的身体,用帽子盖在老人的头上,林森然老人顿觉一股热流袭遍全身。“林爷爷,您觉得怎么样啊?”医生走过来问道。

  “挺好的,挺舒服的。”

  “您要有什么不舒服的,您就告诉我。”医生说。

  “好的,谢谢你。”

  周峰三下五除二,迅速为自己挖掘好了一个大沙坑,他脱掉鞋子,整个人躺了进去,然后用手把挖开的沙子覆盖到自己身上,最后把帽子盖在自己的头上。随着日照强烈,沙漠的温度上升,周峰感觉周身被一股热流包裹侵袭。“真舒服啊。”

  林爷爷说:“峰儿,怎么样,沙漠浴挺舒服的吧。”

  “是啊,挺舒服的。爷爷,您呢,感觉怎么样,还好吧?”

  “挺好的。”

  “如果您有什么不舒服,您就告诉我。”

  “没事的。”

  随着太阳的升高,气温渐渐升高,沙漠的温度也上升很快,一个小时过去了,沙子的温度也已超过人体温度了。但还在人们可以承受的范围内。又过了半个小时,沙子的温度进一步上升。在医生的要求下,周峰扶起林爷爷,帮林爷爷穿好鞋袜,扶着林爷爷向汽车走去。在车上,周峰为林爷爷打开了一瓶矿泉水。之后他再返回去,穿好鞋袜,用小铁锹抚平沙坑,拿上小铁锹,向汽车走去。

  “林老,感觉怎么样啊,受得住吧?”在汽车上,林老的老伴邱老问道。

  “好得很呢,你呢,怎么样?”

  “我也挺好的。”

  “好就好啊。”

  汽车向巴丹市驶去。林老回到招待所,洗去身上的灰尘,换上干净的衣服,那个舒服痛快啊,简直没法用语言来形容。

  这天下午,村城旅游代表团的全体成员,集体参观了巴丹市沙漠改造历史博物馆。博物馆里,介绍了本世纪初叶中国人民在中国共产党的领导下,在祖国大西北实施大规模的“植树造林,绿化大西北”工程建设的情况,收集了广大的人民群众在祖国大西北实施大规模的“植树造林,绿化大西北”工程建设的大量实物资料,如人们在植树造林过程中所使用过的工具,磨损的铁锹,镐头,如挖掘机,推土机等机械,以及大量的人们战天斗地的劳动场景的照片新闻报道影视作品等,介绍了内蒙新疆等省沙漠的历史演变过程,介绍了在那次改造中,中国除了在内蒙巴丹吉林沙漠和新疆塔克拉玛干沙漠保留了两小片沙漠外,其它的沙漠戈壁荒原均不复存在,取而代之的是充满生机的大片大片的森林和草原等情况,通过那次大规模的植树造林工程建设,昔日大西北极其严重的荒漠化土地,成为了祖国的动植物宝库,成为了人类美好的家园,这不能不说是一个人类奇迹。接下来的第三天和第四天,旅游代表团在巴丹市休息了两天,目的是让人们走进大森林,零距离感受大森林带给人类的“空气维生素”——负氧离子的好处。某种意义上,这也应该是一种森林浴吧。第五天,村城旅游代表团离开巴丹市,他们将横穿巴丹吉林沙漠。

  这是一个晴朗的日子。这天上午在招待所前面的广场上,十几辆车顶装有太阳能电池板的大电客一字摆开。来自村城市旅游代表团的全体成员,将谢别巴丹市人民的深情厚谊和盛情款待,乘车向南,沿着从北向南横穿巴丹吉林沙漠长达百里的沙漠旅游公路——丹南公路,向巴丹吉林沙漠南端的巴南市进发。

  清晨6点,大电客驶出招待所,沿着巴丹市“古老”的街道一路向南,驶出南门向巴丹吉林沙漠驶去。今天的巴丹吉林沙漠虽说方圆达百里之遥,其实只不过是原沙漠很小的一部分。这片沙漠的存在,并不是人类改造不了的原因,而是人们刻意保留的结果。保留这片沙漠,就是保留一段历史,保留一种遗迹,保留一段记忆,是为了让后来的人们,能够有机会认识沙漠,感受沙漠。

  大电客在巴丹吉林沙漠的边缘停了下来,随后,走在前面的几辆车鸣笛后继续向前开去。这几辆车上,都是些上了年纪的老人,他们将乘车从北向南横穿巴丹吉林沙漠旅游公路——丹南公路,向巴丹吉林沙漠南端的巴南市进发。其余车上的乘客,部分老人和同学们则依次走下大电客。在公路边,老人和同学们纷纷脱掉了自己的鞋袜。他们不是要乘车穿越巴丹吉林沙漠旅游公路——丹南公路,向巴南市进发吗?他们怎么下车了,还脱掉了自己的鞋袜?原来,他们是要沿着丹南公路两侧的沙漠步行,他们是要赤脚走沙漠呢。

  乘客离开后的大电客并没有返回,它们将一直跟随徒步穿越的人们。

  他们怎么会要赤脚走沙漠的呢?原来,前天,周峰黄智达等一批同学,完成沙漠浴回到招待所,便找到谢宜静校长和陈芬芳团长,提出希望能够徒步穿越巴丹吉林沙漠的请求。他们希望赤脚走沙漠,亲自感受一下沙漠的浩瀚与荒凉,领略一下沙漠的残酷与凶险。

  其实同学们的意见与几位领导的想法不谋而合,她们也正想利用这次难得的机会,让这些孩子们赤脚走一走沙漠,接受一下艰苦的锻炼与磨砺呢。旅游代表团领导在征求了同学们和老年人的意见后,最终研究决定,同意同学们徒步穿越沙漠的请求。她们决定,用一天的时间,走完这大约一百多里的沙漠全程。让几位领导没有想到的是,林老黎老等一些老同志也希望徒步在沙漠里走一走。林老黎老当然不会放弃这次难得的机会,他们也想回味一下当年赤脚在沙漠里植树造林的感受呢。

  同学们有的把鞋子挂在身后的双肩包上,有的则干脆把鞋带连在一起,背在了胸前,这样有利于晒干鞋子里的湿气。林老把鞋子和袜子装进一个背包里,周峰接过了老人的背包,他怎么能让老人自己拿鞋子呢,但多少有些异味的鞋子让孩子替自己拿着,林老心里实在有些过意不去。“一双臭鞋子怎么能让你替我拿呢?”

  “没事的,爷爷,不就是拿双鞋子吗,多大个事啊。您要是我,您不得也一样吗。”周峰把林爷爷的鞋子也拿出来系在自己的双肩包上,把双肩包也背在了自己的肩上。周峰扶林爷爷起身说道:“爷爷您看,这不是挺好的吗。”

  林爷爷说:“爷爷过意不去呀。”周峰扶林爷爷走下公路,走进沙漠。

  “谁没有老的时候啊。尊老爱幼可是我们中华民族的传统美德啊。在共产主义的今天,我们不是得更好地让它发扬光大吗,您说是不是啊,爷爷。”

  陈芬芳等几位旅游代表团领导走了过来。陈市长说:“林老,黎老,邱老,你们行不行啊。”她们也都卷起了裤腿,打起了赤脚,手上提着鞋子。

  “陈市长,您以为我老了,不中用了?我身体好着呢。”林老笑着说。

  “您不老,您不过才90岁嘛。”陈芬芳也笑着说。

  黎老说:“毛主席说过,人是要有一点精神的。我们老年人就更需要有一点精神,不然,可就真的老啰。”

  陈芬芳说:“今天天气真不错,果然有几级的北风吹拂,这对我们非常有利呀。”

  “有了风,沙漠里的气温会不断被置换,这沙漠里的气温自然就不会很高了。”林老说。

  邱老说:“陈市长,谢校长,怎么样,赤脚走在沙漠里,别有一番滋味吧。”

  “可不,这种滋味,不走沙漠,是绝对感受不到的。”陈芬芳说。

  谢宜静说:“邱老,你们当年积极响应党中央的号召,参与‘植树造林,绿化大西北’工程建设,一定吃了很多的苦头吧。”

  “吃苦是肯定的。但是,为了绿化祖国的大西北,就是吃再多的苦,都是值得的。”邱老说。

  “你们可是我们国家的功臣,是我们国家的英雄啊。”谢宜静说。

  “那是我们应该做的。”邱老说。

  “邱老,林老,黎老,你们感觉怎么样,没什么不舒服的吧。”陈芬芳说。

  “没事,挺好的。”邱老说。

  陈芬芳说:“周峰同学,你们几个要好好照顾好爷爷和奶奶,知道吗?”

  “知道。有我们呢,您就放心吧。”周峰说。

  陈芬芳说:“林老,黎老,邱老,你们尽可以走,如果不想走了,你们就上车,然后乘车赴巴南市。”

  “好呢。谢谢各位领导。”

  陈市长摸了摸周峰系在双肩包上的两双鞋子,点点头说:“这办法不错。”

  “谢谢陈市长。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章