当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(一〇四)

2020-07-12 19:13:58  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  这天上午,火车驶入巴丹市。巴丹市是一座只有二十余万人口的城市。这是一座真正建筑在沙漠上的城市。巴丹市因所处的地理位置,正是原巴丹吉林沙漠腹地的中心地带,因而取名巴丹市。巴丹市是一座非常特别的城市。说它特别,因为它的东西北三面是森林环抱,而南面却是一望无垠的沙漠,说它特别,还因为巴丹城四周建有高大的城墙,整个巴丹城亦是一座典型的仿古城市。其实,巴丹市的横空出世,当初的定位,就是为了作为影视拍摄基地而建设的。

  人们走下火车,巴丹市旅游局长邬蔷等巴丹市旅游局的同志们早已等候在那里,站前宽阔的广场上,停放着一排大电客。巴丹市旅游局长邬蔷迎上前来热情地说:“热烈欢迎你们,来自村城市的同志们,热烈欢迎你们到我们巴丹市来旅游做客。”

  “谢谢。谢谢你们。”陈芬芳等迎上前去,双方热情握手,互致问候。

  “我叫邬蔷,是巴丹市旅游局长,我代表巴丹市旅游局的全体同志们,代表巴丹人民热烈欢迎你们的到来。”

  “谢谢。我是陈芬芳,是村城市赴内蒙古草原森林沙漠生态旅游代表团团长。非常高兴来到我们美丽的巴丹市,给你们添麻烦了。在众多的影视剧中,我们早已见识了我们美丽的巴丹市了,巴丹市真的很特别啊。”陈芬芳看着不远处巴丹市高大气派的城墙说。

  “巴丹市的确特别,既古老,又现代。外观看,它就是一座古老的城池,可是在城市建筑里面,它又分明充斥着许多的现代元素。”邬蔷局长说。

  巴丹市招待所距离火车站不过才千余米的距离,旅游团不论是孩子还是老人均放弃了乘车,他们迈步向高大的城门走去。

  邬蔷局长介绍说:“我们面前的这堵城墙,当初建设巴丹市的时候因为有火车站的原因,是没有建设的,就是说,当初巴丹市只建了东西南三面城墙。但是后来由于发生了一起东北虎进城咬死人的事件,于是出于安全的考虑,又补建了这堵城墙。”

  人们走过护城河吊桥,进入城门,穿过十几米的墙洞,左转不远,便到达了巴丹市招待所。

  巴丹市招待所是一片只有两层楼的建筑,青砖砌墙,琉璃瓦屋面,木门木窗,这些建筑无不透着一股古色古香的气息。巴丹市的街道并不是很宽,中国古代城市也许就是这个样子的吧,街道和各建筑物一楼地面都是用青石或青砖铺就。初入巴丹市,仿佛会给人一种时空错位的感觉。进到招待所里面,人们发现,房间里设备设施与其别的现代化的宾馆招待所并无二致。

  旅游团的同志们把行李物品送到房间,在导游的带领下,首先登上了高大的城墙。

  在宽阔的城墙上,导游小姐首先作了自我介绍,她说:“各位爷爷奶奶,各位同学,你们好,我叫康伊娜,是巴丹市旅游局的导游。在接下来的时间里,我和我的同事们将陪伴各位爷爷奶奶和同学们游览我们美丽的巴丹市。大家如果有什么意见要求和问题都可以提出来,我们将竭诚为大家服好务。谢谢大家。”一片掌声响起。

  康伊娜导游说:“在城墙上俯瞰巴丹市,整座城市可以说一览无余。巴丹市大多为一层或两层的砖木结构建筑或者仿砖木结构建筑,当然,也有纯木架结构的建筑,一层的建筑多为四合院结构。但无论是砖木建筑仿砖木建筑或纯木架结构建筑,无不透着一股古朴典雅的气息。所谓仿砖木建筑,就是用钢筋水泥等现代建筑材料,仿造砖木的形态和结构建造而成。建设仿砖木建筑,主要从两个方面考虑,一是能够延长建筑的使用寿命,二是防火需要。”

  康伊娜导游介绍说:“古人建城墙,一个重要的功能就是防止其他部落入侵,除此之外,城墙应该还有第二个功能,这就是防止野兽袭击的功能。城墙在保留了几千年以后,到了热兵器时代,城墙消失了。如果站在人与自然和谐相处,站在保护大自然的角度,城墙的消失,是人类的悲哀,更是大自然的悲哀。因为古时那些对人类构成威胁的野生动物被大量地消灭了,许多甚至已经灭绝了,城墙当然就失去了存在的意义。令人欣喜的是,如今的巴丹城墙,又恢复了它应有的防野兽功能。应该说,这是人类进步的标志,是人类尊重大自然,保护野生动物的结果。虽说这种尊重与保护多少来的有点晚,但来了总比不来好啊。啊,有一点我差点忘了介绍了,我们巴丹市当年的建设定位,就是作为一个影视拍摄基地而建设的。”

  贺思雅点点头说:“我们的前辈们真的非常了不起。”

  黄智达说:“导游小姐,您说城墙现在依然在发挥着防野兽功能,我没有听错吧。”

  “当然没有,”康伊娜说,“随着人们野生动物保护意识的增强,这里的野生动物越来越多,不仅有了野猪,盘羊,岩羊,狍子,獐子,山猫,野兔,松鼠,梅花鹿及各类飞鸟等,还有了十分珍稀的野骆驼,野牛,野马,野驴,驯鹿等,还有了包括差一点就灭绝了豹子,老虎,熊,野狼等猛兽,我们现在所在的这堵城墙,当初在建设的时候,原本是没有的,后来,由于发生了几起老虎等猛兽进城伤人事件,才补建了这堵城墙。就这样,我们巴丹市成了对野生动物设防的唯一一座城市。”

  谢芳彬说:“就是说,在城墙外是生活着许多猛兽的。那,那些在野外放牧的人们,他们的安全怎么保障。”

  “在野外放牧是带有猎犬的,所以,人们的安全还是有保障的。不过在野外放牧,野生动物拖走羊,甚至吃掉牛马等大型动物的事情还是有的。”康伊娜说。

  周峰说:“我想问一下,那些没有城墙的城市,尤其到了晚上,是不是会很危险啊。”

  “危险肯定是有的,他们肯定没有我们巴丹市安全。在巴丹市,你就是晚上睡在大街上也可确保无虞。”康伊娜说。

  在城墙上观完风景,他们又沿着青石铺就的街道,一路欣赏这影视城的美景。有时候,他们也会走进酒店或者驿站,感受一下古人的生活情趣,或者走进巴丹市居民的家中,了解现代人的生活状况。人们发现,巴丹市虽说没有高一点的楼房,但生活在这种两层楼或平房里面的老百姓,他们的居屋一样宽敞明亮,一点也不缺少现代气息,而且,由于没有高层,整个巴丹市反而更显得古朴典雅。巴丹市虽是一仿古城市,但城市内学校医院养老院食堂等是一样也不会缺少的。“导游小姐,您说,我们巴丹市的建设定位就是影视拍摄基地,能问一下,我们巴丹市二十多万人,除了要从事影视拍摄工作,平时都做些什么呀?我们巴丹市是否还建有工厂企业?”蔡菲菲说。

  康伊娜说:“当然有啊。我们巴丹市除了建设有一些为拍摄影视剧服务的古老作坊,比如铁匠铺,木匠铺,酿酒作坊,榨油坊,豆腐坊,制衣坊,染坊等等一些手工作坊,以及一些武馆,私塾,旅馆,酒店等等之类,我们巴丹市是还建有一些现代化的工厂企业的。而无论是这些古老作坊还是现代化的工厂企业都是需要大量的工人的。当然,除了这些古老作坊和工厂企业,我们还有人专门从事牧业养殖业。在我们城市的东南西北四面以及大森林之间,都是有一些面积很可观的牧场的呢。哦对了,我们这里拍摄影视剧,也是需要人手的,就在前不久,我们这里刚刚拍摄完成了一部名为《大风歌》的电视剧。”

  “是吗。可惜了。”薛贞说。

  “可惜?有什么可惜的?你想当演员啊。”蔡菲菲说。

  “我不想当演员,我难道就不能观摩一下他们的拍摄啊。”

  周峰说:“导游小姐,您刚才说,咱们巴丹市的这些作坊是需要大量的工人的,那是不是说,这些作坊平时也是在从事着各种生产活动的?”

  “是这样,这些作坊平时也是要从事各种生产的。”康伊娜说,“我们巴丹市不光是一座影视城,而且还是一座非常特别的旅游观光城市。让这些手工作坊经常维持生产,既是为了影视剧的拍摄需要,也是为了客人观光的需要。何况,我们的这些作坊使用传统工艺生产的各种产品,它们也都是具有实用价值的,是非常受游客们欢迎的。”

  同学们点点头表示赞同。

  黄智达说:“导游小姐,您刚才说,我们这里会有虎狼等野兽出没,那我们能不能到城外去走一走看一看啊。假如我们去了,会不会很危险啊。”

  “危险肯定是有的,所以最好不要一个人单独外出,外出最好有导游带着猎犬同行。为了防止万一,最好还带上必要的防卫设备,比如爆震弹之类。当然,在白天,如果有许多人在一起,安全应该还是有保障的。野生动物一般是不会主动攻击人类的。因为在野外,在我们的大森林和草原上,是丝毫不缺乏这些猛兽们喜爱的食物的。不过,你们如果到森林里去,也不能走的太远,最好在森林边缘走走看看就可以了,以免迷失方向。”康伊娜说。

  薛贞说:“黄智达,你还真的想去森林啊。”

  “为什么不。”

  贺思雅说:“是啊,为什么不。下午自由活动,我们不正好可以去亲近亲近大森林吗。”

  “我陪你们去。”林爷爷说。

  康伊娜说:“如果你们决定去森林,我陪你们去。”

  “那可太好了。”贺思雅说,“导游小姐,谢谢您。”

  “谢什么呀,能为你们服务,是我们的荣幸。”

  “康伊娜姐姐,我能这样叫您吗,能问一下您是哪里人吗?”谢芳彬说。

  “当然可以,非常高兴你能这样叫我。”

  “您是哪里人呢?”

  “巴丹人啊。”

  “那您老家呢?”

  “老家,这可复杂了。我爷爷的爷爷,也就是我的十代曾祖是山东人,他的夫人,也就是我的曾祖奶奶是俄罗斯人,我的曾祖爷爷当年到俄罗斯娶了曾祖奶奶以后,和同乡一起回到了中国,但他们没有再回到山东,而是在内蒙古落了户。本世纪初叶,国家在大西北实施大规模的植树造林工程建设时,建设了巴丹市,我爷爷就移居到这里了。”

  “是够复杂的。那您也算是汉族吧?”

  “不是。我是俄罗斯族。”

  “为什么是俄罗斯族,我看您也不像有多少俄罗斯基因,您的汉族血统应该要浓些吧。”

  “少数民族吃香嘛。”康伊娜笑笑说,“中国不是对少数民族有着许多的优惠政策吗,我们就改成俄罗斯族了。”康伊娜的话,说的大伙都笑了。

  这天中午,林森然等老人和孩子们吃过午饭回到房间,稍稍休息了一下,两点不到,林森然等老人和孩子们一行上百人便在招待所前面的院子里集合,准备去往大森林。康伊娜牵着她心爱的猎犬也来到了,为了防止万一,她还在自己的双肩包里放置了两枚纸质爆震弹。由于想去大森林的人太多,康伊娜又叫来了她的同事。

  “康伊娜姐姐,它不会咬人吧。”看着两只眼睛透着凶光的猎犬,一些女孩胆怯地说。

  “不会的,它可乖着呢。”

  “康伊娜姐姐,它叫什么呀?”贺思雅说。

  “它呀,它叫大黑,今年三岁了。”康伊娜说,“爷爷奶奶,我们乘车去吧,有几里路的距离呢。”

  “可是我们不到驾车的年龄,我们都没有资格驾车呀。”贺思雅说。

  “我们来驾呀。”康伊娜说。

  “那可太好了,谢谢康伊娜姐姐,谢谢你们。”蔡菲菲说。

  一行人正准备前往招待所旁边的自助停车场,谢芳彬突然说:“周峰呢,怎么不见周峰人啊?”大家这才发现,周峰果然没到。

  “别担心,这小子一定又是掉厕所了。”黄智达说。周峰有非常严重的便秘,黄智达是知道的。黄智达说着,向招待所跑去。刚要进门,周峰跑了出来。

  “不好意思,让大家久等了。”周峰抱歉地说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章