当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

杨百胜:洪水地连天,淹过膝和肩(诗一首)

2020-06-29 18:18:06  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  全国年年发洪水,造成无比巨大的人员和财产损失,不仅农村和山区受灾,而且城市里大马路上也可以看海,真乃千古奇观。这让全国人民深感悲痛和无比沉痛。可是每年事情刚刚过去,一些人就似乎好了伤疤忘了痛,须知这种头痛医头脚痛医脚,临时抱佛脚的办法终不是长久之计啊。毛主席说,水利是农业的根本,同时也是国家的根本,牵连着方方面面的问题,特别是人民群众的生命财产安全,惟此为大。农田水利基本建设应该引起国家层面的高度重视,应该当做头等大事来抓,争取做到每上一项工程项目都能够抵御百年或千年大洪水,最好是能够一劳永逸,彻底根治。否则像现在这样零零散散,挤牙膏似的小修小补,小打小闹是终不成事的,每年的梅雨季节一到,几场暴雨就容易将历年的成果毁于一旦,真是得不偿失,年年小修,年年大发(洪水)。故赋诗一首以纪之,如下:

  洪水地连天,淹过膝和肩;天灾亦人祸,坏事常连连。

  不思兴水利,水怪就来撵;人类自作孽,活着就是嫌。

  社会主义好,来把建设搞;抑制大水怪,人人互有爱。

  水利大工程,千年都需要;若然顾眼前,末日就来到。

  2020-06-29于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章