当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(九十三)

2020-06-01 15:25:27  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  一阵寒暄过后,学校领导招呼华光他们坐下,又接着吩咐同学们拿来了冰冻的饮料。

  欧阳校长说:“同学们本来已经放假等待分配,听说被分配到了养殖场,都非常高兴,接到通知,他们一大早就赶了过来。他们可都是我们学校的优秀学生啊。”

  “这点不假,这些学生可以说,都是非常优秀的。”戴春红说。

  华光说:“我们共产主义的学生个个都是优秀的出类拔萃的。是不是啊。”

  “对对对。还是华局长说的对。”欧阳校长说。

  华光问道:“同学们都是村城本地人吗?”

  “是,我们都是。”同学们异口同声地回答道。

  龚书记说:“我们学校也有少数来自临近区镇的学生,但绝大多数都是村城本地人。不过从明年开始,我们的规模扩大了,将开始到外地招生了。”

  “这是好事啊。”华光说。

  欧阳校长说:“同学们听说养殖场要人,他们都争相报名,热情很高啊。”

  华光说:“同学们热情很高,这很好啊。但是有一点我要告诉同学们的是,我们养殖场可是一个又苦又脏又累,工作地点又远的单位啊,你们可是要有思想准备哟。”

  “我们是共产主义的新青年,我们报名到养殖场,就是准备着要吃苦经受锻炼的。我们不怕。”一个叫施洋的同学说。

  “对,我们不怕。”同学们回答道。

  一个叫应莉的同学站起来说:“我是学的兽医,我愿意为我们村城的养殖业做出我们的贡献。”

  华光说:“说得好。同学们,我们村城养殖业是一个非常重要的行业,它可是关系到我们村城老百姓的餐桌啊。目前来说,我们的养殖业的规模还不是最大,几年以后,我们的养殖场将达到最大养殖规模,到那时候,我们村城的养殖业将不仅能够满足我们村城人民的生活需要,我们还将有大量的产品运往外地,端上外地居民的餐桌。所以说,我们村城养殖业既是一个非常重要的行业,也是一个非常光荣的行业。同学们,我代表我们村城养殖场,欢迎你们也谢谢你们加入到我们养殖场来。”

  同学们热情的鼓起掌来。

  欧阳校长说:“有一件事情需要和你们商量一下,本来市里给我们的名额是八十人,可是报名的人数却远远超过了这个数字了,现在的问题是,经过我们做工作,仍然有一百名同学都坚决要求到养殖场,叫他们谁不去,谁都还不愿意,所以,你们看能不能多接纳二十名同学。反正你们也需要人,我看你们就都接回去怎么样?”

  华光说:“好呀,这多出来的二十名同学,我们要了。不,我们欢迎,热情地欢迎啊。”

  戴老师说:“同学们要求到最艰苦的地方去,这种精神是非常可宝贵的。同学们,好样的,我为你们高兴,更为你们骄傲。”

  在场的所有人都鼓起掌来。

  “华局长,这些孩子就交给你们了。”欧阳校长说。

  “放心吧,欧阳校长,龚书记,我们一定会好好培养爱护这些可爱的孩子们的。”

  在学校领导和老师们的欢送与祝福声中,一百名同学分乘两辆大电客,离开了学习了四年的母校,离开了给予了他们知识与力量的老师,走上了共产主义建设的伟大征程。同学们并没有去过养殖场,现在他们即将成为养殖场的一员,他们在感到兴奋的同时,也无不为此感到无尚光荣。不知谁在引吭高歌《共产主义之歌》,

  啊,共产主义,

  一个人类世界游荡的幽灵,

  驱散了世间的一切邪恶,

  荡涤了人间的一切不平,

  砸碎了奴隶的枷锁,

  人类从此告别苦难,

  再也没有眼泪,

  从此不再悲伤。

  

  啊,共产主义,

  一个人类世界光明的使者,

  她曾离我们似乎很远很远,

  在一代又一代人的奋斗中,

  她一步步向我们走来,

  恰如空气雨露阳光,

  与我们紧紧相连,

  同我们息息相关。

  

  啊,共产主义,

  一个人类世界幸福的源泉,

  超然完美的人类梦想,

  已悄然来到我们的身边,

  人类将在您的呵护下,

  快乐幸福地成长,

  无忧无虑地生活,

  直至天长地远。

  在孩子们快乐的歌声中,两辆大电客在阳青公路驶向不同的方向,向各自的目的地驶去。

  “到了,到了。”同志们欢呼起来。养殖场在大电客的快速行进之中越来越近,很快,门楣上“阳坡湾养殖场”的几个大字已然映入了同学们的眼帘。

  大电客缓缓驶进养殖场大门。陈进把车驶向大门一侧的车库。

  “到了,同学们,下车吧。”戴教授说。

  同学们纷纷走下汽车。陈进来到同学们面前说:“同学们,大学生同志们,首先,我再一次对你们的到来表示热烈的欢迎。”同学们立刻报以热烈的掌声。

  陈进说:“同学们,同志们,你们新来养殖场,按理,我们应该组织欢迎你们的,可是由于时间仓促,我们没有。没有鲜花,没有欢迎的仪式,也没有欢迎的人群,你们也许会有些失望吧。”

  “不,我们不失望。陈场长同志,我们是来工作的,不是来做客的,谈什么欢迎呢。再说,您和戴老师亲自到学校去接我们,我们已经很感动,很知足,很过意不去了。其实,我们跟老师说过,我们自己打车过来,可老师说,你们要开车去接我们,否则,我们会自己打车过来的。”说话的正是到学校大楼前迎接他们的女孩辛昕同学。

  “班长说得好。”同学们鼓起掌来。

  陈进说:“同学们能有这样的认识,我很高兴。这样吧,下面,我简单地介绍一下我们养殖场的情况。”陈进接着把养殖场的职工人数,分班情况,工作安排,养殖场的自动化情况,养殖种类及数量,最终要达到的养殖规模等情况,一一作了介绍。陈进最后说:“同学们,同志们,卫生防疫工作是我们养殖场工作的重中之重。你们的担子很重,责任也很重啊。你们多数同志学的是兽医,希望你们能够很好地发挥你们的一技之长,也希望你们能够虚心向戴教授等老同志学习,努力搞好各项工作。今天你们来,一会儿我带你们到各处去走走看看,中午就在这儿吃饭,吃饭以后,我们把班排一下,然后把工作服发给你们,在更衣房为你们每人配一个储衣柜,你们就回家休息。从明天开始,你们就跟班上岗了,你们看行不行?”

  “行。”同学们异口同声。

  一个叫尹度的同学问道:“场长同志,请问一下,养殖场为什么要一天上十二个小时的班呢。”

  陈进回答道:“当然也可以一天上六个小时。所以这样安排,因为养殖场距离村城有一定的路程,一天上十二个小时,就避免了每天上班来回的跑,这样就既节省了大家路上的时间,也节省了车辆的使用。一个星期四天班,我们现在改成一个星期上两天两个十二个小时,也就用不着跑四天了。不过,实际上,与村城许多企业一样,我们养殖场的人员也是挺充裕的,同志们基本上一个星期是上不到二十四个小时的时间的,因为上班的中途,同志们都是有着几个小时的休息时间的,而且就是真正的工作时间,其实也都是比较轻松的。当然,我们现在这样安排一天连续上十二个小时的班,也是同志们的意见,是征得同志们都同意的。”

  “我觉得这样好。四天的班,两天就完成了。”一个叫迟兰的同学说。

  “对,这样好。”同学们也说。

  陈进说:“养殖场在办公楼上面有几十个房间的休息间,同学们完成了工作,中午饭后可以上去休息一两个小时。”

  应莉的同学说:“养殖场几百人上班,几十个房间怎么够啊?”

  辛昕同学说:“这房间一定是和我们学校一样的,双层床,而且一个房间就有几个这样的床。”

  “能够有一个休息的地方就非常不错了,你还想自己单独一个房间啊。”迟兰同学说。

  “是这样的,辛昕同学说的对。条件不是太好,这是需要同学们克服的。”戴教授说。

  “我觉得这样就挺好的,挺不错的。”辛昕同学说。

  陈进说:“同学们,戴老师昨天上了一晚上的夜班,今天刚刚回到家就被我抓了公差,啊,对了,我忘了告诉同学们了,戴教授也是我们养殖场的党委书记。戴教授,非常感谢您,辛苦您了,现在就请您回家休息。同学们我们欢送戴老师回家休息好不好。”

  “好。”同学们热情地鼓起掌来。

  “不,我怎么能回去呢,我是不会回去的,我一定要陪陪同学们,你就不要赶我走了。”

  “那,好吧,那就辛苦您了。”

  “没什么,应该的。”

  陈进说:“现在,请同学们跟我一起从消毒池踩过去。本来,进入养殖场是要换工作服的,今天你们初来乍到就免了,但是你们要记住,今后上班是一定要更换工作服的,换工作服和踩消毒池是上班前必须要做的两项工作。”

  “记住了,陈场长同志。”同学们回答。

  戴教授说:“换工作服和过消毒池很重要,以后就是有客人来养殖场,过消毒池的程序还是要走的。”

  “知道了,戴老师。”同学们回答。

  在陈进和戴老师的带领下,同学们饶有兴致地参观了养殖场。突然,只听得一曲美妙的轻音乐顿时响彻在整个养殖场上空。“这轻音乐真好听。陈场长同志,这是专门播放给动物们听的吗?”尹度同学说。

  “不错,这音乐就是专门放给动物们听的。”陈场长说,“每天上午九点到十一点,下午三点到五点,我们的播音系统会自动播放四个小时的轻音乐。播放轻音乐,禽类的产蛋率提高了,其它动物的烦躁也好了很多。”

  “是吗,居然有这样的效果,太神奇了。”应莉同学说。

  “当然了。”戴教授说,“这是很多年以前就已经经过人们验证了的。”

  在猪舍前的场院,放置着几排不锈钢围栏。一个叫闵克玉的同学问道:“戴教授,好好的大场院,在这儿放几排不锈钢围栏干什么?”

  “当然是有作用的。这几排自动不锈钢围栏是给猪们跑圈设置的障碍。你们看,在围栏围起的场院中间,不是都有个圆形的大花坛吗,每天早上八点和下午五点,饲养场会给猪们放风两次,每天一到时间,猪舍的门会自动打开,猪们便会蜂拥进入跑猪场,沿着中间的这几个绿化带跑圈。为了不让猪们搞混了,所以我们设置了这几排不锈钢围栏。”戴教授说。

  “是吗?给猪跑圈用的?”

  “当然了。开始的时候,并没有给猪们跑圈的规划,这是后来搞的。你们看场院中间的那几个大花坛,起先只是栽了一些树,树围的形状也不是圆的,这是后来改建的。”戴教授说。

  “给猪们跑圈,它们听话吗?”迟兰同学好奇地问道。

  “开始的时候,猪们并不习惯,常常会往不同的方向乱跑一气,经过一段时间的训练,它们便都能够顺着一个方向跑圈了。”陈进说,“回圈也是一个问题,开始的时候,猪们几乎回不了自己的猪舍,经过一段时间的训练,它们也都能够准确地找到自己的猪舍了。当然,为了便于猪们记熟自己的猪舍,工人们也想过许多点子,比如,在猪舍门的两边,搞成圆形或方形等不同的形状,再配以不同的颜色,以方便猪们记住自己的猪舍。”

  “难怪猪舍门口被搞成五颜六色奇形怪状的,我还以为是那位天才的大师的天才创意呢。”一个叫陶枫的同学说。

  “你不觉得这就是一种天才的创意吗?”迟兰的话,说的大家都笑了。

  同学们随后又上到二楼,参观了鸡鸭鹅等饲养区,工人师傅们正在用推车,把收捡好的各种鸡蛋鸭蛋鹅蛋,通过电梯运到楼下。同学们发现,在鸭子和鹅的笼舍旁边,有一条宽宽的长长的斜坡通向一楼院墙边的南大门,大门外不远处,就是三百亩的大水塘。

  “师傅们好,师傅们辛苦了。”同学们热情地和师傅们打着招呼道。

  “同学们好。”师傅们回应道。

  “师傅们,这些同学可是市里分配到我们养殖场的新生力量。”陈进说。

  “是吗?欢迎你们啊,同学们。”

  “我们是来向你们学习的,希望你们多多地指教。”

  “互相学习,互相学习啊。”

  尹度同学问道:“陈场长同志,能问一下,那边那条宽宽长长的斜坡是干什么用的?”

  “那呀,那是专门为鸭鹅放风而设计的通道。”

  “那为什么不就在一楼喂养它们呢,那样,它们不是不用爬这长长的楼梯了吗。”闵克玉说。

  应莉同学说:“你不知道啊,在一楼喂养它们是要占用土地的。”

  有同学好奇地上到了二楼楼顶,只见楼顶上种满了各种花草,还有不少月季花栀子花呢。

  “没想到,连这楼顶都别有洞天啊。”施洋说。

  “真的太美了。”应莉说,“你们看我们整个的养殖场,哪里像是一个养殖场啊,分明就是一座大花园嘛。”站在楼顶看养殖场,它是那样的壮观而美丽。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章