当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

共产主义完全可以在部分国家首先实现(九十)

2020-05-20 18:03:16  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  尽管天气很热,但广场里却依然热闹非凡,许多中青年甚至老年人还正在翩翩起舞呢。李露说:“同志们,我们也跳一曲吧。”李露正欲打开手机音乐,突然,设置在广场四周的音箱响了起来,一段美妙的音乐顿时响彻了整个广场,那个音质,真让人陶醉。这些天常来广场的人都知道,这是广场北部的音乐喷泉即将喷发的前兆。这音乐就是提醒人们,离开喷泉所在的位置。果然不久,另一支音乐声起,这是一首世界名曲,《蓝色多瑙河》,随着音乐,喷泉喷涌而起,中间的水珠,直冲向几十米的高度,随即,喷泉随着音乐的起伏变化而起伏变化,它们或左右摇摆,或忽高忽低,或婀娜多姿,或强劲有力。许多孩子们,或者伸出双手迎接着喷泉,或者索性跑到喷泉旁边,任凭那水珠溅满全身。那些原本在跳舞的人们,则随着这美妙的音乐声,重又舞动起来。

  这天早上,杜英豪来的特别早,他是一路哼着小曲来上班的。

  “英豪,今天怎么这么高兴,谈朋友了?”梅佩谨主任说。

  “主任早。还真让您说着了,还真谈朋友了。”杜英豪说。

  “谁呀,哪儿的姑娘?”

  “保密。”

  “臭小子,还跟我保密。”

  这时汪兰秘书长也走了过来。“保什么密呀?”

  “阿姨早。”

  “你们早。”

  “杜英豪,我和汪秘书长年龄相仿,可我从来没听过你喊过我阿姨,你说,为什么?”

  “您是主任嘛。”

  “你汪阿姨还是秘书长呢。”

  “我现在可不是秘书长,我是来劳动锻炼的。”

  “就是嘛。”

  “忙你的去吧。”

  “是,主任同志。”

  汪兰紧走几步,追上杜英豪:“小杜,你们谈的怎么样啊?”

  “阿姨,挺好的。”

  “这丫头,也不跟我打个电话。小杜,我可把秀珠交给你了,你以后可要珍惜爱护秀珠啊。”

  “放心吧,阿姨,我会一辈子珍惜爱护她的。”

  杜英豪到车库开出一辆电动三轮车。昨天下午,他从村城机械厂拿回了根据他的建议制作的50个捕鼠笼,安装在了村城内外,这会儿,他要去取回这些捕鼠笼。杜英豪首先来到城外,城外安放的25个捕鼠笼居然抓住了十五只老鼠,有几个笼子已经关上了,但是没有抓住老鼠,城里的笼子效果就不佳了,25只笼子只是在靠近城市边缘处抓住了几只老鼠。

  梅佩谨听说这个情况,高兴地说:“英豪,你说,这说明了一个什么情况?”

  “城里的老鼠很少呗。”

  “可是,城里的老鼠为什么会这么少,你想过没有,这说明社会的变革,人们生活方式的改变,环境卫生的改善,以及下水管网的改革,使得今天的城市已经失去了老鼠生存的基本条件。这和村城卫生防疫专家关于村城消灭老鼠苍蝇蚊子蟑螂等四害情况的调查监测结论是吻合的。四害的大量减少,将使得各种疾病的传播途径大量减少,这非常有利于人民身体的健康。”

  “的确如此。村城四害的大量减少,除了得益于下水道密封技术的使用,还得益于密封性能极佳的不锈钢垃圾桶的使用。垃圾桶经过密封性改革,以前臭气熏天的情况没有了,现在,人们丢进垃圾桶里的水果皮之类,别说老鼠吃不到,就连只要有一点缝隙就能钻进去的蟑螂,也别想偷吃一点。人们搬进村城以前的农村,别说晚上,就是大白天,有的时候都能够看到老鼠到处乱窜,家里的纱门纱窗经常都会被老鼠咬破。现在是倒过来了,不说白天,就是晚上都难得看见一只老鼠。”

  汪兰走了过来说:“抓到这么多老鼠啊。小杜啊,你的这个建议可是一举两得啊。”

  “是啊,我们杜英豪同志这个建议的确不错,应该说功劳不小呢。”梅佩谨说。

  “梅主任,您可千万别这么说。这算得了什么呀。”

  “辛苦你了,都拿去喂宠物吧。”

  “主任,我能否再提一个建议。”

  “当然可以了。你说。”

  “我想,我们能否挑选一些健康的老鼠,把它们喂养起来,这样,我们以后就用不着去抓老鼠喂蛇了,这样做,同时也避免了野外抓老鼠可能带来的病菌的危害。”

  “这是个很好的建议,这件事就交给你去办了,你可以找几个人帮忙,挑选一间屋子,专门用来饲喂它们。注意,留下来的老鼠,一定要让兽医给它们打防疫针,同时一定要做好防范,可不能让它们逃跑了。”

  “知道了。主任,这些老鼠,我就拿它去喂蛇了。”

  “好,注意可不能把它给放跑了。另外,你还得告诉下班的同志,下午接着去布设捕鼠笼。”

  “不用,我自己就行了。”

  二十只不同颜色公母各半的健壮猫子,分别装在十只笼子里。经过环保局的批准,今天,这十对猫儿,将被放生大自然。这些猫子的颈上,已经分别给戴上了北斗卫星定位项圈。给它们戴上项圈,将有助于人们了解它们的活动范围,迁徙情况,生存状况等。所以放生这些猫儿,是因为在村城的地界上,老鼠的祸患还比较严重。这批猫儿放生以后,它们将和黄鼠狼蛇等老鼠的天敌一起,共同为遏制村城地界上的鼠患作出贡献。

  放生这些家猫,有人担心会对自然生态造成负面影响。其实这个问题应该是不存在的。因为,在自然界,野猫群体是一直就存在的,而今天的家猫原本就是来自于这些野猫。今天社会上鼠患严重,其实是人类对于黄鼠狼蛇及枭等老鼠天敌大肆捕杀的结果。适当放生一些家猫,不仅不会破坏生态平衡,反而会有利于维护生态平衡。

  下午五点,一辆装着笼子的小型货车和一辆乘坐着公园工作人员和电视台记者的大电客驶出宠物公园,向城外驶去。一些知道宠物公园放生消息的市民们,也驾驶着各种交通工具,跟车而行。车队向北穿过省县高速公路和铁路高架桥,在一片菜地附近停了下来。

  工作人员抬下装着猫儿的笼子,把它们一字摆开。电视台的记者,扛起摄像机拍摄着,前往观看放生的市民们,许多人也拿出手机,拍摄着这现场的画面。

  梅佩谨主任首先做了简短的讲话,她说:“同志们,经过村城环保局批准,今天我们在这里,举行一个简短的家猫放生仪式。今天放生的这些猫儿,是我们经过挑选的身体壮实,年龄大多在二到三岁成年猫。我们希望,此次放生,能够为我们村城控制鼠患,维护生态平衡作出一定的贡献,我们也希望,这些猫们能够很快适应野外的生存环境,并繁衍生息。祝福它们。现在,我宣布,放生。”

  工作人员打开笼子,猫们窜出笼子,迅速向不同的方向奔跑而去。在笼子里关的太久了,它们太受到限制了,今天,它们终于离开了笼子,它们终于自由了,它们怎么会不狂奔而去呢。

  让人意想不到的是,有几只猫儿居然蜷缩在笼子里不肯出来,也许是同样因为关久了的原因吧,它们已经习惯了笼中的生活,习惯了饭来张口,现在给它们自由,它们反而觉得不适应了吧。没办法,工作人员只能把它们从笼中赶出来,这时,它们才象刚刚睡醒似的,向远方奔跑而去。

  第二天,北斗卫星定位仪检测的结果,有几只猫儿沿着农田公路,跑到了阳坡湾林场和东岗林场,有的散落在田野,有的则在村城周围,有两只则干脆进了城中心地带。三天以后,有一只猫儿居然回到了宠物公园,一个星期以后,人们发现,在城中心的另一只猫儿居然不动了。工作人员赶快驱车前往寻找,结果发现,这只猫儿由于几天找不到食物和水,已经趴在地上奄奄一息了。工作人员赶紧把它带回公园,并给它喂些水和食物,还好,由于发现和抢救及时,这只猫儿终于活过来了。但这件事让工作人员非常懊悔,如果能够定时给这些留在城里的猫儿投放些水和食物,直到它们适应野外生活,也许不会出现这样的情况。这件事告诉人们,野外放生之前,对它们进行一些野外生存训练是必要的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章