当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

七律 中医药青蒿素愈疟制鬼有方(附:对联一幅) ——暨屠老获诺奖诵唐诗兹堪告慰杜老

2020-04-27 15:47:08  来源: 红歌会网   作者:戴曰多
点击:    评论: (查看)

  “世界疟疾日”——4月25日;

  “全国疟疾日”——4月26日。

  一,毛主席(1954年):“重视中医,学习中医,对中医加以研究整理,这将是我们祖国对人类贡献的伟大事业之一。”

  二,毛主席(1958年10月11日)对卫生部党组《关于西医学中医离职学习班的总结报告》的重要指示:

  “中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”

  三,屠呦呦——

  1,天降大任(1969.1.)受命于(毛主席周总理1967.5.23指示)“五二三项目”。百折而不挠,探寻到“青蒿截疟”之秘藏——“青蒿汁结晶”,并喜于(1971.10.4)科学实验中取得对疟原虫的抑制率100%成功。

  2,1972年3月8日在南京“五二三项目”工作会议上报告《用毛泽东思想指导抗疟中草药工作》(即青蒿“抗疟”成果);

  3,2015年10月5日,获诺贝尔医学奖。同年12月7日,登瑞典卡罗琳医学院礼堂用中文发表题为《青蒿素——中医药贡献给世界的一份礼物》的获奖演说,最后特别感慨道:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。”(PPT-幻灯图片展示);

  4,“发现青蒿素”!“挽救上百个国家数百万人的生命”!“是最伟大的科学家”!(世卫组织报告:全球每年约4亿人次感染,超过100万人死于疟疾。)

七律 中医药青蒿素愈疟制鬼有方(附:对联一幅)

——暨屠老获诺奖诵唐诗兹堪告慰杜老

寰球酷疟鬼从蚊,
幸有中医可领军。
逐鹿一鸣毛语录,
食蒿九转葛方文。
取之润泽三千国,
树者生人亿万群。
更上层楼诵诗罢,
东方红日破浮云。

  附:对联一幅

青蒿北海千年应,

红杏东风万国闻。

  《释名》:疟,酷虐也。

  疟鬼(鬼疟),指疟疾。古人不知“疟原虫”作“疟”,也不知“蚊”(指疟蚊)为媒介作“疟”而作孽于人,寒热翻覆置人于死地,而病疟者但疑疟为鬼作祟,故称“疟鬼”。(《汉旧仪》:“昔颛顼有三子,死而为疫鬼。一居江水为疟鬼。…”)

  韩老:“如何不肖子,尚奋疟鬼威!”

  杜老:“三年犹疟疾,一鬼不销亡!”

  《诗小雅鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”

  屠老:“西晋葛洪的处方给了我灵感”!

  葛洪《肘后方》:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”

  宋 仇远:蚊虫血食三千国。

  《书周书毕命》:道洽政治,泽润生民。

  宋 崔敦诗《六州》:润泽被生民。

  生人,即活人,救活了人。此句合用古中医之杏林事与毛时代中医药科学发现“青蒿素”事。

  屠老所诵唐诗为王之涣《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

  古有“杜诗愈疟”之说法,源于唐末《树萱录》,兴起于宋之诗话者流逸谈。世传杜老遇病疟者每自荐云“诵吾诗可愈”!其自信满满,爱心如此,亦“大庇天下”之余意。杜老特有精采警策之一联是“子璋髑髅血模糊,手提掷还崔大夫。”此“愈疟二语”常为杜老常所用之,以令病疟者常所诵之,至此“一联诵之则无不愈矣”!故此为世所称道焉!

  或谓“大夫”,亦今之“医生”之尊称。“大夫”有“医生”之义,当始于宋神宗时所设之“医职”。上闻于汉之世有枚文去疴、陈檄愈风之事;下至于宋有“杜诗愈疟”之说;俱与疾病相关联。而杜老“愈疟二语”中有所谓“大夫”云,言外之意不可言传,此“大夫”与医生之于“疟疾”相关联亦宜哉!

  “杜诗愈疟”说之疟疾,无论对古今人类而言,自是有关生存之大事,未可等闲视之。当今之时,世界卫生之“愈疟”之大事,唯幸屠老——诺贝尔医学奖获得者堪“诵诗愈疟”告慰杜老了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章