当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

第二阶段共产主义(五十五)

2020-03-19 10:20:12  来源: 红歌会网   作者:杨德宇
点击:    评论: (查看)

  这天早晨,队员们吃过早餐,在副校长兼领队陆梅的带领下向宾馆外走去。陆梅是各运动队中,不多的女同志之一。他们已经商量好,今天去游览村城美丽的城市和农田风光,他们要好好看一看村城人民共产主义改造的辉煌成果。他们刚走到宾馆大门口,一群穿着漂亮的校服的中学生正好走了过来,他们主动向队员们打着招呼。“嗨,你们好。”

  “你们好。”

  “我们是村城一中的同学,我叫周峰……”

  “我们是呼和浩特十六中的。我是领队陆梅,你们有什么事吗?”

  “没有,没有。我们来,主要是想看看,你们有没有什么需要我们帮忙的,比如你们需不需要导游之类。如果你们想游览我们美丽的村城,我们非常愿意为你们效劳。”谢芳彬说。原来,谢芳彬等同学是自发地特地来宾馆,准备给参赛球队当导游来了。

  “那可太感谢你们了。我们也正愁不知该怎么走好呢。”陆梅领队说。

  “不用谢。能够为你们服务,是我们的荣幸。”周峰说。

  “自从来到我们美丽的村城,我们还没有来得及认真欣赏一下我们村城美丽的风光呢,我们就想好好看一看我们美丽的村城,不然,我们会后悔终生的,尤其听说不光我们的村城非常美丽,就是我们村城的农田也是风景如画,村城还建设了好几个大型的水库湖泊呢,能带我们去看一下吗?”说话的是一个叫巴特尔的同学。

  “是啊,真希望你们能带我们去看看。”一个叫巴图的同学也说。

  “当然可以了。我们美丽的村城可是有得一看的喔。”谢芳彬说,“我先自我介绍一下吧,我叫谢芳彬。这样,就由我和周峰同学负责带你们游览一下我们美丽的村城,包括我们美丽的农田风光。你们看行不行?”

  “行,就照你说的办。谢芳彬同学,周峰同学,那就辛苦你们了。”陆梅领队说。

  “应该的。”

  今天天气真好,晴空万里,他们来到宾馆附近的一家自助停车场。这是一个规模比较大的停车场,里面停放着大中小各型的电动汽车,还有那种封闭式的可供两三人使用的小型电动车,当然也有封闭式的供一人骑乘的两轮电动车,以及传统的敞开式的两轮电动车。

  “我们是不是找一个司机来?”谢芳彬说。

  “不用了。”领队说,“我们自己驾车。”本来赛会是为各个运动队配备了专门的司机的,但他们谢绝了司机的服务,自己能够驾车,为什么还要别人服务呢。

  他们上了一辆中电客,领队陆梅向驾驶位走去,教练骆剑雄说:“领队同志,怎么能让您亲自驾车呢,还是我来吧。”

  “不不不。”领队笑着说,“您这段时间辛苦了,还是我来吧。”

  “那就辛苦您了。”

  巴特尔同学说:“要是我们能驾车就好了,就不用老师这么辛苦了。”

  “你知道国家为什么要规定青少年年满十八岁以前不准驾车吗?”领队说。

  “知道。国家做这样的规定,主要就是为了保护我们嘛,年轻人心智上难免总会有不成熟的地方。”巴特尔说。

  “同学们,你们坐好了,我们出发啰。”

  周峰坐在驾驶员旁边的副驾驶位置,负责指示汽车的行驶路线,谢芳彬则负责向客人们介绍沿途的情况。

  汽车沿科研路一路前行。巴特尔说:“领队老师,我们来村城十多天了,还没有去过红太阳广场呢,我们先去红太阳广场看看吧?”

  “好啊,我们先去红太阳广场。”领队说。

  “我们村城,除了村城宾馆和村城科研院两座大楼是超高层建筑,其它的楼房均是七层以下的建筑。”谢芳彬介绍说。

  “看起来,咱们村城的建设,不仅大气漂亮绿化好,而且还非常节能呢。”巴特尔说。

  “那你说说,怎么个节能啊?”教练老师骆剑雄说。

  “您看,村城的建筑大都在七层以下,不用电梯,自来水也不用加压,这该要节省多少电力啊。”巴特尔说。

  骆老师点点头,笑了。

  巴图同学问道:“谢芳彬同学,村城的绿化率一定很高吧。”

  谢芳彬说:“当然。我们村城的绿化率平均达75%以上,我们村城所有的建筑,均是绿树环绕,道路两旁均是双排或多排的绿化带,道路中央,也大都建有双排的隔离林带。另外,村城道路中间是没有一个井盖的,这样不仅保持了道路的整体性,而且便于今后的道路维修。哦对了,在我们村城的道路下面基本上都是可以走汽车的下水管网,这样的下水管网不仅便于疏浚,而且也非常便于我们的电力电话网线有线等各种电缆线缆及自来水管网的布设,更为重要的是,有了这样的下水管网,即便下暴雨,也不会造成路面积水,前不久村城就下过一场大暴雨,一天的降水达一百多毫米,但我们的村城路面均安然无恙。”

  汽车到达红太阳广场,同学们走下汽车,便向广场中央的毛主席巨幅铜像跑去。在毛主席像前,球队的所有成员一起合影留念。

  同学们拍照完毕,重新上车。汽车沿向阳南路驶上滨河大道。谢芳彬说:“同学们请看,在滨河大道沿线的游泳场,就是与我们村城南北同长的我们村城最大的游泳场,青川河游泳场。同学们如果有兴趣,可以抽时间上这里来好好的游游泳。”

  “我倒是想游泳,可惜我不会呀。”一个叫乌力吉的同学说。

  “按你这么说,会游泳的都是天生的?不会游泳就不能下水学啊?”巴特尔说。

  “我可没这么说啊。”乌力吉同学说。

  “不会可以学嘛。世上无难事,只要肯努力。”谢芳彬说。

  “教练老师,一会儿有时间我们来这里游游泳吧?”巴特尔说。

  “当然可以。今天晚上,我们就来。”骆剑雄教练说。

  在环城南路驶上青川河大堤,汽车沿青川河大堤向南,驶过一片绿化林带和芦苇湿地,大堤右侧,出现了一个三万亩的巨大的湖泊。“同学们请看,右边的湖泊就是我们村城刚刚建成不久的三万亩的龙湾湖。历史上,这里原本就是一个湖泊,解放后,随着青川河大堤的修建,龙湾湖被改造成了万亩良田,在这次共产主义改造过程中,龙湾湖重新恢复了其原本的面貌。”谢芳彬说。

  此时的龙湾湖,早已注了满满的一湖水,放眼望去,只见湖水碧波荡漾,野鸭鸳鸯鸬鹚等各种水鸟在湖中自由自在地游弋着,湖泊上空,不时有鸟儿在飞翔着。在青川河一侧,有一座已经关闭的闸门,这就是用于向龙湾湖注水的引水闸。在青川河边的几个水库湖泊,都建有这样的引水闸门。

  “真美呀。”“这龙湾湖真大呀。”有同学忍不住赞叹道。

  谢芳彬说:“同学们请看,那湖中间的那座小岛,原本是没有的,是这次共产主义改造运动中,人们特意给鸟儿等野生动物建设的。”

  “村城建设者真了不起。”一个叫穆克明的同学说。

  “哦,对了,我忘了告诉同学们了,这龙湾湖的建设还有解放军叔叔的功劳呢。除了龙湾湖建设,部队还帮我们进行了农田改造等工作。”

  “这就是我们的人民军队。”巴图同学说。

  在宽阔的青川河大堤两边高大的树林上,挂着许多用木头或者不锈钢制作的大大小小的各种鸟笼。有些鸟儿,不时地从鸟笼中进进出出,鸟笼中,不时传出小鸟叽叽喳喳的欢快的鸣叫声。

  巴特尔同学说:“这些鸟儿真可爱。”

  “更可爱的是村城人民,他们为鸟儿制作了那么多精美的笼子。”一个叫柴玉林的同学说。

  “同学们,我们前面不远处就是青川河拦河闸大桥。”谢芳彬说。

  “谢芳彬同学,为什么一定要在这里建设一座拦河闸大桥呢。”巴特尔不解地问道。

  “这拦河闸大桥的作用可大了。在雨季过后,放下这拦河闸的闸门,河水可以自流进入龙湾湖,丽山湖等湖泊,还可以使村城的农田实行自流灌溉。”听了谢芳彬的介绍,同学们纷纷点头。

  汽车在龙湾湖南大堤附近驶上青川河拦河闸大桥。由于正值雨季,此时的拦河闸大桥,闸门早已全部开启,稍有些浑浊的河水缓缓地向南流淌着。汽车驶过青川河拦河闸大桥,沿青川河东大堤向北驶去。

  “同学们请看,右前方就是我们村城美丽的枫霞山森林公园,在枫霞山森林公园这边,是6千亩的南湖水上公园,在枫霞山的北侧,则是我刚才说的1万亩的丽山湖。”谢芳彬介绍说。

  中电客驶近南湖水上公园,湖面上,各种彩船竞渡,一派热闹非凡的景象。

  “解天,那不是北京队的解天同学吗。”乌力吉说。

  “是啊。”巴特尔也说,“解天,解天同学……”

  听到喊声,解天转过身来,也和他们打着招呼,“嗨,你们好。”

  “你们在这里干什么,划船吗?”

  “对。划划船,爬爬山。”

  巴特尔说:“一会儿下午,我们也来划船吧。”

  乌力吉说:“还是算了吧,如果万一掉到水里算怎么回事,我可不想掉到水里。”

  “真没劲。”

  中电客驶近枫霞山森林公园,在东风的吹拂下,同学们在汽车内都能够感受到森林公园内吹来的植物孢子的气息。“这儿的空气可真好,我看一点也不比我们内蒙大森林的空气差。”巴特尔忍不住赞叹道。

  “当然。这枫霞山可是我们村城的骄傲。”谢芳彬说。

  中电客沿枫霞山森林公园公路一路北行,穿过省县高速公路和国家高速铁路干线立交桥,1万亩的丽山湖呈现在了同学们的眼前。

  “同学们,你们看,我们的右边,就是1万亩的丽山湖。”谢芳彬介绍说。

  “丽山湖,这也是一座人工湖吗?”柴玉林问道。

  “是,这也是一座人工湖。”谢芳彬说。

  “丽山湖?谢芳彬同学,丽山湖就是因为那中间的那个小山而得名的吧。”巴特尔说。

  “正是。不过,这座小山,以前没有这么大,在建设丽山湖的过程中,人们有意加大加高了丽山,这丽山才有了今天的模样。”

  “这湖里的水真清澈啊。”柴玉林说。

  “某种意义上,这湖里的水,是可以直接饮用的。”周峰说,“我们现在村城吃的水,就是这丽山湖的水。当然,不光是自来水,村城的游泳场用水,也都是来自丽山湖龙湾湖等几个水库湖泊。”

  “既然可以直接饮用,是不是就节省了一些自来水的处理程序直接就可以进入千家万户了?”乌力吉说。

  “这你就不懂了吧。可以直接饮用并不是说就不用进行自来水处理,自来水的制取,还是需要遵循其工作程序的。比方说,起码的过滤程序包括消毒程序总是少不了的吧,否则,如果小鱼小虾或者什么其它的小昆虫尤其蚂蝗之类进入了自来水,岂不就麻烦了。只不过,水源干净了,制作也会相应变的简单罢了。”巴特尔说。

  中电客继续北行,穿过青川河阳青大桥,驶上阳青排灌渠公路。公路的左侧,经过共产主义改造后的万亩农田立刻呈现在了同学们面前,只见一望无际的农田里,绿油油的稻谷长势喜人。公路的另一侧,是村城宽阔的阳青排灌渠,阳青排灌渠那边,则是村城美丽的万亩东岗林场。

  谢芳彬说:“同学们请看,公路的左侧是经过共产主义改造后的万亩农田,右侧是我们村城美丽的万亩林场东岗林场。”

  “这里的景色真优美,”教练老师骆剑雄也忍不住赞叹说,“道路笔直,两旁的小树苗一片新绿,一渠生命之水从路边缓缓流过,左边,一望无际的水稻长势喜人,右边,山上的树林郁郁葱葱。”

  “这绿油油的水稻预示着,我们村城进入共产主义第一年第一季的水稻注定将是一个大丰收。”谢芳彬说。

  “还是共产主义好啊。”巴特尔说。

  “共产主义万岁!”柴玉林说。

  谢芳彬继续介绍说:“同学们,我们右手边这条水渠,就是我们村城著名的阳青排灌渠。阳青排灌渠是从阳坡湾水库经由东岗水库到青川河的一条主渠道。在非雨季,农田需要浇水的时候,工作人员在办公室里,关闭青川河拦河闸,然后开启阳青排灌渠青川河引水控制闸闸门,青川河水便可以通过自流的方式,进入阳青排灌渠,进入万亩农田。”

  “排灌渠?就是说,在雨季的时候,这里是可以排水的?”巴特尔说。

  “当然了。”谢芳彬说,“在暴雨季节,工作人员同样可以坐在办公室里,启动引水闸旁边的大型抽水泵站,这样,农田或者水库里的水,便可经由阳青排灌渠闸口的大型排水泵排向青川河。象这样的排水泵站,村城有好几座呢。有了这些排水泵站,村城的农田就是下再大的暴雨,也可确保无虞。”

  巴特尔忍不住点点头,“村城的建设真了不起。”

  “同学们,在我们的右前方,就是我们村城1.5万亩的东岗水库,”谢芳彬继续介绍道。果然不久,在右前方出现了一座拦水大坝,在长长的坝体中间部位,树木丛中,书写着“东岗水库”几个白色的大字,水库旁边,是一处大型的养殖场。

  “谢芳彬同学,那旁边的那些建筑是干什么用的。”乌力吉问道。

  “那呀,那就是我们村城的两个大型养殖场之一的东岗养殖场。”中电客继续前行,养殖场大门口“东岗养殖场”几个大字清晰可见。

  中电客沿着阳青公路继续前行。“各位同学,右前方就是我们村城的另一个3万亩林场阳坡湾林场和另一座2万亩的阳坡湾水库。”

  “谢芳彬同学,这林场不是都挨着的吗,为什么起两个名字。”巴图问道。

  “哦,这里面可能有历史渊源吧,因为这里原本就是两个不同的地域,取两个不同的名字,可能还有为了以后工作方便的意思吧。”谢芳彬介绍说。

  “谢芳彬同学,你刚才说,村城共建有两个大型的养殖场,前面是不是就是另一个啊。”巴特尔说。

  “不错。前面不远处,就是我们村城的另一座大型的养殖场阳坡湾养殖场。”谢芳彬说。

  “我觉得这样设计真的挺好的。”乌力吉说,“养殖场远离了城市,不会对城市的空气造成影响,这里建有两座大型水库,水库又可以为养殖场提供清洁的水源。”

  中电客并没有继续前行,而是向左驶上了另一条更宽的田间公路。

  “怎么不往前走了。让我们去看看咱们的养殖场嘛。”巴图说。

  “养殖场是不让参观的。”巴特尔说,“你知道为什么吗?”

  “就是怕你身上的细菌传染给了那些动物们嘛。”巴图说。

  “你还狡辩,是怕你。”巴特尔说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章