当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

气势汹汹,蒋某四次犯苏区,岿然不动,朱毛红军捷报传

2020-01-02 09:52:34  来源:华盛润泽东方交流站  作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)

  《历史英雄成败歌- 古今中外大英雄,首推伟人毛泽东》第五部,为纪念人民领袖毛泽东主席诞辰126周年而创作!此部初稿系作者为纪念毛主席诞辰120周年和125周年而创作,初稿曾在人民网人民聊吧中的毛泽东吧和Menglang聊吧以及本人创建的华盛润泽东方交流站 (https://huashengrunzedongfang.com) 发表,此处进行了更正和修改。

  刚刚战败李冯阎,蒋军人马不停闲,又想剿灭我苏区,调兵遣将逾十万。

  蒋公心里在盘算,朱毛红军好大胆,趁我中原战事紧,竟在闽赣扩地盘。

  今遣雄兵来讨伐,想要后悔为时晚,长驱直入捉朱毛,分进合击凯歌还。

  蒋某自恃善征战,坐镇南昌信心满,任命剿总鲁涤平,剿总指挥张辉瓒。

  不料杀奔袁河岸,红军主力已不见,东渡赣江再追击,找个人影都很难。

  张总指挥暗寻思,红军怯战已逃散,兵力悬殊一对三,准是早已吓破胆。

  岂知厄运在眼前,遇到战神毛委员,胸中藏兵胜百万,可玩强敌股掌间。

  战前召开动员会,伟人题写大对联,总共四十六个字,胜敌法宝全包含。

  十六字诀藏玄机,游击战里操胜算,诱敌深入捕战机,运动战中把敌歼。

  雾满龙冈人马欢,齐呼捉了张辉瓒,反第一次大围剿,旗开得胜尽开颜。

  蒋某也算大枭雄,精通兵法善征战,曾经天下无敌手,扫平群雄谈笑间。

  惊闻损兵又折将,七窍生烟直瞪眼,朱毛红军忒可恶,这口恶气实难咽。

  就在同年四月间,纠集重兵二十万,浩浩荡荡重入赣,风烟滚滚来天半。

  梦想二次大围剿,稳扎稳打操胜券,步步为营锦囊计,剿灭朱毛除后患。

  岂料山外还有山,天外尚有一重天,强中更有强中手,他比伟人差得远。

  成竹在胸毛委员,高瞻远瞩具慧眼,大兵压境仍从容,镇定自若不慌乱。

  告诫诸将中央局,分兵退敌无胜算,敌强我弱不用怕,就地歼敌别奔川。

  唤起工农千百万,诱敌深入打围歼,各个击破先击弱,关门打狗操胜券。

  伟人神机又妙算,先战吉安和富田,前后鏖战十五日,首战告捷白云山。

  向东横扫七百里,消灭敌军逾三万,蒋军二次大围剿,一枕黄粱竟再现。

  蒋某愁眉又苦脸,左思右想心不甘,朱毛红军今不除,将来还不闹翻天?

  纠集五个航空队,嫡系杂牌三十万,长驱直入再入戆,挑起国共新战端。

  这次自任总司令,携洋顾问来督战,妄想一举毁苏区,剿灭红军除后患。

  何兼左翼总司令,寻求主力来决战,陈任右翼总司令,进剿苏区任务担。

  红军处境四面险,西有赣江敌三面,派兵调敌兴国西,主力东移间歇穿。

  莲塘良村黄陂战,红军夺得主动权,敌人方知上了当,急忙调兵向东转。

  伟人心想敌东移,歼西弱敌更方便,命十二军把敌诱,摇旗吹号攻乐安。

  红军主力则西返,跳出敌军合围圈,隐蔽休整待歼敌,极为精彩又惊险。

  敌军醒悟西进时,强弩之末难再战,狼狈不堪忙撤退,红军乘胜猛追赶。

  歼敌一旅老营盘,方石岭上把敌歼,反第三次大围剿,大破敌兵三十万。

  经过三次反围剿,革命形势大发展,苏区政权得巩固,兵力发展到七万。

  当时苏区中央局,奉行王明左路线,伟人意见遭排挤,前委书记被罢免。

  再说枭雄蒋介石,不忘剿共除后患,对日逆来又顺受,卑躬屈膝还媚颜。

  推行所谓治国策,攘外必先把内安,九一八后不抵抗,淞沪停战协定签。

  协定签后忙剿共,纠集大军四十万,先击弱小外围地,湘鄂西和鄂豫皖。

  再犯中央根据地,妄想消灭一军团,黑云压城城欲摧,各个击破好凶险。

  苏区局势很严峻,敌众我寡怎么办,博古等人瞎指挥,令攻南丰敌据点。

  先发制人破围剿,一厢情愿难如愿,城内不仅有重兵,南丰墙固城也坚。

  敌援部队蜂拥至,再不撤军太危险,幸有朱周做主张,迅速撤离包围圈。

  诱敌深入我苏区,借鉴以前好经验,两次设伏立奇功,粉碎围剿捷报传。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章