当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

朱树松:专家火烧店

2020-03-19 14:12:50  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  一个地方有家火烧店,说是“家传”的手艺,一直都是专门烤火烧的,所以,就起了一个很漂亮且又很有学问也很形象的名字,叫做“专家火烧店”。还真是,这火烧店烤的火烧,反正两面烤的一个水平,分不出哪是先烤的还是后烤的,进口酥黄脆香,再加那油调的“过洋闻”佐料一提味,那个好吃就甭说了,凡食客都觉得,不枉叫“专家火烧店”。

  说起“专家”这个词,我眼下有一个认识,即:站在云海上头往下看,觉着自己最能最有理,花着不是自己的钱,一股道上算计到黑,说着云里雾里都能解释的话,挣扎在数字堆里“矢志不渝”、且经常在实验室里闹点“动静”的顽人。而且,专家由于“专”,研究成果自诩多是“独创”,或是“巅峰”的。世间最能阐释“专家”的地方,是那些傍着西方不离身的场所之类。再比如这火烧店吧,就是“西风东渐”时,有一个人赶时学着“洋人”最高端的论文流程传下来的。店老板也是这么说的,本店只按西洋最高级烧烤技术烤火烧,不做他食。而且会精打细算,每时每刻都在和斤两钱数等打交道,叫“专家火烧店”名副其实。

  朋友聚餐,喜欢猎新,就在专家火烧店点了座位,一边吃着酥黄脆香的火烧,一边聊起饮食养生,还互相推荐着养生专家,好不热闹。唯我另类,默不作声,只瞅着人听。遂有桌友问我对养生的看法。我不紧不慢地回答:“我从来不喜欢谈养生,更不信现代的养生观。”满桌愕然。见有人疑虑,我又像教导学生一样地说:“什么是养生?养生其实就是,生命顺应自然的自由存活。人为的、不顾规律的、强制性以化学分析的养生,是对生命的损害。”

  又有桌友说,西方的养生专家又有了“新发现”,说什么人摄入高脂肪,会有很大的益处,不但老年人能避免患上阿尔茨海默症和帕金森症,并还能缓解其它衰老迹象,而且儿童如摄入高脂肪,还会为身体打好健康基础呢。还是高脂肪好。一桌人听后,都感到愕然。不是么,曾几何时,也是西方专家研究的“新发现”,高脂肪可是人类健康的天敌哦。高脂肪不但会致癌、哮喘、失明,还会损寿。现在不还是有那么一些诚信西方的人,为了亲自“厉行”专家的新发现,减少身体脂肪,而人为的“缩食减油”,以瘦为美为健康呢。有的甚至得了厌食症,都危及生命了,还不回头,那个执著劲还真叫人佩服……。可想想专家前后说的虽然不一样,却也都象是对的。说好的时候,没孬;说不好的时候,没好。再说,咱生活周围的专家们不也都争先“鹦鹉学舌”般的齐大呼地这样说吗……我看着一桌人的迷惑神态,有些好笑了。用手指了指灶间正欲出炉的火烧说,你们都看看吧,“养生专家”在那里呢。

  灶前的大师傅看着一桌人都瞅着他,也不知是什么事,只是扭着头,憨憨地笑着……。炉火正旺,烘烘的……。不知谁喊了一声,糊了,都冒烟了……大师傅措手不及,慌乱中把一炉火烧撒落了一地。说时迟,那时快,大师傅眼疾手快,还没等人们回过神来,早就把地上的火烧一应忽拉到饼筐里了。

  一个桌友俏皮的说道——瞎(坏)了,瞎(坏)了。还是专家呢,怎么别人一说话“专家”就烤糊了,又掉在地下,还能吃吗?大师傅却微笑着、慢条斯理地说,吃掉在地下的糊火烧,不但能接地气,糊疙渣还能助消化壮脾胃、让人健美呢。

  一众桌友哈哈地笑起来,几乎是异口同声的说道——难怪贵店的火烧好吃,是因为“专家”总是有理啊!

  (朱树松·2020年3月18日重写)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章