当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

司马光家族在现代

2019-11-18 17:08:25  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光家族在现代:司马光是古今中外各民族都尊敬的历史人物,司马光是爱国爱民古今中外都受到尊敬的圣贤,是有世界影响力的历史人物,他的思想和优秀品德是中华民族宝贵的精神财富,司马光家族到现代仍然为中国的进步发展努力。司马光家族在现代主要的几个分支有:在山西夏县涑水乡司马光故乡的司马光传人;在洛阳司马村的司马光传人;在湖北公安的司马光传人;在江苏镇江的司马光传人等等几个分支。司马光传人在家乡夏县人数估计有近万人,其中司马国栋、司马国柱两兄弟是第十五代时迁居到洛阳,到现在在洛阳的司马村也已经有约两千人,在洛阳地区的司马光传人有数千。在湖北公安的司马光传人是中国人数最多的司马光传人聚居地,人数估计有两万。司马光传人在江苏镇江的司马氏很多也用马姓,人数也应该上万,再加上在海外的司马光传人,总数至少数万人,司马光传人有很多改姓,使用司氏、马氏等姓氏,要是算上这些改姓的总数约数十万。司马光家族在近现代的历史人物著名的有:司马彪是革命烈士,公安人,1927年参加革命,早期在湖北领导革命运动,贺龙、周逸群、段德昌等领导红二军团建立苏区,司马彪参与建立人民武装,担任乡苏维埃主席。

  1930年和易敬法等同志建立公安县苏维埃政府,司马彪又和彭桂泉和李金生受鄂西特委派遣到公安县恢复党组织,担任县委委员。司马彪和李金生同志建立公安县第六区游击队,后来在对敌斗争中牺牲。司马彪对恢复公安县党组织起了重要作用,是人民英雄。司马聘三是近现代著名华侨社会活动家和侨商,镇江人,早期在日本从事商业,支持孙中山和陈其美的革命活动,是中日文化和商业交流的推动者。1937年中日战争爆发后,停止了在日本的商务,但是仍继续为中日两国人民生活努力经商,遭到日本法西斯迫害。在中日两国开战后,司马聘三和外甥卢海峰、周承恩、佐山诚治、涩谷庆彦等中日员工都是在为战争中的两国人民能在战乱中生存生活而努力,主要商业伙伴是周鸿卿,但是被日本法西斯以给华商谋取利益为借口而没收产业,遭到迫害。司马聘三为中日两国人民的生活而经商遭法西斯迫害,自然是得到人民的同情和拥护,也体现法西斯的反动野蛮,失去人民支持,日本法西斯迫害司马聘三仅三年后就灭亡了。光复不久后,民国政府反动腐朽势力以抗战胜利接受为名迫害司马聘三,把在战争中遭日本法西斯迫害的司马聘三诬陷是汉奸,这件事也体现反动派在战后劫收的黑暗腐朽,是劫收灾难的一个缩影。

  司马聘三对民国建立有功,和孙中山和陈其美等有密切关系,在国内经济和文化界都有影响竟遭到诬陷迫害,可以想象劫收对人心侨心造成的危害。司马聘三虽然经张群等说情没有被治罪,但严重恶化了和国民党右派的关系。司马聘三不仅和孙中山、陈其美密切,也和张群、于右任、谭延闿等密切,这以后他的儿子司马宗杰成为民盟会员,不再支持国民党右派,迫害司马聘三的腐朽政府在四年后垮台。司马聘三的子女也都很有社会影响力:司马宗杰和内山完造、葛祖兰、吴朗西、钱君陶等纪念鲁迅;司马秀媛的丈夫张汉文(林奄方)是台湾学者,她和林海音、沉樱、琦君、罗兰、张秀亚、刘枋等关系密切。司马光家族在洛阳的传人也有很多,司马武当是洛阳伊川人,是郑州警备区副政委、河南文联的委员、中国硬笔书法协会副主席、中国书法家协会会员、解放军美术书法研究院创作员、大校军衔,也是洛阳司马光研究会的名誉会长。在洛阳司马村的有司马扩军,他是全国著名医务工作者,也是洛阳司马光研究会的会长、洛龙区体协主任。司马文庭是洛阳司马光研究会秘书长,司马闯是副秘书长。司马朝军是湖北人,是公安司马光传人,历史学和文献学的专家,主要研究四库学和三百年来的学术史。

  司马光传人还有司马飞、司马众志、司马立明、司马大庆等等。洛阳地区数千司马光传人中就涌现出全国百名乡镇医院优秀院长司马扩军、四部委表彰的全国见义勇为模范司马书定、河南省妇联评选的家风家教道德模范司马杰,在洛阳是模范人口比例数非常高的家族。司马光家族的传人在近现代对中国发展是和全体中华民族优秀儿女一起为民族的解放和发展共同努力奋斗,在当代也仍然为中华民族复兴和各族人民共同努力奋斗。司马光传人继承了司马光爱国爱民、清廉俭朴、正直诚实、勤奋实干的优良传统,拥护习总书记为首的党和政府,为实现中华民族伟大复兴,为实现中国统一而继续努力奋斗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章