当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

司马光政治的成熟

2019-10-03 17:04:58  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光政治的成熟:司马光在政治上以爱民为本,民是国家基础,只有爱民才能维护国家,维护皇帝,忠君爱民是不可分割,侵害百姓是危害国家根本利益,必然危害社稷、皇权的生存,导致国家灭亡皇家绝灭。封建伦理仅承认人民反抗暴政的合理,资产阶级法理允许人民有武器反抗暴政,社会主义法理武装人民增强人民武装。司马光对人民的态度体现他在政治上的成熟,历史经验证明任何革命或改革不能得到人民的支持是不可能取得成功,司马光这样成熟的政治家是懂得这些,懂得为国家和皇帝的长远谋划。

  司马光预见到损害人民利益的情况下,会付出政治成本,外敌安南乘机入侵,就是打着宋朝变法害民为政治口号。司马光反对变法派的政策敛财害民,他是懂得统一中国和收复燕云不是从百姓那里压榨些钱财就能实现,这些压榨只能造成人民的反抗和国家的动荡。在人民反对的情况下,发动战争是危险的,也不是仅仅有钱财就能赢得战争。

  变法派执政的十多年间的战争没有像通常的战争能获取利益,相反都是没有利国利民,而是割让祖宗领土给安南、辽国,即使西部临时占领些领土也多是荒芜之地,用韩维等评价也是更多地消耗钱财物资,让关中耗损。司马光是懂得提升军力和战斗力也是要有人民的支持,而保甲法是无法做到的。人民不仅要生产劳动,既要辛苦耕种,还要当保甲遭受压迫欺凌,结果让人民造反都参加了起义。

  司马光执政把保甲废弃,让人民安心生产,在农闲时才把人民组织起来进行军事训练,这种进步政策到现代仍被借用。司马光在政治上的成熟还懂得对外战争的基础仍然是人民支持,首先是人民是否堪战,若是弱民政策,把没有军事经验和武艺的百姓送上前线是变相害民,在变法派十多年的战争中,很多战役都是百姓奔溃和送粮被袭击而兵败。司马光懂得役法的推广要保护贫民利益,懂得经济财富的获取来源在于百姓多余的钱财,不是百姓生存必须的钱财。司马光让富户自愿选择雇役和差役,不仅是超前的民主,也更加体现司马光政治上的成熟。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章