当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

念人:《追梦三部曲》第一部:魂断邓州(六)

2019-07-12 11:39:13  来源:红歌会网  作者:念人
点击:   评论: (查看)

  阿才父子匆匆忙忙吃饭后,找来自琼州籍老乡借点钱,晚上十点,他带着发仔连夜坐上广南至琼州的火车,赶回琼州老家。

  按照农村出殡不宜超过正午时分的风俗习惯,匆匆离去的父亲,在第二天上午十一点,已入土为安。

  本来,阿才第二天上午十点前完全可以赶到家的,可是,火车晚点,直到下午两点二十分才赶回到家。这样,他失去了与一辈子疼爱自己的父亲见最后一面的机会,伤心至极。

  阿才回到家,一放下背上的挂包,他就带着发仔和母亲直奔墓地,一齐跪在墓地前,放声大哭,悲痛欲绝。在墓坟前,阿才一边痛哭,一边责备自己:儿子是不孝之子,没有条件带您老人家,一起进城好好照顾,没有钱为您老人家治病,使您过早离去。在离世前,都不能见上您子孙一面。儿子进城后,不仅赚不到钱,连您平时十分疼惜的儿媳妇,儿子都守不住,儿不中用,没有本事。想到此,阿才越哭越痛苦。他接着说:“儿子要再次进城,即使流浪到天涯海角,儿也要把阿霞带回来。爸爸,请您原谅儿子不孝!今生,在世不能做您的孝子,来世,儿一定要好好当孝子,为您补偿回来。请您老人家,一路走好…”

  回到家后,母亲问阿才:“为何阿霞没有回家?”

  阿才隐瞒实情回答说:“阿霞出差路远,一下子赶不回来。”

  此时,阿才注视着母亲消瘦的脸孔,注视母亲哭泣呆滞的眼睛,心里像刀割一样难受。他想着:父亲去世,家中仅有母亲一人。然而,母亲已六十多岁,年老体弱,也该享子孙后代的福了。这次,本想把母亲一起带进城尽孝,可是,儿子要去寻找阿霞,没能力没本事,让她老人家享这样的福,有愧于她老人家了。

  七日后,阿才横下心将发仔留下母亲照料,把一封信和二千元钱,偷偷的放在枕头底下。天不亮,他悄悄起床,暗暗地向孩子、母亲告别,然后,他含着眼泪顶着蒙胧云雾悄然离去,踏上寻找阿霞的茫茫征途。

  天亮后,阿才妈做好早餐后,叫阿才起床吃早餐。当进入阿才的房间时,只见孙子发仔还在睡觉,不见儿子阿才。她急忙走出房间,在室内室外找了一遍,也不见阿才的踪影。

  于是,她又返回房间叫醒了发仔,问:“发仔…发仔…你爸爸去哪呀?”

  发仔蒙胧地回答:“不知道!”

  阿才妈看到发仔也不知道自己的爸爸下落,心里焦急万分。她把床上棉被翻了一遍,翻了柜斗,也没有发现任何痕迹,又重新返回翻枕头,只见枕头套底下压着一封信和二千元钱。阿才妈急忙打开看,只见信中留下几行干净、整齐的字句:

  “妈妈,请原谅儿子不辞而别。原谅儿子不孝。此次进城,要到遥远的地方去,故不能带上您和发仔。此去,遥遥无期,发仔留在家,交您照料。我走后,不要悲伤,请您多多保重……”

  儿子:阿才

相关文章