当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

洋节国语,父爱如山

2019-06-17 11:47:23  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  今天又是一个洋节——父亲节。这个洋节还是一个100%的美国节,1972年美国总统签署文件把每年六月的第三个周日定为美国父亲节,还不到50年的历史。然而,从央视到网络到微信圈,父亲节的气氛和阵容着实不小。在中美交恶的敏感时期出现这种现象,着实给人一种咄咄怪事的感觉。

  当然,那些香蕉人是应该过这个洋节的。因为他(她)们已经改变了自己的国籍,投入到美国爸爸的怀里去了。只是你要为你美国爸爸过节,最好请你到你的美国爸爸那里去过,别在你已经不喜欢的中国过了,这样不但不能很好的显现你的孝心,还会被人看不起。是的,看着这些忘本变质香蕉人,真的很恶心,不值得浪费我们更多的笔墨。

  我们这里要说的是根本不知道这个父亲节是怎么回事,就一个劲地把“父爱如山,父亲节快乐”喊得震天响跟风人。我们要提醒你们,别被人玩了还浑然不知。要知道你已经不知不觉地成了美国文化侵略的俘虏或同盟军。与此同时,既然大家都叫响了父爱如山,就让我们一同来交流交流对父爱如山的理解,也许,这才是我们在洋节面前的应有表现。对于我们如何为人父母也是有积极意义的。又或者,就权当“化怪“为益的手术或构筑抵御文化侵略的防线吧。

  ——山是保护和抵挡。风再大,雨再大,也无法撼动山的位置。父爱如山,是父亲对儿女的保护。而最大的保护,莫过于传授孩子抵挡风雨的能力,让孩子也变成一座山。如何让孩子变成一座山呢,这就要知道山的形成原理。山起于地,根也在它脚下的大地。能够成山的人,一定是与自己的祖国同根一体的人。否则,人就不能为山。这样的人硬说把之说成山,充其量也不过是海市蜃楼里那种虚山,既不能挡风也不能挡雨。

  ——山是地标和指引。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。父爱如山,不是对儿女的溺爱,而是对儿女的培养。培养情操,培养毅力,引领儿女不畏山高路险,勇于攀登,登高望远,开阔视野。视野关乎人品人格和人行进的方向,只有视野开阔的人,才能成为大有作为的人。父家如山,既是对儿女的培养,也是对儿女的考验。山路弯弯,山路崎岖,山高路险,云山雾罩,只有那些经受住山的考验的人,才能山登极顶人为峰。

  ——山是给予和境界。山里是宝,山表是宝,需要的人都可以到山上来取。父爱如山,不是把爱仅仅洒在儿女身上。它是朱自清笔下的《背影》,也是亚历山大.弗莱明贫穷的农父和丘吉尔有钱的富父的彼此感化。朱自清的父亲舍已为儿,成就一代文豪。弗来明的父亲和丘吉尔的父亲彼此无私的给予,穷父把富父的孩子从水中救起性命不求报答,富父执意要把穷父的儿子送到伦敦接受最好的教育。两位伟大的父亲成就青霉素的发明人和二战制暴的巨头。

  ……

  父爱如山,是一首穿越古今的动人乐章,这歌里,写尽了人生和人类的真谛和妙谛,需要你我接着唱响并一代一代地传递下去。你唱的怎样?或者,你未来准备如何接唱呢?

相关文章