当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

你何时转的志愿军?

2019-05-20 17:41:55  来源: 红歌会网   作者:瞎娃子
点击:    评论: (查看)

  那天,冼杰与女朋友溪霞到她姐姐溪梅家吃饭,这是第一次在她姐家,冼杰吃的很拘谨。

  溪梅的老公赵警官忽然问冼杰:“你何时转的志愿军?”

  冼杰嘴里含着饭,竟不知如何作答。

  志愿军为“中国人民志愿军”的简称,是中国在1950年10月25日参加抗美援朝的中国方面部队的名称,志愿军属于特定时期的一个大型作战单位。抗美援朝结束后,志愿军已经成为历史。

  莫非老赵是问何时转的志愿兵?

  在当时,志愿兵是指服义务兵役制满年限后,根据军队需要和本人自愿继续在部队服役并且享受工资及其它待遇的职业军人。志愿兵不同于军官,他依然是兵。

  而冼杰,是考入军校后分配到部队,属于军官系列。

  在思考间,冼杰把嘴里的饭咽了下去,但仍然是没法回答。

  如果回答自己不是志愿兵,那就得先讲清楚志愿军与志愿兵的区别,然后再说自己是军官,再讲讲军官与志愿兵的区别。

  如果真这么说,则会让赵警官处于难堪的境地:一则让人感觉赵警官不懂装懂,二则容易让其它人认为冼杰自己在故意炫耀,三则这么回答对东道主有点无礼。

  第一次到溪梅家吃饭,满座都是她家人,坚决不能办女朋友家人的难看。

  会不会是老赵觉得冼杰不像军官,更像志愿兵,因此帮全家人来个突然袭击式的提问?

  赵警官是当地公安机关的中层干部,单位旁边驻的就是一个武警中队,平时与武警中队应该会有经常性工作来往,当不会分不清志愿军与志愿兵的区别啊。

  可惜,溪霞对部队的事知道不多,如果她能解释清这个问题,由她嘴里说出,就不会有什么不当了。

  冼杰定下心来,如果有追问,那就只好如实普及一下志愿军、志愿兵与军官的区别。

  如果没有人再追问,还是不回答的好。到底是志愿兵或者是军官,事实经得住考究,况且军官证就在自己兜里,干脆装傻算了。

  于是,冼杰憋得满脸通红也不吱声。上军校时,女朋友溪霞就到军校来看过她,她是不会怀疑的。

  不知是女朋友还是谁说了一句话,转换了话题,才把冼杰从困境中解救出。

  大家继续吃饭,气氛有点压抑。

  饭后,与溪霞一起到了楼下,冼杰顿觉压力骤减,很快就忘记了刚才的尴尬,二人有说有笑地上街溜达。

  后来冼杰发现,赵警官其实是个很厚道的人,并且他那七八岁的女儿对冼杰与溪霞很是和善,也许他是真的不明白志愿军与志愿兵的区别。冼杰庆幸自己当时没有办他难看。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章