当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

观《决战之后》有感

2019-02-11 11:15:02  来源: 红歌会网   作者:兴润
点击:    评论: (查看)

  很长一段时间以来我对电影、电视或是影视界的编、导、化妆、演等感到忧虑。总有一种难以名状的情绪纠结着我。试着写了几个帖子,但是并没有引起在意。但我仍然总觉得我们的编剧、导演、化妆是在“演绎”我们的历史,是在“玩”我们的历史,而不是再现历史,教育后人。

  很多电影、电视剧中的语言、化妆、故事的目的,很多时候看起来没有什么感觉,并且感觉编的很好,看起来很过瘾,但事实是那么多“小动作”却隐含了很多“祸因”。我是这样认为的。在这里就不赘述了。

  我看过很多电影,但想不起来为什么没有看过这部电影。

  《决战之后》是西安电影制片厂出品的剧情片,由李前宽、肖桂云执导,该片于1991年上映。该片讲述了解放战争取得全面胜利后,一大批国民党高级战犯被押送到新中国的监狱功德林进行改造的故事。

  昨天看到《决战之后》这部影片,心里是一种“酸酸”的滋味。

  心酸什么呢?

  一、    国民党战犯,对人民犯下多少罪行,可以用“滔天”二字来形容。

  我想这不应有人反对的吧?他们在反省中提到的对我党人员的迫害是令人发指的,而且在最后都想用灭绝人性的小日本的“细菌生化武器”来用于战争。看到他们的自述,想到现在我们有些人对过去的忘记,并且加以美化……真的有一种说不出的感觉。

  我们不妨看看这些年的电影、电视剧把我们的军队人员写的像傻子,像土匪,而写的国民党人比我们共产党人还好……如此能不让人心酸么?能有好滋味么?

 

  二、    关于国民党战犯,谁能想到最后的决定是“改造”呢?

  如果按我们现在的学者用科学的办法去“猜测”,这些战犯无疑就是一个“死”字。试想这些人中哪一个没有沾满人民、沾满我们共产党人的鲜血?

  可以说一个“死”字都是便宜了他们!即便这些战犯也应该感到自己只有“末日”而没有“未来”吧?未来对他们来说是一种“奢望”吧?他们敢想吗?但是结果却是令所有人意外。就是我们这么多年来不尊重的,张口就称其为“毛泽东”的人一句话让他们获得了新生:“消灭一个肉体很容易,但拯救一个灵魂很难” !如此改造思想,让他们成了建设社会主义的新人!

  写到此,我就想问那些张口能称蒋介石为“蒋委员长,蒋公”的人是不是觉得不可思议啊?

  我们共产党的大度,是来自于毛主席的正确指导。如果没有毛主席,那么这些犯下滔天大罪的战犯能获得新生么?但主席却让张口直呼其名,而蒋介石却成了“委员长、蒋公”……能不心酸么?

 

  三、    从“外调人员的粗暴”想到一个封建的用词“假传圣旨”。

  有一剧情是外调人员来调查沉醉,调查内容不谈。但几句话就动了手。动手是可以理解的,因为有“恨”,而且是深仇大恨。但是他们没有真正理解了主席的博大胸怀与高瞻远树的正确指导思想。主席对此却说,不但要改造他们的思想,我们也要改造思想。这蕴含着我们党多大的胸怀啊!还有很多小的细节:诸如刮胡子、读易经、搞研究等就不说了。

  看到这里突然想到一个问题:这个外调人员是上级安排他打人的么?是毛主席让他那样对待战犯的吗?都不是。那是谁让他那样做的呢?那是他的主观臆断,那是他的自作主张。我就想到一个封建社会中最严厉的“死刑”惩罚“假传圣旨”。从我们这个外调的同志身上,言行与行为可以想象这么多年来某些人把很多“污水”泼向主席,而且造成了说不清道不明的结果。这是为什么啊?能不让人心酸?

 

  四、    主席对待对人民犯下滔天大罪的人都能用仁慈加以改

  造,难道对我们的人民会“恨之入骨”么?他从参加革命,到逝世,对我们党,对我们人民,对我们国家做出了多大的贡献?为什么还要有人造谣?还要有人中伤呢?能不心酸?

 

  五、    我们的思想应不应该时常反省?改造?

  人随着环境的改变,地位的改变,人的思想也随之会改变。而且是在不知不觉中。

  记得去北京陪同事看病,步行从火车站到同仁医院。因为我对方向不敏感,所以就在车站定了方向,一直觉得朝前走,但是到了医院后,同事问我哪儿是南?那是东?结果说出的是反的。我当时一直纳闷,怎么可能呢?我一直在心里想着呢,怎么会变了呢?最后想通了,原来是大路拐弯很缓,不知不觉的已经改变了方向。我们人的思想何尝不是这样呢?看看我们现在有些“高官”忘了初心,变成了“贪官”!

  可见思想的改造是及其重要的。活到老学到老,应该加一句活到老也要改造到老!只要这样我们才能始终保持纯洁,才能始终保持“初心”!

  但却有人极力反对思想改造?为什么呢?不心酸么?

 

  六、    我们必须要警惕有人恶意造谣、中伤的目的!

  ……

  综上所述,看了这部电影心里是一种难以名状的心酸,难以平静的纠结。我们现在的人为什么要把灵魂迈入肮脏、龌龊的小人之中呢?很多人是不明就以么?还是另有目的?我们是不是应该深思?

  2019.2.11

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章