当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

为什么《红色娘子军》会成为经典?

2019-10-12 08:03:18  来源: 青年思考  作者:赵文凌
点击:    评论: (查看)

  笔者出生在90年代,成长在21世纪,但从小到大也知道《红色娘子军》这部经典。

  电影《红色娘子军》创下全中国8亿人口有6亿人观看的盛况!芭蕾舞剧《红色娘子军》更是中国芭蕾史上的一座傲人的里程碑,它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。

  虽然知道这个剧取得过如此多的成就,但当真正花两个小时在家里看完这部充满年代气息的电影时,笔者似乎隐约明白,为什么《红色娘子军》可以成为经典。

  壹

  没有无缘无故的恨

  我们现在常常在人的情感纠纷上引用毛主席的名言:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。看了这部剧之后,笔者对这句话有了更深的理解。

  为什么这部剧能成为经典?因为这部根据真实历史改变的艺术作品里有大家都想说的话。六七十年代,新中国已经成立二三十年了,但回望新中国成立之前,回望1840年之前的封建时代,整个社会上什么人最多?倍受封建地主ya迫和bo削的苦命人最多!

  而《红色娘子军》生动地把地主的丑恶表现了出来,生动地把劳苦群众对地主的“恨”表现了出来。从前,话语权不掌握在工农群众手里,没有人能说出他们的心里话;现在新中国成立了,劳动人民翻身当家作主人了,那当然要把话语权夺回来!无论是经济主权还是政治地位或者文艺话语权,都是时候回到占中国人口99%的工农群众手里了。

  当然,电影里对封建地主压迫农民的表现还是深深地震撼着笔者的心灵!看完电影之后,还是有许多片段萦绕在笔者心间无法释怀,其中一段就是:

  祝希娟扮演的吴琼花在逃出南霸天牢狱获得了自由的时候,追着娘子军的队伍,打算加入她们,洪常青问她:“无产阶级吗?”吴琼花大约不知道是什么意思,旁边的小战士提醒她:“有地没有?”她答:“我也不知道有地没有,十岁就卖给人家了!”

  哪怕只是看到这段文字,成长在新时代的笔者也会为琼花的悲惨命运所痛心、所揪心!怎么会有如此命苦的人!

  又问她,为什么要参加娘子军,吴琼花一把拉开衣领,露出里面的累累鞭痕,大声说:“造反,报仇!杀那些当官的,吃人的大肚子!”

  为什么琼花对南霸天的仇恨之深?就是因为南霸天,自己的日子才过得如此悲惨!因为痛恨,所以一定要报仇,把这些压在自己身上的束缚彻底推翻!凭什么自己辛辛苦苦的劳动都被南霸天占了去!

  贰

  吴琼花遇到了党组织

  幸好琼花最后遇到了党组织,让她想要报仇、想要翻身的愿望实现了!

  自古以来,多少仁人志士都想tui翻“吃人”的人,但却难逃“勇士变成恶龙”的命运。拯救苍生的勇士看着闪烁的珠宝,慢慢地长出鳞片、尾巴和触角,最终变成恶龙。

  直到中国共产党的出现,直到毛主席的出现,英雄带领村民一起战胜了恶龙!在动荡的几十年里,将社会最底层的工农组织起来追求整个无产阶级解放的共产党最终实现了胜利!为什么?因为人民的力量是无穷的!因为那时候的共产党是坚决为人民服务的!

  单纯依靠信念的队伍能变强吗?不,那可能只是宗教式的心灵安慰并不能增强自己的物质力量。只有当共产党开始“打土豪、分田地”企图去改变原有的生产关系的时候,共产党的群众基础才逐渐越来越强。

  但没有信念可以吗?当然不行,那不就和变成恶龙的英雄一样了吗?共产党的信念是不光自己要过上好日子,还要让全天下受苦人都过上好日子。

  电影《决胜时刻》里的田二桥在给毛主席的信里为什么会说:“我家住上了瓦房、吃上了白米,我还想让全天下的受苦人都住上瓦房、吃上白米。”田二桥的思想无疑是共产党思想教育的结果,而这正是共产党有别于其他政党的根本区别,也正是这个“共”字的深刻含义。

  叁

  艺术不光是形式更是内容

  电影之后,《红色娘子军》改变的芭蕾舞剧是十分成功,至今都是中国艺术领域的名扬海内外的成就之一。为什么《红色娘子军》可以再看似是西方人更擅长的芭蕾舞领域取得如此大的成就?笔者以为,其中一个原因是艺术不光表现在形式上,实质是表现在内容上。《红色娘子军》里蕴含的深刻思想是征服观众的重要因素。

  除了笔者上文写到的正面表现中国共产党的思想之外,光是从《红色娘子军军歌》中短短的几句歌词里也能看出深意:

  战士的责任重,妇女的冤仇深;古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民。战士的责任重,妇女的冤仇深;共产主义真党是领路人,奴隶得翻身奴隶得翻身。

  是啊,身为一名女性,尽管是在新时代,笔者依然能感受到自古以来遗留的一把枷锁悬在女性的头上。正如毛主席在《湖南农民运动考察报告》中所说:

  “中国的男子,普通要受三种有系统的权力(指政权、族权、神权——编者)的支配……至于女子,除受上述三种权力的支配以外,还受男子的支配(夫权)。这四种权力——政权、族权、神权、夫权,代表了全部封建宗法的思想和制度,是束缚中国人民特别是农民的四条极大的绳索。”

  所以,专门把“妇女的怨仇深”编入一个专门的女子连队的军歌里无疑是妇女们自古以来所受到冤屈的彻底控诉。但是,妇女解放是要建立在人类解放的基础之上的,所以在“妇女”前面是“战士”。只有先tui翻这个“吃人”的社会,妇女才有可能实现解放。

  而后面几句中的“为人民”、“共产主义”、“党”就把为什么要参军,军队的指导思想和组织形式表达得清清楚楚。可以说,这首歌不仅唱出了浓浓的感情,还唱出了如此深厚的感情来源。而这样的艺术作品正是可以深刻地打动人的艺术作品,是可以流传下来成为经典的艺术作品。

  新中国成立后,毛主席和共产党领导人民,在华夏神州首次建立了社会主义公有制,不管男女,都开始当家作主人。可以说,毛泽东时代的中国妇女解放最为彻底,妇女地位最为平等是公认的全球之最。吴琼花们扛枪想要实现的愿望终于成真!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章