当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

韩国电影《寄生虫》观感

2019-08-22 14:29:07  来源: 工号52  作者:小明同学
点击:    评论: (查看)

  自韩国电影《寄生虫》进入我国人们的视野之后,便倍受各大媒体和自媒体的追捧,各种影评层出不穷,贫富差距、阶级鸿沟、底层出路等是常见的字眼。看过电影的朋友大概会认为这部电影有很多值得讨论的情节以及所反映出来的社会问题,而对于最终的结局,很多人也是唏嘘不已。

  电影的故事发展情节就不再叙述了,很难说这部电影对于我国的底层群众具有某种指导性的意义,但是在整个电影的发展过程中以及最后悲惨结局反映出来的社会贫富差距、阶级问题却是值得一谈的。

  电影作为一种文艺作品的表现形式,其全部的艺术源泉是人类的社会生活。因此,电影创作的社会历史背景对电影内容所表达出来的问题及观点就显得非常重要了。所以,我们首先来看看《寄生虫》这部电影具有的深刻社会背景:据新闻报道,今年韩国的经济依然呈现环比下降,达到2008年底全球金融危机以来最严重的经济萎缩。而与此同时,韩国的失业率创下了19年来的新高,失业人口达到有记录以来的高峰。

  

1.webp.jpg

  而电影中关于金家的状况也是有所叙述的,金家父亲金基泽先后开了炸鸡店和台湾早古蛋糕店,结局都是倒闭,之后去从事了泊车,最后就是做一些临时性的工作维持生活,像“大神”一般过着日子。而吴近世也是开蛋糕店倒闭后欠了一屁股债,只能像蟑螂一样的生活在朴家地下室。朴家的男主人是一家高科技公司的社长,职位相当于中国某个集团公司下的总经理。而前些年,韩国曾掀起了一波早古蛋糕的热潮,但是因为2016年爆发H5N6禽流感以及被爆出在用料上欺骗消费者而导致市场销量大跌,八个月内倒闭了400家以上的蛋糕店,所以我们看出在整个经济下滑、市场受到冲击的时候,最先倒下的是处于社会底层的群众。

  而对于几个家庭之间的贫富差距,可以说很赤裸裸的表现在电影的很多情节之中,比如金家居住的类似地下室一样的房子,全家手机停机,靠蹭别人家wifi连接网络,女儿没钱去读书等。

  

2.webp.jpg

  而一场看似“天灾”的大雨,就能轻易地淹没了金家,就好像瞬间失去了一切,只能寄居在体育场,这对于金基泽这个家庭支柱无疑是个沉重的打击。这也让人想起多年以前在我国首都北京发生的“7.21”暴雨,官方统计77人遇难,这是生活在北京地下室几百万蚁族遇到的悲惨境遇,这难道都仅仅是天灾吗?

  

3.webp.jpg

  至于朴家,想必不用多说,都知道财富收入巨大,衣食无忧,属于上流家庭,那一夜的“天灾”大雨对他们来说反而是一种“福”。

  

4.webp.jpg

  而在他们之间有什么隔开呢?电影当中用了“气味”,不管是半地下的味道,还是放久了的萝卜干的味道,亦或是乘地铁时的味道,很明显就是指穷的味道。朴家富人则对此味道非常敏感,也相当的排斥。有人认为,这就是体现了阶级的鸿沟,阶级与阶级之间有着不可逾越的屏障,这是难以调和的矛盾,就像是一个被堵住的阀门的高压锅,当气压无法释放,达到临界点时,总有一个时刻会爆炸。

  

5.webp.jpg

  所以,我们不难看出,电影最后悲惨结局的直接的表面的原因有两个:1.经济下滑的大背景下,处于社会底层的金家和吴近世夫妇为了自己的生存,为了“寄生”在富人朴家而过上稍微体面的生活进行“底层的相互伤害”;2.在贫富差距巨大的社会,富人朴社长会时刻表现出对穷人金基泽等人的排斥,而金基泽在家被淹和女儿被杀的情况下,面对朴社长的排斥,终于爆发,对其下了杀手。

  

6.webp.jpg

  但是,为什么说这部电影对于底层群众很难有某种指导性的意义或者说教育意义呢?就在于这部电影并没有说明两个阶级之间最根本的矛盾关系。金家与朴家在电影中似乎除了带有点欺骗性质的服务的矛盾以及富人排斥穷人的矛盾,并不能体现出两者之间存在的矛盾,即使是贫富差距问题都是割裂开的。

  当然,电影作为文艺作品的表现形式,也是受一定的阶级掌控,为一定的阶级服务的,其意识形态就必然受一定的阶级阐释。作为商业性质的电影,本身就必须带有政治正确,而在当下就不可能是为了反映社会人民群众存在的苦难,从而教育人民群众,最后找到一条解决问题的道路。它虽然在一定程度上集中反映了底层群众艰难、挣扎的现实生活,但是谈不上教育人民群众,社会有这些问题,然后呢?原因是什么?为什么会有阶级鸿沟?根本原因没说明,那更不用说找到出路了。

  所以我们也能看到,在金基泽杀害朴社长而躲进地下室过起“蟑螂”一样的生活之后,回想起之前的伤害行为,也就只剩下忏悔了。

  

7.webp.jpg

  而金基泽的儿子金基宇则幻想通过自己未来的努力工作,解救出藏身于地下室的父亲。

  

8.webp.jpg

  不过,通过这部电影的一些情节,我们还是能够找到关于贫富差距越来越大的一部分原因的。上层对社会各类资源的垄断,朴社长一家基本不用花时间在各种生活琐事上,而把时间投在他的事业上,对于他子女的辅导辄就是聘请各种名牌大学出来的毕业生,为其以后竞升到社会顶层投入大量资源;而处于社会底层的金家呢?基本还是在为每天的衣食住行奔波,他女儿惠敏上不起补习,以致没能进入大学。在这样的资本主义私有制社会生产方式下,上层资产阶级的富裕是建立在对下层无产阶级的剥削的基础上的,处于上层的富人只会越来越富,而穷人只会越来越穷。

  

9.webp.jpg

  当电影在进入我国观众的眼中时,又不可避免的会想到我国的贫富差距的问题。据世界银行的有关报告,中国社会的基尼系数已扩大至0.458;联合国开发计划署的统计数字显示,中国目前的基尼系数为0.45,占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%;中国国家统计局前期公布的数据也表明,我国最富裕的10%人口占有了全国财富的4%,而最贫穷的10%的人口所占有的财富仅为1.4%。

  在感叹电影反映出我们所处的残酷社会现状的同时,也让我们去思考究竟怎样去解决贫富差距等社会问题。也许当这种剥削的资本主义制度的生产反式改变、直至消失的时候,才会迎来一个更为公平的社会吧!

  文章图片来源于网络。

相关文章