当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

改革开放七十年,红色旅游促发展

2019-08-01 15:54:54  来源:红歌会网  作者:南审红旅小分队
点击:   评论: (查看)

  为了深入调研安徽省红色旅游发展状况,学习革命先烈伟大精神,弘扬和传播红色文化,献礼新中国成立70周年。南京审计大学赴安徽红色旅游实践调研团队(简称“南审红旅小分队”)第一分队来到皖西红色文化聚集区——安徽省六安市及金寨县。

  从南京出发,我们的第一站便是位于安徽省六安市市中心的皖西烈士陵园。一下出租车,映入眼前的,是两座砖红色的石雕,分别记录着八月桂花遍地开与千里跃进大别山的场景,展现出老一辈革命烈士们为土地革命和解放战争不断奋勇拼搏的景象。

  

  

  革命烈士纪念塔与大别山革命烈士纪念馆坐落于一片枝叶繁茂的树林中,四周树木葱茂,环境优雅秀丽,我们在夏季的燥热中定下心神,瞻仰先烈。

  

  

  在革命烈士纪念馆中,我们了解了鄂豫皖革命根据地的形成、建设及发展,抗日战争的艰苦卓绝,将士们不畏牺牲,奋勇拼搏的精神,在“将星闪耀”的浮雕墙上,雕刻着108位将军的姓名及头像,记录着为革命牺牲,英勇奋斗的英雄们。

  在博物馆及博物馆的青年阅览室中,孩子们在认真的抄写先烈们的英勇事迹,在青年阅览室的记录本上书写着对革命先烈们的敬佩及仰慕之情,同时,借阅者从小学到大学,范围宽广,可以看出红色文化影响之深,对青年一代具有深远意义。

  

  

  

  我们可以从中看出,坐落于六安市中心的皖西烈士陵园在当地的重要作用,对人们精神及思想文化具有深远影响,更可以看到对六安红色文化蓬勃发展的信心,对六安未来一代的信心及对六安经济发展的信心。

  

  在被誉为红军的摇篮,将军的故乡的金寨县,我们走过象征着为国牺牲,为解放金寨而牺牲的27位上将的27级台阶,为了纪念革命中牺牲的59位少将的59级台阶,我们来到刘伯承元帅题词“燎原星火”的革命烈士纪念塔,随后我们参观了邓小平同志题词的金寨县革命博物馆,深入了解了金寨籍的上将——洪学智将军的功勋事迹,了解了土地革命时期红军征程与解放战争的艰辛与残酷,新中国的来之不易。

  

  同时,我们对当地居民进行了采访,从采访中,我们得知,近年来在党中央领导及金寨县县长对当地红色文化的重视与相关政策的支持下,红色景点旅游事业得到提升,“5+1”项目得到推进,当地经济已经迅速发展,金寨县人民的生活水平也已经逐步提高。

  

  

 

  我们可以看出去,红色文化及红色景点的确是安徽省的宝贵资源,可以促进经济、文化等多方面发展我们有理由,有信心相信,未来的金寨在依托红色文化及景点的基础上,一定会发展的更加迅速。

相关文章