当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

预算有限,《哪吒》导演亲自担任动作指导

2019-07-30 17:18:15  来源:观察者网  作者:阮佳琪
点击:   评论: (查看)

  “生活你全是泪,没死就得活受罪, 越是折腾越倒霉,越有追求越悲催, 垂死挣扎你累不累,不如瘫在床上睡, 来来回回千百遍,小爷也是很疲倦。 ”

  《哪吒之魔童降世》中“哪吒”的这首经典打油诗,简直是@饺子导演 在制作电影时的真实内心写照。

  学医出身,半路出家去做了动画。更万万没想到的是,《哪吒》中@饺子导演 穷到还要兼职动作指导……

  官博29日晚释出的记录片中,不会医术的导演不是好的动作指导,这演技你打几分?

  

  殷夫人怀胎3年诞下“魔童”哪吒。

  饺子还要狠,“生孩子”花了5年。

  如同哪吒的三头六臂,饺子在制作团队中也是“三头六臂”般的存在。剧本、人物设计、场景设计……几近是全包全揽。

  预算有限,从未学过表演,饺子还担任了哪吒、敖丙、申公豹等影片主要人物的动作指导。

  “请不起动作指导,只能自己上…”

  

  “不过不要紧,还好我是个电影迷。嘿嘿嘿嘿……”

  请开始你的表演!

  武戏灵动轻巧,漫不经心地一踢一取足显桀骜不驯。

  

  文戏字字戳心,起承转合间反派一展阴险毒恶。

  

  就连面部特写都“一发入魂”。

  小白眼翻得多到位,配着微歪的嘴角,一股子放荡不羁爱自由的气息扑面而来。

  

  这下沉式演技是不是秒杀一众当红小生嫩花,毫无偶像包袱。

  

  

  不光对自己狠,压榨起团队饺子更狠。

  备受观众喜爱的“江山社稷图四人抢笔一景”,在最好人员的配置下,单是草图便“死磕”了2个月,总耗时4个多月。

  

  一秒钟不到的打戏镜头,挑出两三帧继续修改。

  

  

  最怕导演突然的“龟毛”。

  “小X啊,你过来一下,我给你讲讲哪里有问题……”

  

  

  导演您看我笑得标准吗?

  

  托《哪吒》他爸的“福”,接了项目的外包公司,动画师、特效师离职率陡然升高。

  最绝的是,为“申公豹”做“豹子头现形”特效的师傅,磨了两个月又被饺子打回来,被逼疯了辞职,项目也只能重新找公司制作。

  结果兜兜转转,饺子新找的公司正是这个特效师跳槽的那家,项目又回到了这个大兄弟的手了……

  饺子笑了,“我不知道命运是怎样的,但我知道做‘申公豹长毛’就是他的命。”

  

  配音演员们在首映礼上也逮着机会疯狂吐槽。

  “他自称是个温柔和蔼的人,你信么?”

  

  好在饺子及团队5年辛苦“怀胎”没有白费,精良的制作配合着完全颠覆经典的剧本,让《哪吒》广受好评。

  截至今天下午一点,《哪吒》上映5天就创国产动画电影票房新记录,超过前辈《大圣归来》,累计票房向10亿进发。

  

  

  不过一开始,许多人看到宣发海报时是拒绝的,“哪吒也太丑了吧!”

  哪吒的模样,在80后心中长成这样:

  

  90后的哪吒长这样:

  

  到了00后……

  

  结果10后的哪吒——二次元宽频刘海、朋克烟熏妆、鳄鱼系獠牙、酒糟塌鼻梁……

  

  这版哪吒的形象设计了100版,结果没想到饺子选了个“丑出银河系”的模样。

  

  他觉得这也算是一次“打破成见”,希望电影的魅力能让观众们爱上这个丑丑的哪吒。

  哪吒是最有反叛精神的英雄,其“削骨肉还父母”挑战的是当时“孝为先”的主流道德观念。

  而在当今社会,饺子希望“哪吒”作为和命运斗争的勇士,摆脱低幼,能让观众相信命运掌握在自己手里。

  尤其给正在追求理想道路上的年轻人,以扭转命运打破成见的巨大力量。

  这是一个“不认命”的故事,就像做动画时的自己。

  

  在疲惫的社会环境中,观众需要更温暖的作品。

  所以比起原著,电影会有更多人情化的处理,哪吒并不只有备受责难的遭遇,也会有力排众议保护他的人。

  

  评分高口碑好,但饺子不敢得意,反而“受之有愧”。

  此前受访时,他坦言,心里清楚这其中多少是期望看到国漫崛起的粉丝打的鼓励分。

  确有不少观众诟病,剧本羸弱故事单薄只能靠段子来凑,打着擦边球的荤段子和“屎尿屁”内容破坏整体。

  这些建议都会成为《哪吒2》的创作动力,饺子近日也透露正在打磨第二部的故事大纲。

  

  《哪吒》最让人欣赏的,是终于站在了建立完整神话世界观的高度,拍摄了一部开启中国“神话超级英雄”系列电影大门的作品。

  有网友开始构建了整个中国神话世界体系。

  

  电影中已经透露出元始天尊在策划《封神榜》这出大戏,片尾也埋下了姜子牙的彩蛋,为“神话世界”打开了门缝。

  准备好了么?一个属于我们自己的神话体系的“超级英雄”系列正在路上了。

  

相关文章