当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

郭喜林:张富清是党员领导干部的一面镜子

2019-07-06 11:18:54  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  7月1日,中央组织部有关负责同志到湖北省来凤县张富清同志家中看望慰问张富清同志,向张富清同志现场颁授“全国优秀共产党员”证书、奖章,并转达习近平总书记和党中央对其先进事迹的充分肯定、对他本人的关心慰问。张富清同志曾在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章(新华网7月1日报道)。

timg-34.jpeg

资料图(与本文无关)

  真正的共产党员,是冲锋在前,享受在后,不计个人得失;真正的党员领导干部,不论职位高低都是人民的勤务员,从不炫耀自己有什么功绩,只求默默奉献。张富清老人就是这样的优秀共产党员和优秀党员领导干部。他是中国人民解放军和中国人民的特等功臣,而不仅仅是战斗英雄。但是,他却几十年如一日,从不在众人面前炫耀自己的功绩。因为,他觉得在极其惨烈的战斗中,那些为国捐躯的烈士才是真正的人民英雄,自己活着没有资格在众人面前炫耀。如果不是记者得知内情进行专访,可能张富清老人还会继续隐瞒自己的功绩,周围的人只知道他是一名伤残专业军人。面对张富清老人的高尚品德与情操,面对张富清老人纯洁的共产党员思想修养,我们只有无限敬仰和崇拜。而且,我们只想说,如果那些贪污腐败官员能有张富清老人百分之一的思想觉悟和政治素质,他们也不会走上违法犯罪道路。事实表明,张富清老人就是党员领导干部的一面镜子。

  1955年退役转业后,坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区,数十年如一日甘于奉献,以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干,用几十年持之以恒的坚守,诠释着对党和人民事业的无限忠诚,展示了共产党员的人格力量和高尚品质。学习张富清,就是要学习他尽职尽责的敬业精神;学习张富清,就是要学习他乐于奉献,不计个人得失,严格要求自己的共产党员先锋模范作用;学习张富清,就是要学习他对党和人民无限忠诚的坚定信仰和理想,把全心全意为人民服务转化为实际行动,而不是标语和口号;学习张富清,就是要学习他满腔热忱扎根贫困山区,默默无闻做奉献的党员领导干部表率作用,绝不滥用职权,绝不以权谋私;学习张富清,就是要学习他苦干实干,不弄虚作假的实事求是工作作风;学习张富清,就是要学习他“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高革命思想境界。

  尤其是那些有职有权的党员领导干部,应当把张富清老人当作一面镜子,才能使自己的思想和灵魂得到净化;尤其是那些有职有权的党员领导干部,应当在“不忘初心”的主题教育活动中多看几遍张富清老人接受记者采访时说的那些感动人心的肺腑之言。只有勇于对照检查自己的思想修养,才知道自己是不是一名合格的共产党员;只有勇于开展批评与自我批评,才能把张富清老人当作衡量一个党员领导干部的尺子,才能找到自己的差距究竟在哪里,才知道如何进行改进,才知道自己的信仰和理想信念是不是坚定。

  尤其是县级以上党员领导干部,只有勇于带头开展批评与自我批评,并做好表率,才能带好一个领导班子,才能做到为官一任造福一方。党员领导干部只有用习近平总书记关于“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”的标准衡量自己,才能端正向张富清同志学习的学习态度,才能在学习活动中不发生官僚主义和形式主义工作作风,才能脚踏实地抓学习,绝不在学习活动中摆花架子。

  

【相关报道】张富清同志“全国优秀共产党员”称号颁授仪式在湖北来凤县举行

 

  来源:共产党员网   

 

  7月1日,中央组织部有关负责同志到湖北省来凤县张富清同志家中看望慰问张富清同志,向张富清同志现场颁授“全国优秀共产党员”证书、奖章,并转达习近平总书记和党中央对其先进事迹的充分肯定、对他本人的关心慰问。

  张富清同志曾在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,并被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。1955年退役转业后,坚决服从组织安排,扎根偏远落后贫困山区,数十年如一日甘于奉献,以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干,用几十年持之以恒的坚守,诠释着对党和人民事业的无限忠诚,展示了共产党员的人格力量。

  今年4月21日,习近平总书记对中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清同志先进事迹作出重要指示。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导全党同志不忘初心、牢记使命,见贤思齐、矢志奉献,6月27日,党中央决定,授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号,号召广大党员、干部、部队官兵和退役军人向张富清同志学习。

相关文章