当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

谁人再来学澎湃 ————看《澎湃》电视剧想到的

2019-06-03 18:17:38  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  澎湃在求学时,他一个班里有几十个同学,他们在课堂内共同学习,在校园内友好相处。

  当有一个同学几天没有来上学时,都很关心他,到他家里去看看原因。因为这个同学家今年收的谷子太少,不够交租子,更没有钱交学费,所以不能到学校上课了。

  当澎湃了解他欠的是他家的租子时,立即向他的同学保证:三天之内,解决这个问题。

  澎湃怎么解决这个问题的呢?他用了一个计谋,把他家里的账房先生灌醉了,把他同学欠的租子勾掉了。

  澎湃解决了他家里一个佃农学生的学费问题,他也能解决他家里所有学生的上学问题。他能解决他班里所有同学的上学问题吗?他能解决整个国家的学生上学问题吗?显然是不可能的。

  如果他家里佃户的地租都免了,他一家老小怎么生活?基于这样的社会现实,他接受了马克思主义,而且身体力行,为此付出了生命。

  当然在许许多多像澎湃这样的前辈的几十年前仆后继的战斗之后,人民取得了胜利,建立了人民当家作主的新中国。这个成果是无数先烈用生命换来的,我们要为之珍惜。

  我现在在思考一个问题,在现实贫富差距又如此巨大的情况下,怎样才能使更多的人成为澎湃这样的人,也就是具有马克思主义的观点,追求人人平等的社会制度。

相关文章