当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

喜闻乐见:“六公主”密集播出抗美援朝影片

2019-05-21 12:01:05  来源:后沙公众号  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  CCTV6(中央电视台电影频道),被称为“六公主”,不知从何时开始,变成了一个神奇的频道,它从片库中选择影片时,总是伴随着国际热点,这是巧合吗? 安倍晋三访美,六公主播放的是《珍珠港》,巴黎尽带黄马甲,播放的是《悲惨世界》,苏格兰公投,播放《勇敢的心》……

  这些安排显然不是无意中的巧合,美国挑起对华贸易战后,《新闻联播》那篇颇具雷霆之势的“国际锐评”引发网络刷屏,表达了中国人的迎战霸权主义的决心,信心,恒心。

  六公主迅速调整播出计划,从16日起,连续四天播出四部关于抗美援朝题材的电影,《英雄儿女》、《上甘岭》和《奇袭》,《铁道卫士》都已经安排上了,昨天,上映纪录片《冰血长津湖》。

  尤其是《英雄儿女》和《上甘岭》中的家国情怀,战斗精神,场面细节至今仍然家喻户晓,人们熟悉影片中的台词,熟悉影片中的人物,两首电影插曲--《英雄赞歌》《我的祖国》也成为经曲中的经曲。

  然而,在美国撕下面具,对中国展现穷凶极恶一面之前,这些电影,这些歌曲曾经被某些亲西方人士视为不为时宜的东西,深怕刺激到美国,冒犯到美国。

  曾记得,2011年初,在白宫欢迎宴会上,中国钢琴家朗朗为宾主双方现场演奏了《我的祖国》,奥巴马微笑鼓掌,反而中国网络舆论场掀了一股围攻该曲目的恶浪。

  有多少“云美国人”比美国人还敏感百倍?它们的逻辑是:《我的祖国》是《上甘岭》插曲,而《上甘岭》是反映中国人民抗击美国侵略者的艺术作品,它们认为在白宫演奏《我的祖国》冒犯了它们的精神祖国,所以此恨绵绵不绝,一定要在网络上清除其所带来的“不良影响”。

  2011年到今天,过去了八年,网络上这种站在美国立场发声的大V还有一些,但明显少了许多。“云美国人”再也带不起八年前那种疯狂节奏,清朗网络来之不易,还须努力。

  抗美援朝题材电影播出,网友纷纷表示被六公主圈粉,喜闻乐见,六公主人美心善,硬核,应景,请继续……

  为什么要围攻《我的祖国》?本质上是它们企图否定抗美援朝的伟大意义,进而否定新中国的艰难奋斗历程。

  CCTV6密集播放《上甘岭》等影片,并撤掉了亚洲影视周红毯典礼直播等安排,把黄金时段腾出来,以便影片能让更多人看到,可谓用心良苦,精神可嘉。

  与上世纪五十年代相比,今天的中国,物质上已得到大大丰富,从旧中国一穷二白境地,一路风风雨雨,筚路蓝缕,几代人接力奔跑,迎来了富裕和强大。

  但要实现中华民族伟大复兴,仅仅停留在物质层面上的追求是远远不够,中国人更需要一种精神力量,而抗美援朝战争正是汲取这种精神力量源泉之一。有了坚强奋进的精神力量,当狂风骤雨来临时,我们才不会惊慌失措,人心涣散。

  一,不要被纸老虎所吓倒。

  纸老虎之所以狂妄,那是因为没有人敢痛击它,只有将它打疼了,它才会老实一些,跟你讲道理,谈条件。千千万万英雄儿女们打出了几十年的和平,赢得了中国安心发展经济的长期和平环境。可以说,我们都是抗美援朝战争的受益人。

  二,对抗美援朝战争的宣扬,就是肯定对美斗争的必要性。

  历史发明家们,不断在出版物和网络平台上歪曲抗美援朝,以所谓“真相”来迷惑中国人,它们回避了美国在东亚发起战争的侵略本性,把水搅浑,泥沙俱下,就差没直接说美国是东亚救世主。

  2014年春晚唱响一曲《英雄赞歌》,亲美大V又在网上如丧考妣,装作一副忧心忡忡样子,再带一波舆论围攻节奏。

  感谢特朗普吧,他让人们看清楚:美国并不是一个“自信,乐观,包容,自由”的国家。无论是共和党或民主党,在企图遏制中国崛起,打断中国发展进程的野心上,并没有多大区别,只是特朗普团队把这一切淋漓尽致地表现出来。

  亲美大V辛辛苦苦塑造的美国的伟大形象,正在慢慢坍塌,变成一个废墟,也许,美国再这样闭关自锁,与全世界为敌搞下去,美国自己也会变成一个废墟。

  抗美援朝题材系列电影,有几部是传世经典,无论是在艺术水平,还是在境界立意上。

  老电影为什么会有如此大的魅力?甚至在特定背景下会展示出如此强的精神力量?

  一方面它印刻着中华民族崇尚英雄,敢打敢拼又坚决捍卫和平的信念,另一方面,每一部电影都蕴含着老一辈电影艺术家们的家国情怀,艺术灵魂。

  我们需要这样的电影,需要这种家国情怀,需要这种遇强则强的精神力量。

  CCTV6播出抗美援朝电影,也给了中国影视界一个启示,何必再一窝蜂地去柏林,戛纳,威尼斯“朝圣”?何必将国际大奖当成最高追求目标?

  《上甘岭》是为了得到奥斯卡大奖吗?《英雄儿女》是为了戛纳红毯吗?

  不是,正是因为这些电影反映中国人大无畏精神,反映了中国人在艰难困苦时期的反抗决心,才赢得了一代代人的口碑,并成为经典巨作。

  艺术从来不是绝对独立的,象牙塔中也得有锅碗瓢盆,老影片重播,也呼唤着这类新影片的出现。

  现在战争片,往往有意回避政治意义,变成个人故事述叙,讲求“人性刻画”,无论是侵略战争,还是解放战争,无论是霸权主义,还是保家卫国,都不分青红皂白谴责战争本身。其实,这是好莱坞对全球战争片的引导方向,因为美国自二战以后,所有战争都是侵略战争,所以它们要淡化正义与非正义之分。

  以打促和,边打边谈,抗美援朝战争包含中国第一代领导人深谋远略的战略眼光,以及高明纯熟的战术部署,美军最终停在了“三八线”上,不是它有多么热爱和平,而是被打疼了,打怕了。

  

  当美国发起贸易战时,我们该如何面对?CCTV6用《上甘岭》,用《英雄儿女》,用《铁道卫士》给出了答案。应当先给六公主加个鸡腿。

  朋友来了有好酒

  若是那豺狼来了

  迎接它的有猎枪

  这是强大的祖国

  是我生长的地方

相关文章