当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

“社交小号”暴露了刘慈欣的B面?

2019-05-05 11:23:02  来源:虎嗅  作者:火墙
点击:    评论: (查看)

“社交小号”暴露了刘慈欣的B面?

  都知道做人难,做名人难,岂料做科幻圈名人也如此艰难——对,我说的就是刘慈欣。

  在过去几天,“三体迷”注定不会太开心,因为这个中国科幻圈国宝级的人物的公众形象,因为一番网络人肉,经历了一次小小的危机。

  “人肉”刘慈欣

  5月1日,有豆瓣网友发表广播称,发现了疑似《三体》作者刘慈欣的贴吧小号ID为shipship。名人用社交网络很正常,关键是如何实锤验证——大概大刘自己也没想到,竟然有人假借百度账号系统的申诉系统,反向查找到了注册贴吧账户的手机号码。

  

  有好事者通过百度账号申诉系统,获得了贴吧用户shipship绑定的手机号

  拿到关联百度账号的手机号之后,就可以顺理成章地人肉了——有人通过新的方式,拿出了一些间接的证据来证明,该手机号系刘慈欣本人持有:通过试探支付宝转账的形式,该网友发现,绑定手机号的支付宝账号实名认证的名字是:慈欣。

  

  疑似关联手机号的支付宝账号

  无论是疑似手机号,还是疑似绑定手机号的支付宝,都是间接证据。但事情显然不会到此为止,有人通过不可告人的手段,沿着手机号的方向继续探寻,发现了更多信息,并将手机号和身份证号都公布在“恶俗维基”(https://esu.wiki/)。从截图信息来看,大刘通过该手机号码绑定贴吧账号、支付宝账号(并实名认证)事实确凿,最要命的是恶俗维基甚至公布了大刘所有与电话号码相关的私人信息。

  

  来自“恶俗维基”的截图,我们对隐私信息做了一些处理

  5月2日,该贴吧ID已经被注销,无法完成验证。在此之前已经有不在少数的用户确认过shipship这个账号在贴吧的发言属实。在百度贴吧的“刘慈欣吧”,大家对“shipship是不是刘慈欣”的问题依旧议论纷纷,没有定谳。有认证title是“小吧主”的吧友调侃说:“虽然可能是谣言,但我们希望是真的。”背后附了一个吐槽表情以表反义。当然也少不了人调侃“以后可以给大刘充话费了”。

  

  图源:百度“刘慈欣吧”

  实际上,顺着这个账号,我们还能摸出来不少的瓜——

  2005年11月份,此时《三体》尚未开始连载。该贴吧ID即shipship就在“阳泉吧”(刘慈欣家乡)发表帖子。账号的主人谈到了刘慈欣的作品《全频带阻干扰》。shipship对于刘慈欣作品的评价是:“里面有描写中国与北约的全面战争,很真实很震撼的,这人是不是真打过仗?”

  好一个“路人吹”。

  

  显然shipship也是一名科幻爱好者,对作家最新作品也跟得很紧。一个有力证据是:在2009年的科幻世界吧,该账号对科幻作家王晋康的作品《十字》的评价是:“劝楼主把这本烂书扔进垃圾堆,你已经浪费了金钱,就不要再浪费时间了。”

  

  2009年,娘子关电厂因为政策原因关停,职工也因此分流,厂内气氛压抑。此时shipship在“娘子关电厂吧”发表多条情绪压抑的言论,如:温水煮青蛙、把人变成机器、大家都完了等等。

  

  

  

  同在2009年,科幻世界吧中的一个帖子提到了李彦宏赴湘参加湖南卫视的成人礼节目,该贴吧账号发表评论,攀附和蹭李彦宏之势明显(此处保留原帖错别字与标点格式):

  “还有更科幻的:李彦宏和刘慈欣是山西省阳泉一中的校友,遗憾的是阳泉一中还不知道他们校出了个刘慈欣,到是李严红一去受到大爷式的欢迎,连美女市长都来接待。”

  

  2015年年初,刘慈欣获得星云奖。shipship在相关讨论中补充了节目的链接。

  

  同年8月,《三体》获得雨果奖,shipship在贴吧发帖强调了雨果奖的重要性。

  

  三天之后,shipship重返娘子关电厂吧,在2006年一则关于刘慈欣的帖子中留言:“他现在一年挣的钱你连零头都比不上。”

  

  有争议的刘慈欣

  即便电影《流浪地球》火爆春节档,也不能改变大刘的影响力在大多数时间局限于“科幻圈”的事实。但这次,“名人B面效应”终于放大了争议。

  若不是电话号码及与之相关联的身份信息被扒出,很难相信shipship在贴吧上的历史发言就是大刘本人。大刘也因此被贴上了“油腻”“屌丝”的标签,顺便,大刘此前“社会达尔文主义”的争议言论也被再次挖出鞭尸,“恶俗维基”大字报式的文风还带了些许尖酸刻薄。

  

  有人在“恶俗维基”中大骂刘慈欣

  在接受每经影视记者采访时,刘慈欣曾对《三体》的火爆发表了这样的看法:

  你看看最早《三体》的封面,三个版本三个样,很随便的封面。这就说明大家对它的预期没那么高。我有四十年的科幻阅读经验,我能判断一个作品的高度,包括我自己的作品。《三体》是挺好的,但它的质量匹配不了那么大的影响力。

  其实文化产品成为‘爆款’有很多微妙因素,它们也许恰好拨动了社会的哪根神经,有机遇和运气的成分。明智的评论者也会预料到这一点,只是他不好意思说。

  很多人对刘慈欣的印象一直以来都是“少言寡语的理科男”,同为科幻作家的陈楸帆对刘慈欣的评价是:“很低调谦和的一个人。”泄露出来的贴吧账号的发言与外界对刘慈欣本人的印象有着诸多不符,所以此事的真实性仍然存疑。

  

  目前这事在科幻圈内已经引起了小范围讨论,此事已经成为了网友在“刘慈欣吧”讨论的热点。而目前刘慈欣本人也未对这一事件进行任何表态。

  

  毁灭刘慈欣的公众形象,但与刘慈欣无关

  假定,有关刘慈欣的所有人肉信息属实,那大刘的人设会因此崩塌吗?

  尽管像刘慈欣这样的“科幻圈国宝”在成名之前,也假装“路人吹”亲自下场推销自己的小说,也飙脏话骂自己供职的娘子关电厂,也在被恶评后一气之下炫富,但也仅限于此。

  但经历了这么多媒体采访和公众讨论之后,刘慈欣人设依然模糊——没有人设就是最好的保护色。与过往的许多社会名人的人设崩塌一样,黑刘慈欣的人,无非是想见证另一个人设的崩塌。借用《三体》中的一句话,刘慈欣黑粉如“恶俗百科”内容贡献者虽然黑刘慈欣,与刘慈欣本人无关,而是想制造“人设崩塌”而后快。

  在知乎社区“如何评价疑似刘慈欣贴吧账号shipship被曝光?”的问题中,几乎所有的回复都异常冷静,偶有答主乐不可支地回复:

  不就是个普通人呗。就算他是世界上顶级的科幻作家,但他还能自动成为私德完美无瑕的圣人吗。反正那些发言对于粉丝的确非常搞笑可爱的。

  如果说大刘真有什么错,大概就是他违背了自己在《三体》中提出的原则:藏好自己(至于知乎网友说他不相信自己提出的原则,言过其实了)。网络和现实并不是平行宇宙,反而会经常出现交叉,在一场阴阳交错的地带,读者惊讶地发现:大刘是个平凡人,有小号,有喜怒哀乐,仅此而已。

  都散了吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章