当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

影视圈潜规则拾零:解读《金钱世界》的真与假

2019-04-16 14:58:53  来源:红歌会网  作者:陈俊杰
点击:   评论: (查看)

  今年初冯小刚继续以政协委员的身份在年度“两会”上露面,不久范冰冰也在某地方电视台的综艺节目上露面,不久央视“焦点访谈”则一反常态地论证了崔永元当年在“实话实说”栏目中曝光的山西省某案部分材料的不实成分,这三件事之间有否关联?这让我不由得对当今中国影视圈的潜规则越来越感兴趣了。众所周知,“贵圈真乱”在当今中国的影视圈早有共识,到底有多乱呢?

  

  由于冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇越来越敏感,我还是通过解读好莱坞大片《金钱世界》里的剧情的一系列真与假来“春秋笔法”一番吧。

  《金钱世界》是一部典型的好莱坞式犯罪剧情片,由财大气粗的美国索尼电影娱乐公司发行,享誉全球的雷德利·斯科特执导,米歇尔·威廉姆斯、马克·沃尔伯格、克里斯托弗·普卢默等明星领衔主演。该片于2017年12月25日在美国上映,2018年3月2日在中国上映。该片根据真实事件改编,演绎了前世界首富、石油大亨保罗·盖蒂之孙遭绑架的故事。得知劫匪绑架自己的孙子后勒索的天价赎金,老盖蒂说出了下面的话:“世上没有什么值得千金散尽!”

  

  看完该片之后,恐怕绝大多数观众会很难相信这样的事是真实发生的。较之于见仁见智的各路影评,我更在意的是该片里的剧情有哪些是改编的?《金钱世界》的编剧大卫·斯卡帕的剧本改编自1995年作家约翰·皮尔森的传记小说《Painfully Rich: The Outrageous Fortune and Misfortunes of the Heirs of J. Paul Getty》。除了因为凯文·史派西的性侵丑闻而临时换角导致出版一波三折之外,该片的剧情设计更是戏剧性十足,其中到底有多少真真假假值得解读呢?

  第一,拒付赎金而富可敌好几国的保罗·盖蒂真像该片中那么抠门吗?

  该片中的老盖蒂面对媒体扬言不付赎金是个原则问题,因为他的孙子有十四个,付赎金只会鼓励绑架犯威胁其他子孙的安全。不过,该片不厌其烦的强调老盖蒂私底下处处想着避税,直到终于松口愿付赎金,一开始也只愿出到最高抵税额。除了艺术收藏品,老盖蒂几乎一毛不拔,甚至在城堡一般的豪宅中加装英式电话亭,让想借电话的访客自己掏钱出电话费。在现实世界中,这位曾是全世界最有钱的超级富豪的“节省”的确像他的石油王国那样引人注目。拒付赎金是真的,节税是真的,电话亭也是真的(虽然在完工以后不到一年半就拆走了)。1958年,这位石油大亨登上《时代》杂志的封面故事,他的节省被形容为“传奇”。吃的简单,衣着得体但不昂贵,每周大约要花美金280元的生活费。有一次,英国作家、女演员Ethel Le Vane说服老盖蒂送给评论家Bernard Berenson一份礼物,感谢他帮二人合作出版《收藏家的选择》一书。老盖蒂看到女演员在卡片中写的是两人合送的礼物,立马要她平分礼物的花费。该片中,老盖蒂在保罗获释的当天在自己的豪宅中因为心脏病发逝世。现实生活中并不是那么凑巧,老盖蒂在保罗获释后三年多才过世,但晚年的他的确是把自己关在豪宅中与世隔绝了。其身后财产就像该片披露的那样,艺术品都进了博物馆,股票等财富多数捐给慈善机构。但在现实生活中,较之于对自己的子孙一毛不拔,曾有五段婚姻的老盖蒂对女性花钱可不手软,给前妻等共十二位女性“友人”留有不同金额的遗产。

  第二,被绑架后逃脱的嬉皮约翰·保罗·盖蒂三世的真面目是什么?

  该片中的盖蒂三世是一个留着及肩金发、穿喇叭长裤而非常嬉皮的十六岁男孩,比照当时媒体捕捉的照片,该片塑造的形象与现实生活的盖蒂三世相去不远。该片中保罗曾多次看到绑架犯的面孔,更因此与意大利籍绑架犯Cinquanta建立了某种程度的相互信任关系。但在长达五个多月的绑架过程中,保罗其实从未看到任何绑架犯的真面目。实际上,事后保罗跟着母亲盖尔出庭作证时甚至无法指认任何一个嫌犯。该片中被绑架后期保罗想办法造成火灾引开绑架犯的注意力,但实际情况是保罗并在被绑架期间并没籍此支开绑架犯。不过,比该片演得更戏剧化的是绑架过程中保罗的处境,尤其是绑架犯割掉保罗的耳朵那一段。根据皮尔森的传记,长达五个多月的绑架案超出了任何绑匪预期,因此保罗几乎被像投资品一般被绑架犯兜售了。其中比较冷血而失去耐心的绑架犯不仅拿走了保罗的收音机,又杀了保罗被绑架时的“宠物”鸟,甚至用保罗的头玩俄罗斯罗盘,最后才割下保罗的耳朵。该片设计的割耳朵场景中,绑匪一大早闯进保罗的囚室给他烈酒喝,剃掉他的头发以后让外科医生动刀。但实际情况是割耳朵时没有酒,也没有医生。保罗获释的过程也不完全与该片一致。保罗的母亲盖尔的确像该片中那样曾接到绑匪的放款指示,但这一段是在绑架案的前期发生的,绑架犯试图要盖尔出面协商赎金的数额,但盖尔最后决定不赴约了。美国政府前FBI律师弗莱彻·蔡斯参与协商后,除了把赎金降低到320万美金,蔡斯也不像该片中那样与盖尔一起赴约放款,而是单独前往与绑匪会面。第一次放款因为协调不力而失败,第二次送完才发现保罗早已逃脱,后来的追逐戏份都是剧本里杜撰的。

  第三,保罗·盖蒂为了救自己的孙子到底有什么样的善后之举?

  该片中保罗的耳朵被割掉后,老盖蒂答应出面协商,与盖尔、律师一行坐在会议室里讨价还价。会议结束后老盖蒂只愿支付能抵税的最高额度220万美元,至于剩下的约100万美元,老盖蒂慷慨地“借”给儿子,即保罗的爸爸,分四年偿还,每年4%的利息。这一部分除了会议室协商之外都是真的,实际上这场协商只是一场电话会议,但盖尔的确也为了让保罗平安归来而主动放弃了自己对儿子的监护权。截至目前,座落于洛杉矶西区、邻近洛杉矶加大(UCLA)的盖蒂中心与马里布的盖蒂别墅里还收藏有许多老盖蒂的昂贵收藏品,更是旅客扎堆参访的观光胜地。看完好莱坞大片《金钱世界》,老盖蒂的传奇一生是不是该以抠门到家的名声或这场惊天动地的绑架案来插标签,其实很难一言以蔽之。

  解答了上述三个问题之后再回到影视圈潜规则这个主题,首先值得解读的是该片公映的时机,即离盖蒂帝国的“储君”安德鲁·罗克·盖蒂2016年离奇惨死(据推测有可能是被前女友谋杀了)不到两个年头。对照好莱坞大片的常规拍摄周期,加上凯文·史派西的性侵丑闻一波三折,该片的拍摄速度未免快得有点反常了。何以然?最有说服力的分析恐怕是美国索尼电影娱乐公司要蹭安德鲁·罗克·盖蒂之死的热度,加上作家约翰·皮尔森早在1995年就为老盖蒂写好了传记,不到两年就让该片公映也就不值得大惊小怪了。越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇何日能搬上大银幕?《金钱世界》式好莱坞大片的“中国化”程度足以为鉴。从这里不难判断影视圈的潜规则之一:将真实人物的传奇经历改编成影视作品,只能是在当事人不在人世且其家族势力凋零后。

  从该片剧情到现实生活,老盖蒂拒付赎金是真的,避税是真的,英式电话亭也是真的,因为《时代》杂志早有披露,所以“好莱坞梦工厂”才敢大尺度演绎。较之于对自己的子孙一毛不拔,曾有五段婚姻的老盖蒂对女性花钱可不手软,给前妻等共十二位女性“友人”留有不同金额的遗产,但“好莱坞梦工厂”对此只字不提。何以然?因为继承或争夺这十二位女性“友人”的不菲遗产的私生子们绝大多数尚在人世,明枪易躲暗箭难防!越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇何以暂时不可能搬上大银幕?政、商、文三界的利益相关者都还健在,谁敢捅这样大的马蜂窝?从这里不难判断影视圈的潜规则之二:对末世家族墙倒众人推也是一种行当,对黑恶暗流追根究底的技能反而不是。

  在该片中,良知未泯的意大利籍绑架犯Cinquanta是假的,保罗机智地造成火灾引开绑架犯是假的,割保罗的耳朵时有点人情味儿的医生和酒都是假的,盖尔勇于亲自赴约交赎金是假的,最后悬念迭出的警匪追逐戏份也是假的。何以然?大导演雷德利·斯科特要借Cinquanta、保罗、医生、盖尔与警察的言行表达其最擅长的资产阶级主观唯心主义人性论:反面角色未必会坏(残暴)到底,正面角色未必会好(隐忍)到底,豪门怨妇与纨绔子弟也有可能智勇双全,绑架犯与黑手党医生也有可能动恻隐之心,不打不成交的“警匪一家”往往情有可原……《异形》系列、《银翼杀手》、《   诡秘怪谈》、《火柴人》、《汉尼拔》不都是如此异曲同工吗?当然,任何玩“市场经济”的商业片都要以高票房为基本目标,为了增强剧情的“观赏性”,在人物传记的真实脉络的基础上尽量杜撰各种“耐人寻味”的细节在所难免,但导演夹带私货哗众取宠的余地也会随之而放大。冯小刚执导的《大腕》、《天下无贼》、《夜宴》、《老炮儿》、《芳华》何尝没有此等套路?越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇若有搬上大银幕之日,其剧情设计恐怕也会复制好莱坞大片的此等套路吧?!从这里不难判断影视圈的潜规则之三:掌握话语权的导演(尤其是一呼百应的大导演)想怎么玩“人性”都行,真实人物入了戏也要变成提线木偶。

  该片中老盖蒂与盖尔、律师在会议室里长篇大论的讨价还价是假的,实际情况是相关协商都是在琐碎的电话里敲定的,其中的“人情味儿”有多少是不言而喻的;老盖蒂收藏的昂贵收藏品是真的,但他的子孙们只能看不能卖,说到底还是为了避税,豪门三代的德行显然是一脉相承的,其中的“人情味儿”有多少更是不言而喻的。在现实与故事之间如此取舍,为了增强剧情的“观赏性”还是其次,用盖尔的复杂表情结尾为资产阶级主观唯心主义人性论故弄玄虚,才是雷德利·斯科特之类的大导演不可告人的成名秘诀。越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇若能搬上大银幕,其中的升级版圣母婊“人情味儿”恐怕更会让好人好不起来、坏人坏不起来吧?!从这里不难判断影视圈的潜规则之四:戏里戏外的“人情味儿”都是套路,玩得越玄虚反而越有票房保障。

  至于换角风波,凯文·史派西的名气再大也会因为某种丑闻而被李代桃僵,克里斯托弗·普卢默拿到最佳男配角大奖也依然提振不了该片的票房号召力。“这是一个看脸的时代”,影视作品媚俗化只是其恶果之一。追踪影迷们的一系列反映则不难肯定,凯文·史派西版《金钱世界》若能重见天日,克里斯托弗·普卢默版《金钱世界》的票房号召力也会被李代桃僵!较之于绝大多数好莱坞明星的演技压过颜值、奖杯多过丑闻、谨慎胜过嚣张,面对越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇,若能现在就见证其内幕被搬上大银幕,迷信“颜值即正义”的中国影迷们褒谁贬谁不言而喻。从这里不难判断影视圈的潜规则之五:脸面即财源、正义乃至话语权,戏里戏外的偶像派都能碾压演技派。

  

  回头对照“贵圈真乱”在当今中国的影视圈形成的共识,从上述影视圈的潜规则中得出任何毁三观的结论都不值得大惊小怪了。马克思曾说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”;在当今中国的影视圈里,“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔里都有权钱色交易的潜规则”!由此也就不难解读吴京出钱更出力的《流浪地球》何以被多数影视圈大咖“无视”与抹黑,连打着“科学”招牌的个别国内名校教授公知也来口诛笔伐了。职业操守甚至不如“君子固穷”的孔乙己的刘震云追捧冯小刚当然不足为奇,越来越有传奇色彩的冯小刚、范冰冰与崔永元之间的爱恨情仇若能现在就搬上大银幕,票房一定能超过《流浪地球》且被多数影视圈大咖热捧!广电总局等有关部门若不及时激浊扬清以正视听,“贵圈真乱”则会变本加厉而“文化自信”更将遥遥无期。  

  附:《流浪地球》又破票房记录,娱乐圈为何静悄悄?吴京动了谁的奶酪?

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626314724096001403&wfr=spider&for=pc

  最近一段时间,《流浪地球》非常的火爆,而且票房也是再创新高,目前已经突破了40亿了。而且票房也在持续增长,看样子还有望再上涨一些。就目前的数据看,流浪地球的票房已经排在了第二位上,仅次于战狼2。中国的影视作品取得如此好的成绩,按理说应该是大家都很高兴的一件事。但是让人奇怪的是,整个娱乐圈并没有任何一个人发文祝福。就连徐峥之前发表的祝贺文章,也都删除了。娱乐圈的明星们,这是怎么了?

  其实这样的情况已经不是第一次了,吴京似乎也早已经习惯。在战狼2破票房纪录的时候,娱乐圈里也没有任何一个人去发表祝福。对于这部优秀的电影,大家不夸不批,就好像没有这件事一样。其实这个现象并不正常,要知道圈内有很多人,他们取得好成绩的时候,朋友都会祝福,而且这也是一种传统。就比如说卡梅隆当年监制的《阿丽塔》,还没有播出的时候,张艺谋就早早发文去宣传了。对于一部外国的电影,都有人帮忙宣传,为什么国产好电影却遭到了无视呢?

  记得当初摆渡人这部电影,当时有不少明星大咖为其宣传,而且几乎占了半个圈子呢。虽然说这部电影最后的票房并不好,但是宣传力度却不低呢。

  反观流浪地球,似乎除了毕志飞赞赏过之外,就没有人了。而且前不久北大的一位教授,更是写了长文,将电影中不合理的69条列举了出来。面对中国影视行业中的优秀作品,大家的态度确实有些让人心寒了。

  小编想起了就像郭德纲说过的一句话,别看这句话,听起来有些糟,但是却是大实话。他讲,只有同行才有仇恨。这或许就是嫉妒吧。流浪地球在拍摄的时候,花费了很多的时间和精力,特效,剧情都很不错,看这样一部电影,没有多少宣传,却能够创下如此高的票房,作为同行,有些许的嫉妒也是正常的。

  一些电影他们弄了很多流量明星,在拍摄的时候加上低劣的特效,最后在各个明星的宣传下,有了多少票房。这样的电影如果一直存在的话,中国的影视行业是不会有进步的。流浪地球中除了吴京是个知名演员之外,似乎其他人并没有占据网络多少流量。在拍摄过后,也没有花费资金去宣传,没想到最后的票房竟然如此之高,一定让很多人有些意外。吴京对此表示,不是他做的有多好,而是同行衬托的好。不得不说,这句话说得太棒了。

  

  中国的影视比起国外的影视,其实还有很大的进步空间。如果能够多一些像吴京这样的演员兼导演,那么何愁中国影视不能崛起呢?不管怎么说这部影片开启了中国的科幻电影之路,相信未来还会有更多的优秀电影,希望到时候大家能够帮忙宣传,不要只为外国电影宣传!

相关文章