当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

有了爱就有了一切——纪念冰心先生逝世20周年暨从事文学创作100周年座谈会在京举行(组图)

2019-03-04 17:12:14  来源:中红网—红色旅游网  作者:张伊
点击:   评论: (查看)

  爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可落,也不觉是悲哀。

  ——冰心 《寄小读者》

  1999年2月28日,备受人们尊敬和爱戴的文坛巨匠冰心先生离开了我们,人们以玫瑰和音乐,送別了这位世纪老人。二十年后的2019年2月28日,由中国散文学会、北大繁星诗社、全国青少年冰心文学大赛组委会共同主办的纪念冰心先生逝世20周年暨从事文学创作100周年活动在北京中国现代文学馆举行。大家聚集一堂,共同缅怀中国著名诗人、作家、翻译家、社会活动家、散文家冰心先生。

  2019年2月28日,由中国散文学会、北大繁星诗社、全国青少年冰心文学大赛组委会共同主办的纪念冰心先生逝世20周年暨从事文学创作100周年活动在北京中国现代文学馆举行。大家聚集一堂,共同缅怀中国著名诗人、作家、翻译家、社会活动家、散文家冰心先生。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  图为部分与会嘉宾合影留念。(中红网张伊摄)

 

  中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗,冰心先生的小女儿、北京外国语大学教授吴青,著名作家、文艺报总编辑、中国散文学会名誉会长胡泰昌,原中国现代文学馆副馆长、著名作家周明,中国散文学会常务副会长红孩,冰心研究学者王翠砚,全国青少年冰心文学大赛组委会执行理事长安军,秘书长罗凡华,中国散文学会副会长周振华、高振,副秘书长王洁、耕夫、张立华、董彩峰、朱佩君,《北京日报》著名记者杜京,著名诗人商泽军,老作家刘放,冯小军,曾祥书。北大繁星诗社社长李晓雯,当当网创始人李国庆、高占祥,文化基金会的副秘书长田东霖,农家女学校校长罗兆红,中国国际文化交流科技教科文基金主席敉安,思路商学院一带一路北斗委员会秘书长张晶,火星小说创始人侯小强,木非林花艺创始人罗小蕙。全国青少年冰心文学大赛组委会执行理事长安永军、秘书长罗凡华等冰心散文奖获奖作者和来自于全国各地以及海内外、中国文学艺术届、作者和读者朋友及首都中小学生代表近200人参加了此次纪念大会。中国散文学会常务副会长红孩、北大繁星诗社社长李晓雯主持了本会座谈会。

  

  纪念冰心先生逝世20周年仪式在中国现代文学馆冰心先生墓地和汉白玉雕像前举行。(中红网张伊摄)

  

  冰心先生墓地和汉白玉雕像。(中红网张伊摄)

  

  北大繁星诗社社长李晓雯主持了纪念仪式。(中红网张伊摄)

  

  中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗发表致辞。(中红网张伊摄)

  

  冰心先生小女儿吴青代表家人为母亲敬献花篮、整理缎带。她满含深情地说:妈妈,我为您写的是:做有爱心有诚信的人!永远爱您的小女儿吴青。(中红网张伊摄)

  

  向妈妈的墓地和雕像鞠躬。(中红网张伊摄)

  

  向妈妈献上她最喜爱的玫瑰花。(中红网张伊摄)

  

  与会嘉宾向冰心先生献上鲜红的玫瑰花。(中红网张伊摄)

  

  中国作家协会副主席张抗抗、中国现代文学馆原副馆长周明、中国散文学会常务副会长红孩、北大繁星诗社社长李晓雯、青少年冰心文学大赛组委会执行理事长安永军,冰心散文奖获奖代表王洁、火星小说创始人侯小强先生、中国国际文化交流科技教科文基金主席敉安等敬献花篮、整理缎带。(中红网张伊摄)

  

  向冰心先生墓地和汉白玉塑像深深三鞠躬。(中红网张伊摄)

  首先,在中国现代文学馆冰心墓地和汉白玉雕像前举行了冰心先生逝世20周年纪念仪式。

  中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗现场致辞时讲道,冰心先生从19岁开始发表作品,到她九十九岁离世,几乎写了七、八十年,她对生活始终怀有一颗纯真、年轻、热情的心。今天在场的很多文友,都曾获得过冰心散文奖,包括我在内,或是熟读冰心作品,热爱冰心先生的人纪念冰心先生,是为了赞颂她冰清玉洁的人品、弘扬她冰雪灵秀的文品,传承她冰川雪原一般睿智透明的精神。冰心前辈当年曾经说:有了爱就有了一切。这句话被广为传诵至今,也成为冰心先生对生活的真挚情感表达的金句。冰心先生把她的一生都献给了孩子、祖国和人民,献给全社会和全人类。她的一生言行,她的全部几百万的文字,都在说明她对祖国、对人民无比的爱心和对人类未来的充沛信心。中国人民为有冰心这样的文学大师而自豪。

  冰心先生小女儿吴青代表家人为母亲献上了花篮。她满含深情地说:妈妈,我为您写的是:做有爱心有诚信的人!永远爱您的小女儿吴青。虽然您现在离开我们已经整整20年了,但我们无时无刻不在想念您。您那“有了爱就有了一切”的博大精神,一直温暖着我们,温暖着千万读者,温暖着这个世界。

  中国现代文学馆原副馆长周明、中国散文学会常务副会长红孩、北大繁星诗社社长李晓雯、青少年冰心文学大赛组委会安军、冰心散文奖获奖代表王洁、火星小说创始人侯小强先生、中国国际文化交流科技教科文基金主席敉安等向冰心先生墓地和汉白玉塑像敬献花篮、整理缎带。与会嘉宾深深三鞠躬,并献上冰心先生最喜爱的红玫瑰。

  

  纪念冰心先生逝世20周年暨从事文学创作100周年座谈会在中国现代文学馆一层举行。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  中国散文学会常务副会长红孩主持了座谈会并做总结发言。(中红网张伊摄)

  

  冰心研究学者王翠砚现场分享了读冰心先生作品的感受和所得,表达了一个职业的文学读者对冰心先生的爱意敬意。(中红网张伊摄)

  

  中国现代文学馆原副馆长周明动情讲述了冰心先生拿出自己的工资和稿费设立冰心散文奖的过程。(中红网张伊摄)

  

  当代著名作家吴泰昌畅谈了与冰心先生交往的点滴。(中红网张伊摄)

  

  冰心先生的小女儿吴青深情讲述了母亲对自己的教育。妈妈告诉我:有了爱就有了一切。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。右起:张抗抗、吴青、周明、红孩、李晓雯。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。左起:吴泰昌、周振华、安军、王翠砚。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。右起:王静、田霞、罗凡华、王洁。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。右起:耕夫、范承玲、杜京、高振、兰宁远。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。左起:张肇达、李国庆、杨浩、田东霖。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。左起:罗兆红、张人士、敉安、王童。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。右起:刘放、初曰春、辛茜、董彩峰。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。左起:侯炳茂、乔秀清、王贤根、华静、王子君。(中红网张伊摄)

  下午3点,纪念冰心先生逝世20周年暨从事文学创作100周年座谈会在中国现代文学馆一层举行。

  冰心先生的研究学者王翠砚现场分享了读冰心先生作品的感受和所得,表达了一个职业的文学读者对冰心先生的爱意敬意。她说,冰心先生是世纪同龄人,一生都伴随着世纪风云变幻,一直跟上时代的脚步,坚持写作75年。她是新文学运动的元老。她的写作历程,显示了从“五四”文学革命到新时期文学的中国现、当代文学发展的伟大轨迹。她开创了多种“冰心体”的文学样式,进行了文学现代化的扎扎实实的实践。她的作品《小桔灯》、《繁星》、《春水》、《再寄小读者》等作品,深受学生的喜爱。她是我国第一代儿童文学作家,是著名的中国现代小说家、散文家、诗人、翻译家。她的译作如黎巴嫩凯罗·纪伯伦的《先知》《沙与沫》,印度泰戈尔的《吉檀迦利》《园丁集》及戏剧集多种,都是公认的文学翻译精品, 1995年曾因此经黎巴嫩共和国总统签署授予国家级雪松勋章。她的文学影响超越国界,作品被翻译成各国文字,得到海内外读者的赞赏。

  中国现代文学馆原副馆长周明动情讲述了冰心先生拿出自己的工资和稿费设立冰心散文奖的过程。冰心先生一生十分关注青少年健康、教育问题和妇女问题。她的愿望就是:特别为能看到文学界大批新生力量而自豪,希望在晚年也能贡献自己微薄的力量。从2001年至今,冰心散文奖已经举办了 8届,约400人荣获了此项殊荣。这都要感谢冰心先生。 因为对于很多散文作者来说,“写一辈子散文,能拿到冰心散文奖,是非常荣耀的”。

  当代著名作家吴泰昌畅谈了与冰心先生交往的点滴。他说,我是冰心老师的忠实读者,从1978年作为编辑登门组稿,直至“世纪老人”辞世,与冰心先生相识二十多年。冰心老师喜爱中华民族和全人类经过理事积淀下来的一切优秀文化成果。她热爱生活,热爱美好的事物,喜爱玫瑰花的神采和风骨。她的纯真、善良、刚毅、勇敢和正直,使她在海内外读者中享有崇高的威望。

  最后,冰心先生的小女儿吴青深情讲述了母亲对自己的教育。她说,妈妈有句名言:有了爱就有了一切。我是妈妈最小的一个孩子。小时候,妈妈就告诉我,要懂得什么叫爱,繁体字“愛”的中间部分是有个心字的,意思是说,人只有用心去爱,这才能叫爱。妈妈对我培养的最重要的就是责任。其实,爱就是责任。你要爱一个人,爱做一件事情,爱这个世界,你就要负责任。所以,我觉得我的妈妈是一个世界的公民。人与人最后相比的不是地位,不是金钱,而是人品、道德,是高尚的道德。人写文章要讲真话,做事也要讲真话。每一个人要做好自己,要负责任,要活的有原则,不能人云亦云。

  中国散文学会常务副会长红孩老师在总结发言时讲到:一个世纪以来,冰心先生把无私的爱给予了一代一代的小读者。关于母爱,关于真善美,关于文学,冰心用晶莹剔透的文字,用富有诗意的哲理性语言种植在了孩子们的童话世界里,不断地在孩子们的心灵里开花结果,她一生追求光明、奉献爱心、启迪后人,她的优秀作品是青少年成长过程中不可或缺的精神食粮。读先生的作品会有一种平和的、愉悦的感受,每一位读者都被先生的济世情怀、爱的哲学所感动着。相信冰心先生“爱”的精神与责任,会永远延续下去。让我们铭记先生的文学业绩,将其所留给我们的这份厚重、温暖、美好的文学遗产永远传承下去。

  

  北京第20中学初二学生黄金赞真挚朗诵了冰心的作品《石像》。(中红网张伊摄)

  

  北京童声童梦朗诵艺术团的童童、周韵欣、吕安心、康静宜四位同学朗诵冰心奶奶作品《纸船》。(中红网张伊摄)

  

  中国散文学会副秘书长、小桔灯艺术团团长朱佩君朗诵《小桔灯》。(中红网张伊摄)

  

  全国青少年冰心温馨大赛组委会秘书长安军诗朗诵原创作品《我们呼唤你的名字——冰心》。(中红网张伊摄)

  

  中国歌剧舞剧院的独唱演员莫小凤演唱歌曲《慈母颂》。(中红网张伊摄)

  座谈会上,来自于全国青少年冰心文学大赛组委会、中国歌剧舞剧院、小桔灯艺术团及首都的中小学学生代表现场朗诵了冰心先生的作品,纪念冰心先生。

  冰心先生伟大的人格力量感染着整个会场,大家静静的听,认真的笔记。与会嘉宾还纷纷畅谈了:一百年来,冰心先生之所以赢得了世人广泛的爱重与敬仰,除了其得天独厚、熔铸中西古今于一身的写作才华之外,还与其胸怀众生的境界和宽厚慈悲的胸怀有着直接的关系。就像谢冕先生所写的那样:“她整整燃烧了一百年!能够像她这样,以不竭的热情在自己拥有的一角天空,默默地放射自己的光和热,温暖着、滋润着人们的心灵,教他们如何爱、如何为弱小者和善良者献出心力,既不宏大、亦不卑微,一百年不间断、以一以贯之的从容和平淡,燃烧自己、烛照世间的人,在这一百年中,即使不是仅见,恐怕也是极为罕见的。”

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  座谈会现场。(中红网张伊摄)

  

  冰心先生的小女儿吴青和全国青少年冰心文学大赛组委会的同志们。(中红网张伊摄)

  

  冰心先生的小女儿吴青和农家女学校老师、志愿者。(中红网张伊摄)

  

  著名作家曾祥书将自己30多年前采访冰心先生的珍藏照片转赠给冰心先生的小女儿吴青。(中红网张伊摄)

相关文章