当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

《毛主席传说》(11至20)

2019-03-04 10:50:53  来源:红歌会网  作者:颜宾
点击:   评论: (查看)

  11,穷游

  1916年夏天,青年毛泽东和同学萧瑜利用暑假外出旅游,不带钱,不带食物,首开穷游先河。

  毛泽东和萧瑜靠乞讨,写字换钱,露宿野外,借宿寺庙和借宿同学家等办法来解决吃住,游走了五个县。

  通过旅游,这两位青年学生深深地体会到农民的生活实在不能再苦了!

  12,硬板床

  毛主席喜欢睡硬板床。

  1949年毛主席入住北京,下榻双清别墅,工作人员为他买了张弹簧床。

  毛主席说:“为什么要给我买这样好的床?这床比木板床要多花多少钱?为什么昨天能睡木板床,今天就不能睡了?赶快把它给我换掉!”

  工作人员把弹簧床换成一张木板床。

  后来毛主席移居中南海,仍然使用这张木板床。

  13,茅台酒

  红军长征途经贵州,陈士榘奉命在茅台镇架桥,战士们长途行军,脚烂红肿痛难忍,他便买来茅台酒给战士们泡脚。

  战士们外用内服,脚伤很快就好了。

  毛主席得知,甚是高兴,作打油诗一首:

  “喝了茅台酒,洗了茅台脚,架了茅台桥,过了茅台瘾。”

  这首打油诗提高了茅台酒的知名度。

  14,现代化

  1954年中国就决定要实现工业、农业、交通运输业和国防“四个现代化”。

  1963年8月,毛主席指示:“在一个不太长的历史时期内把我国建设成为一个农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的伟大的社会主义国家。”

  毛主席将交通运输业现代化改为科学技术现代化。

  15,龙井茶

  毛主席喜欢喝茶,他说:“茶可以益思,明目,少卧,轻身。”

  战争年代,茶叶紧张,毛主席茶喝白了,茶叶也要嚼来吃,这个节约习惯一直伴随他到中南海。

  毛主席最爱喝西湖龙井茶,1963年他还在杭州西湖边采过龙井茶,毛主席采过茶叶的龙井茶树至今还在。

  16,纪念碑

  中华人民共和国成立的时候在天安门广场建了一尊人民英雄纪念碑。

  纪念碑正面是毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”。

  纪念碑碑文是毛主席起草,由周恩来总理抄写的。

  纪念碑碑文:

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  17,红宝书

  毛主席有很多文字作品,被编辑成《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《毛泽东全集》等书。

  毛主席的书称为“红宝书”。

  《毛泽东选集》收入毛主席的著作和讲话稿229篇;《毛泽东文集》收入毛主席的著作和讲话稿803篇(没有重复收入《毛泽东选集》内容)。

  《毛泽东选集》和《毛泽东文集》相加,是1032篇著作和讲话稿。

  香港出版的《毛泽东全集》收入毛主席的文章10862篇,比《毛泽东选集》和《毛泽东文集》的总和多9830篇。

  18,扫黄

  旧中国是世界上妓院最多的地方。

  1949年毛主席入住北京,对公安部部长罗瑞卿说:“新中国绝不允许娼妓遍地。”

  罗瑞卿回答:“主席,我马上把北京的妓院全部关掉。”

  政府关掉妓院后,由政府为妓女提供生活出路。

  毛泽东时代,除了港澳台地区,中国没有妓女。

  19,普通话

  中国的通用语言,从清朝开始,直到1955年的全国文字改革会议,叫“国语”,这次会议确定中国的通用语言为“普通话”。

  会议代表们在给中国的通用语言取新名字时,选用了毛主席经常用的“普通劳动者”里的“普通”二字。

  毛主席经常用“普通劳动者”来代表他所指的普通工农群众。

  20,礼服

  1949年10月1日,毛主席身穿黄呢干部服,向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了。”

  工作人员为毛主席做了四套黄呢干部服,毛主席只穿过一套。

  1954年的一天,毛主席对夫人江青说:“这四套衣服我只穿过一套,就是开国大典那天穿过一次,放着也是浪费,你将它们送给工作人员穿吧。”

  毛主席开国大典穿过的那一套现在由天津历史博物馆收藏。

相关文章