当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

专访周星驰:我早都过气了,很多时候觉得自己做的不是很好

2019-02-05 08:03:34  来源:搜狐娱乐  作者:记者
点击:   评论: (查看)

专访周星驰:人生酸甜苦辣都尝过,我已经过气了(打不开?点这里>>>)

  周星驰与王宝强接受搜狐娱乐专访

  搜狐娱乐讯 (哈麦/文 马森/图 李楠/视频)二十年后,周星驰又回到了他的起点,拍了一部讲述小人物“努力、奋斗”故事的《新喜剧之王》。这次是女版尹天仇,还加入了一个过气男演员。故事的结尾,尹天仇不再像二十年前了,她最后实现了自己的梦想。

  这就是周星驰对过往二十年的新的人生感悟。《新喜剧之王》这部电影要讲的,就是这个。周星驰说,他不知道是不是因为自己就是个小人物,所以看见小人物奋斗的故事就特别激动,特别有感觉。“尤其是最后我看见他们终于能梦想成真,我就觉得开心的不得了。我也希望能带出一些这样子的感觉给观众。”

  在故事里加入的过气男演员,也是他自己有感触。跟很多影迷的认知不一样,周星驰觉得自己早就过气了。“就是这些人生中的甜酸苦辣都经过过,所以我觉得这种人物,也特别地有感觉。”不过,他所说的这种过气,从另一个层面理解,也是对自己更高的一种要求。“很多时候我都觉得我自己做的不是很好,就觉得自己有不足,所以这个其实准确地来说不是过不过气的问题,就是有时候你总会做,反正你是能知道做得再好一点的。”

  搜狐娱乐:《新喜剧之王》讲的是一个女版尹天仇的故事,里面还有一个过气的男演员,现在这个阶段,为什么你会对这样一个故事有感触?

  周星驰:因为我觉得这些人物的情感特别丰富,就能打动我,当然我也希望能打动观众。小人物奋斗故事都是可歌可泣的,都特别感人。可能不知道是不是因为我自己就是个小人物,我看见小人物奋斗的故事就特别激动,尤其是最后我看见他们终于能梦想成真,我就觉得开心的不得了。所以我也希望能带出一些这样子的感觉给观众。

  搜狐娱乐:你曾经有跑龙套的经历,这些年可能在片场也看到很多这种跑龙套的。这个故事里面更多是你自己的感触?还是看到别人的感触更多?

  周星驰:都有,但是自身就感同身受。当然其实你知道我们在剧组里面,每一天都会看到不同的演员,包括所谓的群演,其实都是演员,他们都是内心充满着热情的。还有就是一大堆,就拿着自己的一些创意,还是自己的视频要给你,你看看我,你看看我,他们都在等一个机会,那么我看见他们就想到了,我当时就是跟他们一样,就是一直在等,一直在等这样子,自己特别有感觉。

  

  搜狐娱乐:宝强那个角色是一个过气的男演员,对你们两个来说,还没有经历这个阶段呢,为什么就安排这样一个角色放在电影里?

  周星驰:我都经历了,我都过气了。我早就过气了,对啊。

  王宝强:您是正当红,越战越红。

  周星驰:不,其实呢,就是这些人生中的甜酸苦辣都经过过,所以我觉得这种人物,也特别地有感觉。

  搜狐娱乐:你感觉你过气了,好像跟我们的认知不太一样。

  王宝强:一说你真当真了。跟你开玩笑的。

  搜狐娱乐:会觉得自己过气了吗?我还是不能理解你的角度。

  周星驰:你觉得呢?

  搜狐娱乐:我觉得没有啊。

  王宝强:那就没有啊。

  周星驰:但是我觉得有。

  搜狐娱乐:为什么会有这种感觉?

  周星驰:其实也不是说过气,就是单纯地说,很多时候我都觉得我自己做的不是很好,就觉得自己有不足,所以这个其实准确地来说不是过不过气的问题,就是有时候你总会做,反正你是能知道做得再好一点的,我认为。

  周星驰:反正王总你觉得是不是?我也不知道你又演得那么好,但是你又跟过气一点关系都没有,你是在顶峰上面,你怎么能演到一个过气的明星?

  王宝强:对啊,我也在想,怎么会让我来演一个过气的明星呢?我觉得可能星爷已经一眼看到我未来过气的样子(笑)。

  确实这个角色很丰富的,也很复杂的,他只是因为过气了。你应该知道他辉煌的时候,名气大的时候是什么样,然后过气了怎么看待,然后你自己心里是什么样的一个变化。反正我觉得这个里边,虽说演员的关系我不能透露太多,但是我真的特别想说,为什么我能去演白雪公主,因为这个角色没人去演。对,所以选了一个过气的明星来演。

  周星驰:是真没人敢演。

  王宝强:没人敢演,是真的。

  周星驰:你能同时争到。

  王宝强:能争到是因为不知不畏的那种。

  

  搜狐娱乐:说实话,你有那种会过气的焦虑吗?现在一波推一波还挺快的。

  王宝强:焦虑啊,当然焦虑啊,日夜睡不着觉啊,你看好几个根的头发都白了。真的,日夜睡不着觉,那压力可大了(笑)。

  我觉得这个事情其实就要好好地努力。每一年每一部戏都要努力做好。

  搜狐娱乐:那你之前当导演算是为自己铺一条后路吗?

  王宝强:这不是向星爷学习嘛,向星爷取经嘛。

  其实刚才说了,我很热爱电影,非常热爱电影,但是从做演员,我也想今后自己也可以有很多的一些想法能呈现出来,想表达故事,或者是人物生活中的一些事情,就是不断地在学习,不断地在创作,不断地在观察生活,不断地在进步吧。

  

  搜狐娱乐:不知道你演的白雪公主是什么样的故事?从头到尾都是这样一个角色吗?

  王宝强:不是,不是从头到尾。这也是我近年来演的最好的一个角色,也只有宇宙最顶级的导演,才能够挖掘我潜在的没有发挥出来的东西。白雪公主真的很难演的,对吧,星爷?

  周星驰:当然了,当然了。

  王宝强:很有白雪公主的气质。

  周星驰:只有你,地球上只有你。

  搜狐娱乐:宝强你说是这么多年你演的最好的一个角色,这个是认真的吗?

  王宝强:是认真的。

  搜狐娱乐:那你从什么角度来看觉得好?

  王宝强:我刚才就说了,这个角色首先第一点呢,它不单一,你可以想一个过气的明星心里会是什么样。而且发布会上你见了,我请了那么一个助理,长这样的一个助理,对吧,虽然我多年没有拍戏,也没有收入,请不起好的助理,但是助理还是要请,这个范儿咱还不能丢下,必须还得在。你可想他也是挺可悲的。但如何又有后边的一些变化,逆袭的心,这是一个变化的,我指的是这个意思。

  

  搜狐娱乐:大家对你角色的印象,可能觉得《Hello!树先生》演的特别好。

  王宝强:你觉得我演哪个角色不好呢?

  搜狐娱乐:你觉得已经比那个更好了,就已经非常期待了。

  王宝强:那你要觉得我《树先生》演得特别好的话,我觉得你可以看《新喜剧之王》这个角色。我认为我自己有点不能太夸,真的是这个地球上敢去演的,我觉得首先第一点就是胆够大的,因为我觉得就是有星爷在,所以说多大我也敢。星爷敢让我来演,我就敢。

  搜狐娱乐:作为一个客观的角度,你觉得王宝强这个角色是他所有电影里最好的吗?

  周星驰:但是不好这样子夸,王总最近不断被夸,我觉得再说王总可能就要爆了是吗?

  王宝强:还是看电影。就要爆了。

  周星驰:就不断地夸你,现在就是外面。

  王宝强:对。

  周星驰:又说你只会卖傻。

  王宝强:只会卖傻,除了卖傻还会干什么。

  周星驰:总之一天到晚就是被夸,我觉得我们不要再夸王总了。

  王宝强:对,我相信这个新年,就是爆出来的。爆了之后就搂不住了,控制不了了。

  搜狐娱乐:你觉得他的表演给你有那种惊喜和意外吗?

  周星驰:当然了,这个是绝对的,绝对意外。就没想到王总居然就是。

  王宝强:星爷指导有方。

  周星驰:对对对。

  王宝强:星爷指导,我演技才能爆棚。

  周星驰:但是意外是绝对的。每一天都有意外,王总原来这样子。

  王宝强:你看把我高兴的,所以越夸我,我就越有信心,又要爆。越夸我就越要爆,爆了就搂不住了,控制不了。

  

  搜狐娱乐:有具体的例子吗?你们在现场是怎么样的交流的方式?

  周星驰:具体的例子,那我就要把整场戏说出来了。你介不介意我把整场戏说出来?

  搜狐娱乐:我不介意。

  周星驰:你不介意,但是王总介意,王总好像不太愿意说那么多是吧?

  王宝强:人家害羞。

  周星驰:但是王总给我感觉呢,就是永远都是已经到顶了,当然你在我的要求都是很顶的。我的要求就是,明明都是OK的了,就是没有什么不OK,自我还觉得是还可以再好一点。

  王宝强:必须到顶,不到顶不行。

  周星驰:那么最后呢,终于好不容易到顶之后呢,那么王总又会说,可不可以再做一个,可不可以再好一点,这时王总就会要求我,然后我曾经心里面就觉得,其实都已经到顶了,那么为什么还要再来一个,但是王总都要求了,我不好意思说不好,那么再来。再来之后,我又发现其实真的是更好。王总又在顶上面又高了一点点。这个就没法说。

  王宝强:因为我觉得和星爷真的挺难得的机会,所以我就是希望自己可以演到让星爷真正地满意,包括戏里戏外吧,就希望星爷能够满意,我是为了争取今后更多的机会。每一次都会去争,去把握机会这样子。真的是,作为演员跟星爷合作太难得了。所以这个机会可不能轻易地溜走,一定要把握好未来。

  搜狐娱乐:但不是也有一种说法嘛,说如果绷得太紧,要求太高,可能会没有那么放松的状态。

  王宝强:你像我们一天就拍一个镜头,早就没有那种状态了。其实越放松,你越有状态。而且星爷几乎剧本上的问题都不太大,你知道嘛,有时候没啥太大关系,但是都是现场的神来之笔的那种临时发挥的最真实的感受,台词还是什么,都是现场的。因为这个东西不是说你提前想要预演或者预知的。我觉得这个东西出来了之后,一定会让大家看,拍戏就是喜剧也好,就是要真实。可能忘词都是真的,对,不一定说这样。要正儿八经让你去演一个东西,还不一定好演。但是真的是,因为临时给你让你去演,真记不住,我这个记忆力,一下子记不太清楚这种。

  

  搜狐娱乐:星爷你说这个电影是把你过去20年对人生的感悟放在里面了,具体是什么样的感悟?

  周星驰:其实20年人生的感悟,简单来说就是“努力、奋斗”,我觉得只要努力、奋斗就是一个人生的意义,就是这样子。

  20年前努力、奋斗的尹天仇呢,他最终还是在努力、奋斗当中,他没有在演艺上面成功。但是《新喜剧之王》里面就是通过努力、奋斗,最终你一定会成功的,这个就是我对人生的感悟。当然这个路很困难很困难,但是你能坚持走过去,你是一定会成功。

  搜狐娱乐:很多人觉得春节档的片子给大家看,就是要这种完满的结局。但是我听你说,其实这种结局的变化,是你个人内心的变化,完全没有考虑过观众的事情对吧?

  周星驰:这个确实是我的信念,就是人物奋斗史,今天的小人物,今天的草根就是明天的成功,明天的精英,这个是我的信念。但是过程一定是非常困难的,这个是没有容易的路的,是困难的不得了,想象不了的困难,但是你能走过去,就一定能达到你的目标的,这是我现在相信的事情。这个也不是为了,就像你刚才说的,我不是为了观众想看这个,这个同时是我相信的事情,也是我现在的感悟。

  搜狐娱乐:对宝强来说,这种龙套、小人物,跟你自身的状况太像了,你在演这个电影的过程中,会有一种代入感吗?

  王宝强:对啊,当然当然,所以特别有感想。我在里面跑龙套的时候,又感觉回到自己当年龙套的岁月的那个时候。今天早起起来的时候,我还去北京电影制片厂,那是我人生第一次来到北京,到了那个梦开始的地方,就是又回去重游了一下,这么多年的一个感受,在那地方待了三年,熟的不能再熟了。在那个门口睡觉,在树上。

  那段经历,那我觉得龙套都知道,肯定会有很多人挺辛酸的,很不易的,但是这种东西都得需要克服,需要历练,你才可以有这样的机会嘛。

  搜狐娱乐:像星爷说,最后一定会成功,这是一种信念。其实现实中,可能有些人成功了,有些人最后并没有成功。你火了之后,就有一种说法,有人说王宝强给了很多人信念,也有人说王宝强害了很多人,让他们荒废了自己的岁月。

  王宝强:对对对。

  搜狐娱乐:今天来看的话,你怎么看这个事情?

  王宝强:我今天来看这个事情,就还是一如既往像之前那种信念,只要你努力、奋斗,我觉得你会成功的。如果说你光想着王宝强跑龙套成功了,但是你知道背后付出多大努力,就是勤奋、好学。其实一个人并不是说你比他强多少,也不是说你比他差多少,而是你比他更努力多少,那我觉得这个就是你的成功。

  有很多人说机会,都说他有很好的机会,他机会哪来的?也是自己去争取机会的,去努力给自己创造机会。那整个过程谁都知道,机会都是给有准备的人而准备的。

  你光天天想着,他能成功,我也能成功,然后天天想着天上掉馅饼,哪有这么好的事,就没有这种的。真的是努力、奋斗,这四个字很简单,也很有力量,但是真正能做到真是太难了。真的是靠做,不是靠嘴念出来那四个字。

  最重要的是真的是做出来的这四个字,那我觉得你肯定成功。你不是说拍电影会成功,你在任何一个行业,各行各业的都得需要努力、奋斗,你才可以做得更好。

  

  搜狐娱乐:除了你讲的这种对人生的感悟,它里面有没有感情戏,你对感情的感悟有放在这个电影里边吗?

  周星驰:也有也有。

  搜狐娱乐:具体怎么讲呢?

  周星驰:你看就知道了。里面还是有感情线的,我也挺喜欢那段感情。也不是什么感悟,反正都是一些现象吧,就是能看到的男女之间的种种。你看吧。

相关文章