当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

  莫言能与斯威夫特比肩吗? ——评瑞典文学院给莫言的“授奖词”之二十

2018-12-07 17:42:53  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  请看看360网对斯威夫特及其作品介绍的摘录——

  乔纳森·斯威夫特(Jonathan Swift,1667-1745年),大不列颠及爱尔兰联合王国作家,政论家,讽刺文学大师,以著名的《格列佛游记》和《一只桶的故事》等作品闻名于世,他曾被高尔基称为"世界文学创造者之一"。

  乔纳森·斯威夫特出生于爱尔兰的首都都柏林,家境十分贫寒,还未出生父亲就去世了。由于母亲无力抚养他,于是他的伯父负起了教养他的责任,15岁将他送进了当时的都柏林三一学院(以天主教的"三位一体"命名)。当时的都柏林大学是一所教会学校,是为教会培养忠实弟子的,而斯威夫特始终十分厌恶大学里讲授的神学和各种繁琐哲学,可想而知,他也不可能取得令学校满意的成绩,毕业时,他获得了一张"特许学位"文凭,致使他无法在社会上找到一份好的工作。

  斯威夫特在早年就接触到了当时的社会政治,开始养成分析事物的才能和敏锐的观察力。1688年叔父逝世,爱尔兰处于政治动荡时期,斯威夫特只得中断硕士课程,前往英格兰,和母亲一同住在英国的莱斯特。不久,他开始担任威廉·坦普尔爵士的私人秘书,并在法恩海姆(Farnham)的摩尔庄园居住。他在摩尔庄园读了不少的古典名著。坦普尔爵士此时已经退居田园,正在撰写回忆录。斯威夫特的才能颇受爵士器重,他曾经把斯威夫特介绍给威廉三世,并曾派斯威夫特去伦敦催促国王为国会拨款。也是在这段时间里,斯威夫特认识了当时年仅八岁的艾斯特·琼森,一个家务佣人的孤女。斯威夫特教她读书,昵称她为"斯特拉"。

  1690年斯威夫特因为健康原因回了爱尔兰,但次年又回到了摩尔庄园。1692年他在赫特佛德学院获得了文科硕士学位。1694年斯威夫特对私人秘书的工作厌倦了,离开了摩尔庄园,到国教在爱尔兰新建的教堂当了牧师,后来到北爱尔兰的基尔如特当教区负责人。

  1696年斯威夫特在坦普尔劝说下回到摩尔庄园,为爵士整理回忆录准备出版。这段时间他完成了《书的战争》,同时他看到了已经14岁的健康的斯特拉。

  1699年初,坦普尔爵士去世。斯威夫特留在英格兰完成回忆录的编撰工作。夏天他改任正担任爱尔兰法官的伯克利伯爵二世的秘书。但当他赶回爱尔兰时发现秘书已另有人选,他改为在各地教堂担任牧师。1701年他匿名发表了《关于雅典、罗马时期分歧、斗争的论述》一文。它们是在1697~1698年间写的,但直到1704年才发表。《书的战争》是描写"古今作品孰优孰劣的问题,在17世纪末年的英国学术界引起过的一场争论"。

  坦普尔爵士逝世后,斯威夫特回到了爱尔兰,担任都柏林附近拉腊柯尔

  地区的牧师。他为了教会事务时常到伦敦去,1710-1713年间在伦敦住了两年半。他在伦敦期间卷入了党派的斗争,很受托利党首领的器重。1710年托利党人上台执政后,他担任了该党报考《考察报》的主编。托利党人为大土地所有者,战争对于他们是没有好处的,因此他们为了迎合英国人民厌恶战争的心理,猛烈攻击辉格党人的好战政策。斯威夫特写了许多揭露辉格党人的贪婪和反对战争的小册子,其中最有名的一篇是《同盟国和前任内阁在发动和进行这次战争的行为》(1711年)。

  辉格党人在18世纪初叶执掌内阁政权,推行反人民的战争政策。英国和荷兰、瑞典同盟对法国进行长期的战争--西班牙王位继承战争。战争给人民带来沉重的负担,却给资产阶级带来巨额利润。斯威夫特的小册子唤起英国人民反对战争,坚决要求统治集团和法国缔结和约,对反对战争的英国舆论起了重大影响。斯威夫特当时所写的政论虽然是为托利党人服务的,但他反对几个殖民主义国家统治阶级争夺权益的战争,却是符合人民的利益的。他这一段政治经验使他对英国统治集团的贪污腐化和资产阶级的丑恶有了进一步的认识。1714年托利党人失势后,他回到爱尔兰,在都柏林作圣派得立克教党作教长,终其一生。

  回到爱尔兰后,斯威夫特对爱尔兰人民的苦难有了进一步的了解,于是积极号召爱尔兰人民为自由独立而斗争。1720年他发表了《普遍使用爱尔兰的工业产品的建议》,主张爱尔兰人民发展自己的工业,拒绝使用英国货,以抵制英国殖民者的残酷剥削。

  1723年英王的情妇肯德尔公爵夫人获得了在爱尔兰铸造半便士铜币的特许状,又把它卖给了英国商人威廉·伍德,赚了一万英镑。伍德只要用价值六万英镑的铜就可以铸造价值十万零八百英镑的半便士铜币,可获暴利四万英镑。这对于贫困的爱尔兰人民是严重的威胁。

  斯威夫特就化名楚皮尔发表了几封公开信。他号召爱尔兰人民坚持斗争,一致拒绝使用半便士铜币。为什么伍德敢于以暴利剥削爱尔兰人民呢?他说那是因为伍德是一个英国人。英国当局在爱尔兰人民的群起抵抗的压力下,被迫减少发行额四万英镑来缓和局势,并派出一位大臣到爱尔兰来镇压。凶狠的英国统治者是不肯轻易让步的,据说反动的英国首相渥皮坡尔曾经发誓要把半便士铜币塞下爱尔兰人民的咽喉。斯威夫特对爱尔兰人民说:"……你们要知道根据上帝的、自然的、各国的和你们本国的法律,你们是也应该是和你们的英国弟兄一样的自由人民。"爱尔兰人民在斯威夫特的领导和鼓舞下终于取得了胜利,英国当局被迫收回成命。

  《楚皮尔书简》具有更为深广的意义,它发出了爱尔兰人民争取自由独立、摆脱英国殖民统治的呼声。斯威夫特在这一事件后受到广大人民群众的热烈爱戴,成为爱尔兰人民的英雄。1726年他最后一次访问英国归来,都柏林人民为他鸣钟举火,并组织仪仗队把他送回寓所。

  斯威夫特在晚期的作品中,斥责了英国统治集团的腐朽政治,并在一定程度上揭露了资产阶级唯利是图的剥削本质。就在这个时期,斯威夫特完成了他的不朽的讽刺杰作《格列佛游记》。

  《格列佛游记》简介——

  作品以里梅尔·格列佛(又译为莱缪尔·格列佛)船长的口气叙述周游四国的经历。通过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格、飞岛国、慧骃国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。还以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念,作者用了丰富的讽刺手法和虚构的幻想写出了荒诞而离奇的情节,深刻地反映了当时的英国议会中毫无意义的党派斗争,统治集团的昏庸腐朽和唯利是图,对殖民战争的残酷暴戾进行了揭露和批判;同时它在一定程度上歌颂了殖民地人民反抗统治者的英勇斗争。

  《格列佛游记》1726年在英国首次出版便受到读者追捧,一周之内售空。出版几个世纪以来,被翻译成几十种语言,在世界各国广为流传。在中国也是最具影响力的外国文学作品之一,被列为语文新课程标准必读书目。根据其内容改编的电影分别于1977年、1996年、2010年被搬上大荧幕。

  ——莫言能与斯威夫特比肩吗?《丰乳肥臀》能与《格列佛游记》相提并论吗?

  2018年11月25日星期日

相关文章