当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

篝火:为历史上大科学家们说句公道话

2018-12-07 17:55:46  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  唯物主义者批评“世界科学史上的许多自然科学家如:哥白尼、伽利略、莱布尼兹、牛顿、达尔文、普朗克、海森堡、爱因斯坦晚年坠入唯心主义。

  本篷蒿真人站出来为诸位历史大科学家辩解几句,以正视听,不然世人永远囿于既成认知范围,有阻宇宙、生命真谛的探索。

  有点惊世骇俗。别急,别武断下结论,以为本篷蒿真人原来是个反马克思主义阳奉阴违的两面派,那就是以短击长了。这是因为,本人十分有自知之明,清楚自己的视力已非只局限于地球世界之井蛙之见,而立于了一个超越的宇宙高深度,否则本人也无力反驳俗见,因为当我未悟之前与他们的见境宽窄无二。

  具体地说,例如哥白尼的日心说否定了地心说,是一大认识上的开拓进步,但他始终是个虔诚的天主教徒,他不认为他的学说与《圣经》相抵触。又例如牛顿最终把万有引力归结为上帝是第一推动力。还有爱因斯坦……我们仗着科技进步发达的现代“唯物论”者们,便批判科学家们晚年堕落入宗教唯心主义。

  这类人也不认真想想,历史上大科学家们晚年一律堕落入宗教唯心主义。一律呀!难道是偶然的现象吗?不值得反思反思吗?似乎我们这些平凡人比科学家头脑还高明。观其批驳的理论根据,依仗的无非是马克思无神论,生吞活剥,教条死板,并无消化为自己营养心得的东西。要批驳就应该逐条针对,拿出辩论来才像个样子,毫无针对性大而划之乱戳一通象一流武士吗?

  不管是牛顿或者是莱布尼茨谁发明了微积分,我们现代大学生课程还学的是他们发明的微积分呢!科学对宇宙宏观世界、对物质内部微观世界之质子中子量子甚至能够转基因的的认识,由表及里探赜索隐,距离终点还差得老远呢!正是因为科学家们探索触角延伸到一定的程度,感觉到了局限性,发现很多现象用科学知识解释不了为什么,为什么的为什么,这才是他们晚年一律“堕入唯心主义”的最根本原因!而不是他们老糊涂了。随便举一例,原子的排列顺序不同,生成的物质就不同。这是中学物理。例如金刚石与石墨,桃树与杏树,人与猪。物质的结构决定性质,并到此为止认定成不可再究的公理。那么为什么原子的排列顺序不同,生成的物质就不同?有几人怀疑过,深究过为什么,不应该也不能追究吗?太多的例子不举了。数学上的公理,即指不需要证明的最基本的公认之理,这就是雷池,认知的屏障。但事实真是如此吗?

  宇宙因何而立,生命究竟是个什么现象,生命真它妈可惜可悲地就只这一生吗?万事万物究竟有什么内在规律?

  当物体运动接近光速时,牛顿理论就吃不开了,但牛顿力学相对于世间事物却是蛮适用的。换句话说,牛顿力学只适宜于现实层次事理。同样,马克思主义学说亦只适用于现实社会,是针对现实社会的政治经济学,用佛理比喻就是世间法,是治世安邦优选法,所以有局限性,局限于现实社会层次的事理,但不能诠释宇宙、生命根谛。用马克思主义对付世间社会邪性政治制度是个好武器,但如果以为马克思主义学说这根金箍棒就可以伸到宇宙之底了,用他来横扫宇宙就鞭长莫及了。那是不加思索认死理。曾经有一个人在红歌会发文批判起数学上有唯心主义,反马克思主义的东西,什么无限不循环小数、极限等等统统是反马克思主义的唯心论,明显其依仗的理论根据就是马克思理论,一看就是半生不熟一知半解牵强附会生搬硬套马列。这些人以为马克思主义就是万能的武器,可以拿他破击宏观微观宇宙大千世界,真是不知天高地厚。

  马克思在赞赏黑格尔的观点时说:“相互作用是事物的真正终极原因,我们不能追溯到比对这个相互作用的认识更远的地方,因为在背它的背后没有什么要认识的了”(见《马克思、恩格斯全集》第20卷第574页)。马克思学说只限于事物的相互作用认知上,岂是究竟?例如木碳、硫磺、硝相互作用就生成火药,但原来没有,为什么相互作用就生出火药,不应该也不能追问三个为什么吗?别无奈又说成是公理。

  是的,马克思是无神论,反对的是当时的神学。本篷蒿真人看来并没错,那些愚弄人的歪门邪神就应该如毛泽东一样去破除之。但马克思对佛理究竞知多深?毛泽东反佛教吗?他在哪篇著作中专门谈过佛理无理?世上所有的正宗教门都是因人根性聪愚而设分别,就是佛教本身也分浅教、深教,因人施教。所有的宗教唯佛教有高深的理论,释其为什么,同时也用凡人不可思议的慧眼观遍宇宙大千世界及微观世界过去、现在、未来,并以实践证明之,例如宇宙无始无终无边无际、一滴水中有八万四千生命(细菌),皆是以慧眼亲眼见证,而非纯理论推衍得出的结论。

  再次提醒,本篷蒿真人认为,那些大科学家晚年一律“堕入唯心主义”的最根本原因,是发现很多现象用既有科学知识解释不了为什么,为什么的为什么,这才是他们晚年一律“堕入唯心主义”的最根本原因,而不是他们老糊涂了。

  别以为当今科学就不得了了,是绝世武功,啥都不在它话下,凡事都要说个“没有科学道理”。科学也不过是走在探索奥秘路上的东西,那点道行还嫩着的呢,就以为是打遍宇宙孤独求败了?井蛙之眼界!实则科学水平至今虽深犹浅,早得很呢!虽然真理与谬误可能就只隔一张纸,但距离可能就是十万八千里。以为转基因就摸到生命玄谛之底线了?差得远呢!

  我们,知识份子、学者、专家、教授,多是书本知识的奴隶,形成了固执教条思维习惯,反驳超越认知范畴的东西所依据的知识无非是从书本学得,宣传而得,并未消化为自我营养并再生。那些攻击扬振宁认同佛理的人,请问你对佛理究竟知多少?就在那咿里哇啦!这类人最是自命不凡,顽固不化,在本篷蒿真人看来,虽然是知识群体,仍属于执迷不悟,未开窍之俗众。

  佛理究竟先不先进?底蕴如何?建议不要轻意妄断。魔王波旬还专门与佛对着干呢,不正是毛邓矛盾吗?你说佛教是好是坏?

  诚然,具本篷蒿真人看来,佛教似乎并不看重全民、集体所有制之社会制度客观形式的作用,不讲公有制、私有制,只是直指人心,点化人心。这是因为无论把地球社会治理得多么好,但地球之成、住、坏、空,地、水、火、风苦难的本来属性,以及它本身就是清浊、善恶的集合体,不可能得到根本的幸福与解脱,所以直接点化出世间法,一竹竿打到底。但毕竟渡人有限。其实,就地球人世社会营造一个作好人好事的政治氛围之社会环境也很有必要,虽然全民向往真善美还成不了佛,只能结善报之果,但打下了普渡的基础。毛泽东继承并发扬之。像今朝这世道专门营造把人带坏的社会氛围,漫说升华,只会使地狱门“拥挤不堪”。笔者说佛教未讲公有制、私有制,渡人有限并非出自谤佛。

  佛的眼界并非只是地球,而是宇宙大千世界之大局。

  有点惊世骇俗。呵呵,更有人会说笔者不知天高地厚,更非名人专家,八仙桌边坐九人——你算老几?呵呵,有见地的往往不是既成名家。

  真正的进取出自怀疑。非常赞同三条不为人所注意的落寂名言:

  真正的智慧并非来自研究伟大的学说,而是来自对平凡亊物的观察;

  尽信书不如无书;

  构成我们学习的障碍不是未知的东西,而是己知的东西。

  最后的感慨:人世间最可悲的莫过于愚昧。

  以此小议与君子共勉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章