当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

韩国电影《特工》:谍战片居然能拍成这样?

2018-10-16 14:32:10  来源:红歌会网  作者:酣高楼
点击:   评论: (查看)

cc8b62411eb0eff0ebb206b782ac93d3.jpg

  之前我们看过的很多韩国电影,一向是“逢朝必黑”,意思就是说一遇到朝鲜方面的人物、事件,必然是使劲儿加以黑化:要么冷酷无情、要么歇斯底里、要么就是意图毁灭某个国家的战争狂人……无论是战争片、动作片还有谍战片都是如此。

  但是,近日我们观赏的一部韩国谍战电影《特工》,却给人以一种耳目一新的感觉,我们不但一直被剧情吸引,整部片子都让我们的心悬在嗓子眼儿,而且到剧终的时候,我们居然被感染,甚至有点热泪盈眶的感觉。

  该片主演为黄政民、李圣旻、赵震雄等,故事发生在上世纪90年代,应当是金泳三执政的后期,此时金大中已经开始角逐韩国领导人。黄政民饰演的韩国特工朴锡英,受上级赵震雄饰演的崔学成的派遣,伪装成一个韩国商人,到北京想办法接近朝鲜方面负责对外贸易的高官,李圣旻饰演的李明云,是一个可以直接面见朝鲜最高领导人金正日的高官。

  而朴锡英的目的是搞清楚朝鲜方面核武器研发的进展情况。但是,随着剧情的推进,我们发现该片不但是一部谍战片,更是一部政治讽刺片。韩国方面的当政者,为了阻挠金大中这个主张和朝鲜和解的政治家上台,居然派遣情报机构和朝鲜方面联系,以数百万美元的酬金,要求他们在关键时刻在边境线制造军事摩擦,甚至搞一次核试验,借此恐吓韩国民众:朝鲜是恶魔,谁主张和朝鲜和解,谁就是对韩国民众的背弃……

  但此时,朴锡英已经面见了朝鲜最高领导人,后者答应他率领一个韩国广告公司,在朝鲜拍摄广告,而且还通过他出售一些朝鲜方面出土的文物。当然,这样一切都是为了换取美元。而朴锡英正要借此机会接近朝鲜的宁边核反应堆,借此窃取朝鲜核武器研制的进展情报。

  剧中朝鲜方面的高官李明云,是一个面部严肃甚至带有杀气的人,但他事实上推动了朴锡英会见朝鲜最高领导人、带领韩国广告公司进入朝鲜拍摄广告等事宜。但是,这个人对朴锡英也不是完全相信,经常窃听他和别人的谈话。因此,他们俩在一起的时候,我们观众的心总是悬着的,生怕朴锡英露出破绽,以致身遭不测。

  当有一次朴锡英发现朝鲜方面因为缺少粮食而尸体堆积如山的时候,我们怀疑这又是对朝鲜的黑化,这个姑且不论 。后来他和李明云的一次对话,让我们发现李明云内心也有柔软的一面。朴锡英当时问他:你们为什么选择相信我?李明云回答说(大意):那是因为我们实在是出于无奈,朝鲜的情况你也看到了,有200万人处于饥饿状态,除了靠这个换取美元,我们还有什么别的办法解救朝鲜的百姓呢?

  而随着工作的进展,两个人也有了很好的私交,李明云甚至请朴锡英到家里吃饭,他家里也和普通人一样,陈设简单。而韩国方面用贿赂的方式要求朝鲜在那个前夕制造军事摩擦,这件事被朴锡英窃听到了。他和李明云都反对朝鲜方面答应韩国的这一要求,因为这毫无疑问会断送40年来南北双方来之不易的民间交流。为此,在李明云的安排下,朴锡英再次觐见了朝鲜最高领导人,并且居然说服了后者不要答应韩国方面的要求。

c82576c1d30119b62e7d767e3cdec0e2.jpg

  在这里,我们发现朝鲜最高领导人简直就是一个黑社会老大的形象,身边密密麻麻的卫士、带着一只宠物狗出场、不停地大口喝着XO酒,这算不算黑化呢?大家可以自己判断。但最终,金大中由于没有外部的干扰,顺利上台了。而韩国的情报机构之前所做的一切也有被揭露的危险,为此朴锡英的上级丢车保帅,把一些对朴锡英不利的资料邮寄给了媒体,这等于把朴锡英踢出去顶缸。

  而此时李明云发现自己信赖的韩国朋友居然是个特工,可他最终放走了朴锡英,因为他能感觉到朴锡英也是希望朝鲜半岛南北双方实现和解、加强民间甚至高层交流、互惠互利的。而他作为朝鲜高官,居然把一个韩国特工引荐给了最高领袖,他能全身而退吗?也许吧,用他自己的话说:他还用得着我,不至于把我杀了吧……

  而之后他再也没有露面,也许真的被杀害了,朴锡英回去后也被捕并被判了六年刑。当年的韩国情报机构主要负责人也被捕入狱,机构得到改组。韩国和朝鲜领导人也实现了会晤,影片的当事人仿佛都销声匿迹、烟消云散……

  直到数年后,韩国当红女星李孝利第一次到朝鲜拍摄广告,这是双方历史的第一次。在庆祝典礼上,李明云居然又露面了!(现实中传说被杀害但最后又露面的朝鲜官员难道还少吗?)

  而朴锡英也出场了。他和朴锡英隔着人群,故意举起了戴有朴锡英当年赠送的手表的胳膊。而朴锡英则提起自己的领带,领带上带着一个领带夹,上面写有“浩然之气”四个字,这是当年李明云送给他的小礼物。我们必须承认,这一刻我泪目了……

  所谓“民族的也是世界”的,在这一刻得到了完美体现,南北分裂是朝鲜半岛民众的伤痛,好在双方都不乏仁人志士,都在为解决这一问题不断努力着。他们的真挚情感当然也能够感染其他国家和地区的观众。韩国电影总是能惊艳到我们,我们的分析您赞同吗?欢迎在评论区留言探讨!

相关文章