当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

刘同尘:这个小说能让人们知道一些什么事情?

2018-03-26 09:58:10  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

这个小说能让人们知道一些什么事情?

——评方方答澎湃新闻专访之九

  澎湃新闻的采访者,提出的第四个问题是:“《软埋》可以说是窥探那一时期的历史的窗口”。

  方方回答两段话,第一段的第一句话:“也可以说通过这个小说让人们知道一些事情吧。”

  这个小说让人们知道的是一些事情呢?

  让人们知道的是:地主家的“少爷”在上海学医,毕业后全家在土地改革中被杀了,被救后叫吴家明;

  让人们知道的是:地主家的“小姐”、“少奶奶”胡黛云,软埋全家自杀的尸体后,逃跑落水丢孩子、被救后失忆了、失忆后当保姆、最后成了植物人、成植物人后,回忆在土地改革中的十八层地狱;

  让人们知道的是:胡黛云的哥哥被杀了,嫂子被点天灯了;

  让人们知道的是:地主家的丫环、长工不愿意在土地改革中,分得土地,翻身解放,当家作主人,甘心情愿与地主一起喝砒霜自杀;

  ……

  这些事,是中华人民共和国那一时期的历史中的“一些事”吗?完全是方方恶意编造的谎言!

  小说都是虚构的,但是,虚构的历史,虚构的人和事,必须符合历史和生活的真实,不能凭空捏造历史上不可能发生的事件,不能凭空捏造生活中不可能出现的人和事。方方在《软埋》中写的历史事件,写的人和事,完全是凭空捏造的历史上不可能发生的事件!生活中不可能出现的人和事。

  《软埋》中最突出的事件,是地主全家喝砒霜自杀软埋。是方方“精心”设计的,是方方大肆渲染“软埋”的依据。但是,她对砒霜中毒,却毫无常识。攻击、诽谤土地改革,凭空捏造谎言,她竟然不顾常识!

  察网专栏作家王小钰,写篇专文:《方方,你写《软埋》之前,应该先了解一下砷中毒症状》,披露了方方对砒霜中毒的无知。摘录于下——

  湖北作家方方的小说《软埋》因为构陷土地改革运动,日前引起了不少人的注意。今天中午,这本书刚刚到我手中。粗看第一遍,小钰印象最深的就是小说中的众多常识性错误。编故事也得有水平,方方女士,你让陆子樵一家人都服用砒霜自杀,但是你知道吃砒霜后是怎么死的吗?

  方方女士的描写是这样的:

  【陆子樵一家十几口人,包括两个下人,在吃了一顿“最后的晚餐”之后,各自给自己挖好了坑,然后喝下早已备好的砒霜,自己躺进坑里,让儿媳胡黛云(即后面出现的丁子桃)在天亮之前给他们埋好,因为没有用棺材,所以称之为“软埋”。】

  那么,这件事情究竟能不能实现呢?胡黛云一个人真的能搞定那么多吃了砒霜的人吗?

  砒霜的化学成分为三氧化二砷,口服0.01~0.05g即可发生中毒,致死量为60~200mg(0.76~1.95mg/kg)。口服10分钟至1.5小时即可出现中毒症状。三氧化二砷的毒性作用,主要是与人体细胞中的酶系统结合,是许多酶的生物作用受到抑制而失去活性,造成代谢障碍,促使细胞死亡,尤其对神经细胞损害最大。它还能通过血液循环,作用于毛细血管壁,使其通透性增大,麻痹毛细血管,引起组织营养障碍,产生急性和慢性砷中毒。

  正常人摄入致死剂量的砷之后的第一个症状就是呕吐。这种症状在摄入后十五分钟之内就会出现,但是也可能会延迟好几个小时出现——这取决于中毒者胃中食物量的多少。不幸的是呕吐反应开始的太晚,而无法排除已经吸收到机体内的砷,但是可以排出胃中尚未被吸收的大剂量的砷。最初的呕吐并不能使症状缓解,不久之后呕吐又开始了。中毒者会感到口渴,口腔和咽喉疼痛,并且会出现吞咽困难。但是喝水并不能缓解口渴,并且会是呕吐变得更为剧烈。胃部变得非常疼痛,并且对压力非常敏感。接下来人体试图通过腹泻排出毒药。腹泻始于摄入毒药之后大约十二小时。最终大便会呈水样,腹泻过程仍然会持续,直到出现一种叫做“里急后重”的状况。

  最终,砷中毒引起的死亡一般发生在中毒后12-36个小时之内……中毒者因为四肢痛性痉挛、少尿、无尿昏迷、抽搐、呼吸麻痹而死亡。

  显而易见,在砷中毒发生之后,陆子樵一家十多口人不可能安静地躺在挖好的坑里。他们会纷纷呕吐、腹泻、挣扎,呻吟声不断。……在陆家小小的院子里,会出现混乱不堪的状况,还会发出凄惨的叫声……

  方方女士肯定不会知道这些知识,她可能以为砒霜和氰化钾差不多,吃下去之后几分钟就能迅速死去,然后等待“软埋”。因为《软埋》这部作品本身就是彻头彻尾的谎言,而故事的细节只是用来证明谎言的一些小谎言而已,所以,在细节上出现纰漏不可避免。

  ——王小钰先生披露的《软埋》中的这个细节,充分说明方方凭空捏造谎言竟然不顾常识。

  方方说:“通过这个小说让人们知道一些事情”。

  人们在这个小说中知道的“一些事情”,全是谎言!

  2018年3月21日星期三

相关文章