当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

一部你不看或许再也看不到的影片

2018-11-13 11:29:50  来源:豆瓣电影  作者:fengx
点击:   评论: (查看)

  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

  有一种汗水众人皆知——“锄禾日当午,汗滴禾下土”;有一种尘灰处处皆是——“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”;有一种人,他们在没有太阳的空间里汗流浃背,他们在没有光热的空间里伸手不见五指,他们在没有方向的空间里默默潜行。他们就是被称为“吃着阳间饭,干着阴间活”的煤矿工人。《地层深处》——一部煤炭矿工的真实电影,一部先后荣获法国真实电影节评委会特别奖,美国芝加哥国际电影节纪录片银雨果奖等奖项的真实作品。

  

海报

 

  煤炭的应用有着数千年的历史,春秋战国时期,煤已成为一种物质资源。公元前煤已经用于冶炼,《天工开物》系统记载了我国古代煤炭的开采技术。煤炭工人的传承也持续了数千年,为中华民族的伟大变迁默默贡献。在社会主义的初期,煤炭工人为国家的发展更是贡献了不可泯灭的功绩。在时代高速发展的今天,煤炭工人却逐渐被人遗忘,鲜有人记得我们幸福生活的背后有着他们的血汗。

  犹如世人总会慢慢遗忘某些事物一般,矿工这个群体正在逐渐被人遗忘。电影亦是如此,影像最初被用来纪实,以保存我们需要珍藏的瞬间。然而随着时代的变迁,利益的驱使,电影的商业气息越来越重,故事片、科幻片、动作片等等类型层出不穷,而作为电影根本的纪录片却逐渐消失在大众的视线中。《地层深处》是一部记录煤炭工人工作生活的真实电影,影片讲述了一座煤矿中一个班组、两位工人、两组家庭、众多矿工及家属的真实工作和家庭生活,无处不展现着工人身上的勤劳智慧,善良质朴,对美好生活的向往,对兄弟妻儿的担当。影片持续记录拍摄两年,描绘了一组组黑暗中挥洒汗雨的画面,记录了一串串爆炸声、坍塌声中拼搏的口号,刻画了一道道沧桑而坚毅的眼神,倾述了一句句温馨甜蜜的关怀。

  

剧照

 

  漆黑的画面,微弱的光线,沧桑的脸庞,深邃的眼睛,影片人物的特写画面很容易令人想起解海龙的一张希望工程摄影作品《大眼睛》——对于美好生活的渴求如出一辙。

  影片的故事与很多人对矿工的想象有或多或少的重合,但令人印象深刻或者说能触动心灵,发出一声唏嘘的是细节、环境和冲突的刻画:冰凉泛着冷光的机械与黝黑泛着油光沾着煤渣,甚至听得见热血滚动的蓬勃肌肉;害怕意外、担忧生命、求神祈祷的胆怯与带着美好前景的祈愿一次又一次冒险下井作业的勇气;矿嫂分娩小儿后轻松惬意的欢笑与矿友被意外绞死后的凄苦悲痛。

  尤其值得一提的是影片中对于宗教信仰的几个镜头:矿工家属虔诚拜窑神、主人公妻子独身在家祷告;矿工家属在教堂集体唱着圣经诗篇……包含中外神明,囊括各类祈求手段,但无一例外只有一个愿望:神明庇佑下的平安。

  马克思曾说过:宗教里的苦难既是现实的苦难的表现,又是对这种现实的苦难的抗议。在这一声声圣歌的浅吟低唱中,是这片黑土地下生灵对苦难生活的叹息、对无情环境的抗议、对美好前景的向往以及无法排遣的心境寄托。但人之所以为人,就是在黑暗环境中的攀援挣扎、步步挪进,矿工们收队重回地面时,画面中在罐笼里徐徐上升,他们的背影投身光明,同时也把黑暗抛在身后。

  映衬着不远处小教堂传来的妻子们的歌声,微暖人心:

  中国的早晨五点钟

  传来祈祷声

  飞越了万水千山

  融化冰冷的心灵

  再没有捆锁

  再没有战争

  带来了祝福

  扭转了命运

  今年是好收成……

  中国有句古话“靠山吃山,靠水吃水”,煤炭矿区多处于偏僻的地带,煤炭工人也有着世代传承的惯例,他们希望走出矿山,去开拓更广阔的天地,却又因为缺乏较高的文化教育而处处受限。他们干着高负荷的工作,拿着微薄的收入,成为社会底层的矿工。他们渴望有一天他们能够过上他们心中的富足幸福的生活。

  

  一位看过影片的朋友说:“他那口白牙让我印象很深刻”。

  11月9日,看过的、想看的、没看的、犹豫的、怀疑的都不防去看一看,也许这之后,你再也没有机会看到类似的影片... ...

相关文章