当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

评电视剧《爱国者》:只有革命者才是真正的爱国者

2018-07-23 17:55:42  来源:微信“红歌会网站”  作者:同伊
点击:   评论: (查看)

电视剧《爱国者》主题曲MV《此生爱你》

  近期,江苏卫视上演了一部好剧《爱国者》,该剧以十四年抗战为背景,讲述了共产党人宋烟桥寻找传奇抗日英雄颜红光,并最终成长为“颜红光”,带领各路爱国者开辟革命根据地奋勇抗敌的故事。在被抗日神剧污染的大潮中,此剧无疑是一股清流:跌宕起伏的故事情节,高度浓缩了28年的中共革命史;诗化语言的风格,有着令人痴迷的浪漫主义色彩;演员们精湛的表演,构塑出精美绝伦的画卷;爱国与革命的主题,深深镌刻着理想主义革命者的思想深度——该剧堪称大作。这几年的电视剧,也许只有《人民的名义》能和此剧一比高下了。

  该剧清晰明了的线索当然是一个反映东北抗联在城市与农村和敌人战斗的故事,但更深层次的线索是在讲艰辛探索的中国革命史,讲中国共产党人如何在一次次挫折中不折不挠,坚持理想,觉悟人民,组织战斗的故事。虽然这个电视剧反映的历史时期比较短,但却高度浓缩了中共灿烂辉煌的革命历史。电视剧中的情节有党组织不顾实际情况盲目发动学生运动的错误,这可以和党史上的工运和极左路线相比;有宋烟桥在农村中找到革命力量和抗日的土匪武装,这可以和党史上的毛主席重视农民运动与创建井冈山革命根据地相比;抗日义勇军帮助老大娘挑水这是再熟悉不过的反映红军、八路军、解放军历史的镜头,宋烟桥抗日的战略策略更充分展现了毛主席提炼的游击战十六字诀……这部电视剧,不是单纯在讲一个爱国者的故事,更是在讲一群革命者的故事。

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能这样舍命为人,毫不为己,冲破一切标签与山头的偏见,团结一切进步的力量;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能在冰冻三尺的大兴安岭中,面对饥寒交迫的绝境,还能依然坚持战斗并将其看作是在母亲怀抱中的起舞;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能用革命的智慧冲破万重困难,在险象环生的敌特部门犹如神人一般游刃有余;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能怎么剿灭都剿灭不了,他们到处撒下革命的火种,在举手投足之间就能融化坚冰,就能冲破黑暗;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能拥有如此高贵的品格,无论是久经风霜的土匪还是不谙世事的少年,都会为他们的义举撒下热泪并心向往之;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能把培养人的觉悟看得格外重要,让人理解革命和斗争的含义,理解为什么而活、为什么而斗争;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能将身边挑水做饭补袜子的小事和革命救国的天下大事统一起来,将眼前需要和长远利益结合起来;

  只有这样的革命者,而不仅仅是爱国者——才能将死亡升华成一种战斗,让敌人在革命者的遗体面前震惊、发抖并脱帽致敬;

  宋烟桥死而不倒,如参天大树撑起了一片天空

  ……

  国民党队伍中也有爱国者,但他们不会这样去抗日。在哲学思想深处,他们是精英史观;在奉行的抗战路线上,他们是片面抗战。而共产党人的抗战,是全民族的抗日,是动员一切抗日的力量,全心全意服务人民群众、依靠人民群众的抗战。在这条路线下,张学良的残留部队、大山深处的土匪武装、青年的爱国学生、大城市的中产阶级、中城市的手工业者、小城市的小混混小盗贼、老实巴交的老农民、杀人越货的罪犯、甚至是从来不与外界沟通的少数民族部落,只要是抗日的,统统都加入了抗联,这就形成了最广泛的爱国统一战线。

  我们要的不仅仅是民族的立场,更要有人民的立场,是要始终站在绝大多数人的立场上,这就需要成为一个革命者,而不仅仅是一个爱国者。

  电视剧中,也同样展现了由一个普通民众到一个爱国者、反抗者再到一个革命者的进步历程。历史事实、心理变迁、革命需要和逻辑推演往往都是这样,一个人的不断觉醒与觉悟的确是需要一步又一步不断的成长与进步。这种成长觉悟,需要领导者的点播与教育,更需要自己的不断实践与锤炼,这其中自然有离开的,甚至有背叛的。青年学生的觉悟需要读书学习、需要游行的实践、需要组织的考察;“自私”、“世故”、“封闭”、“贪财”、“丑陋”的老农民老耿最后却能做出自杀以吸引日军的壮举,也许他懂得道理并不多,但真共产党人的行动往往是最好的教育;侯啸天加入义勇军的出发点是为了壮大自己的山头,刚开始他就一直叫嚷着单干,但最后曾经很积极的程彬成了叛徒,侯啸天为革命光荣牺牲了。宋烟桥为了将侯啸天引上革命的道路煞费苦心,给他思考成长的时间,给他足够的信任,真把他当做兄弟,愿意舍命去救他……一个人能成长起来,突破自己一亩三分地的局限,破除小我走向大我,放下自己的山头融入到大集体中;需要懂得革命的道理并在实践中去认认真真践行;需要开阔自己的视野与眼界;需要学习各种知识与技能;需要放下自己的革命功劳,老老实实去为人民服务——这真的需要经历太多太多东西了。

不识字的侯啸天,要学习毛主席著作,积极追求进步,要成为像“宋烟桥”那样的人

  一个革命者,同时也是爱国者,而且只有革命者才是真正的爱国者。民族的解放和阶级的解放往往是结合在一起的,而最终只有阶级的解放才能真正实现民族的解放,因为民族矛盾的本质就是阶级矛盾。无产阶级只有解放全人类才能最终解放自己,作为一个革命者,爱自己的国家与担负起国际主义的义务其实是一脉相承的。如果我们只强调爱国,不强调革命,在未来的历史征程中,很有可能会犯极大的错误,日本法西斯的爱国者成为了民族的千古罪人,成为了卖国者。这正如周总理所警告的那样:“假使从民族立场发展到国家主义或狭隘的民族主义,对外侵略别的国家,对内压迫小的民族,那就走到邪路上去了。”很不幸,在对中国革命史的解读中,我们听到了太多的“民族复兴”的东西;在“仗剑经商”的鼓噪之下,“永不称霸”的训诫被渐渐遗忘;在军舰“下饺子”的沸腾声中,这种危险的倾向越来越严重了……

  最后,让我们仔细体会该剧中的一些经典台词,这些台词每每读来总能让人热泪盈眶:

  “一个国家有恨爱国如仇寇的读书人,这个国家才是可悲的。”

  “一个人就是一支军队。”

  “我单枪匹马,但我从未孤独。”

  “爱国者被通缉,成为爱国之贼,在密林中,群山里,他们餐风饮露,像野人一样活着,他们为何而战?没人去埋怨这个世界欠你一个美好的生活,因为这个世界比你先到。如果是贼,他们是世界上最温情脉脉的强盗,最崇高的通缉犯,历史将记录下他们最令人发指的罪行:爱国。”

  “革命从某种意义上讲,就是和过去决裂。”

  “所谓英雄,就是人们心里一直在等待的那个人。”

  “动物是没有信仰的,有些人也没有。有人居然不怕死!对此感到惊讶的人,一定不知道什么是信仰。”

  同伊

  2018年7月22日

    (本文原载:微信公众号“红歌会网站”。)

相关文章