当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

小人永远成不了君子——姜文新片《邪不压正》观后感

2018-07-15 09:30:43  来源:红歌会网  作者:同伊
点击:   评论: (查看)

  今天好友请客,赶潮看了姜文的新片《邪不压正》,为其中充斥着的浩然正气感动不已,中国的电影界又许久没有出过这么优秀的电影了。从《让子弹飞》到《一步之遥》再到《邪不压正》,姜文老师从来没有让观众失望过。这三部电影除了有时间上的延续性,更有逻辑上的纵深感——革命、国家、复仇、人性……在电影艺术的欣赏中,我们更能收获对现实的反照与反思;在对历史事件的回顾与总结中,我们更能在波云诡谲的国际国内的大动荡、大调整中寻找到新的前进方向,《让子弹飞》是这样,《邪不压正》也是这样。

  朱潜龙作为电影中的大反派,他为了个人私利背叛了国家和做人的良知,为了帮日本人在山庄种植鸦片,他杀害了自己的师父、师娘和李天然的师姐。更可恨的是,他为了掩盖这些丑陋和罪恶将无辜的当时还是孩子的李天然塑造成了杀人凶手,说是李天然侮辱师姐时被师父撞见,恼羞成怒把师父一家都杀了。更为变态的是,朱潜龙为了加强这种心理暗示,从而祛除自己内心的恐惧感,他竟然在长城下为师父塑了像,把李天然塑造成狗的形象跪在师父面前。而事实的真相却是,朱潜龙自己是日本人的走狗。这种心理暗示最后竟然真的把他自己欺骗了,临死的时候,朱潜龙还在念念有词的说我没有杀人,是你李天然杀死了师父全家,“人之将死其言也善”,在这类人身上没用。一个人邪乎,能邪到这种程度,也是古今屈指可数了。但历史和现实中的确又是有这样的人存在的,从冯小刚对崔永元的攻讦到日本邪教头目麻原彰晃被处决,我们活生生地看到了文艺界、政治界、经济界、学术界、宗教界中的这样的“黑”“匪”“痞”“氓”:他们颠倒是非、卑鄙无耻、大言不惭、野心勃勃、见利忘义、诡计多端,他们喜挑拨离间、又见风使舵、还死不悔改……那么,朱潜龙这样的小人是怎样给自己洗白的呢?他又是怎样给自己“造神”,让许多不明真相的北京老百姓去仰望他、崇拜他,去到他塑的雕像前祭拜他的师父呢?

  1、通过伪造历史事实来洗白自己,夸大自己的功劳,推过揽功是他们惯用的手腕:电影中的朱潜龙就是这么干的,因为当时现场知情人很少,他可以大肆篡改了历史史实,并将这种错误的历史传播起来。朱潜龙杀人十五年过去了,那个时候发生的事情,更加无法考证了。朱潜龙把历史的错误全都归给了他的师弟李天然,而把自己塑造成了要为师父报仇雪恨的英雄好汉。

  2、通过重新梳理历史逻辑来洗白自己:朱潜龙把杀人动机和杀人事实之间进行了错误的逻辑说明,当然他还没有更高的理论素养,比如可以上升到武术理论的派别之争。

  3、通过小恩小惠来蒙蔽群众:朱潜龙也杀鸦片贩,也要保证北平的治安,也可能杀了贪污犯,在很多人眼中他是个大英雄。

  4、通过虚假宣传来塑造自己高大上的形象,充分利用舆论媒体来炒作自己:朱潜龙很注意新闻记者的作用,甚至因为来的报道记者不够“国际”而大发雷霆。

  5、通过舆论机器的宣传来将黑说成白的:明明是日本人和汉奸枪杀了爱国志士,但媒体却能宣传成是警察枪毙了汉奸。

  6、暗杀一切知道真相的人:当朱潜龙知道李天然突然从美国回到北平时,恨不得马上将其除掉。

  7、不断自我暗示自己是清白的:朱潜龙到临死的时候还在这样做,因为他不敢直面自己的这种丑恶的历史,没有勇气以死谢罪,也没有勇气从此立志做个好人。电视剧《连城诀》中万震山杀人后把死人藏在自家的墙中,于是做梦都要通过不断砌墙来给自己找心理的安慰,他们这些人表面看似强大,实则内心非常脆弱。所以,国民党反动派在见到真共产党员的时候杀意顿起,因为他们黑暗的内心承受不了光明。朱潜龙把他师弟塑造成了狗,这种把别人矮化以期拔高自己的人,其实他自己更矮了。

  8、扯一面大旗来遮丑和找心灵的依附:大东亚共荣圈和朱潜龙的日本同伙根本一郎口中的“天下”成为他的心灵寄托。

  9、塑雕像,做无害化处理:朱潜龙竟然给他师父塑雕像,这个用心是极其险恶的。他神化了他的师父,却把他的师父为国为民、不做日本走狗、不种植鸦片的精神丢失了。

  10、傍大款,找到钱与枪的依附,为此不惜牺牲国家利益:朱潜龙就是一个墙头草,谁强跟谁。

  11、不断上交投名状,不断地要表忠心,从而让主子放心:走狗从来就不会让主人放心的,从古至今,无论是张国焘还是汪精卫或者是今天的大公知,当他们狗牙不够锋利再没有多少利用价值的时候,“走狗烹”是其必然的命运。况且现在美国也不给狗粮了。

  12、最高境界是在他自己的内心确认中,自私自利的小人之我成了为国为民、大公无私的大英雄、大君子,但这一切不过是他自己的自欺欺人罢了。

  这堂堂12条手腕,让知道真相的人百口莫辩,跳到黄河也洗不清。但“让子弹飞一会”之后,历史最终还会将真相呈现出来。从大的历史讲,颠倒的历史终究会被颠倒过来,这需要伴随着社会主义革命的胜利,底层劳动人民的彻底解放;从小的历史讲,随着一些人的离去和另一些人的成长,“三十年河东,三十年河西”,力量总是在此消彼长,想永远将冤假错案办成铁案,历史上还从来没有过。这几年,不正在上演新的“平反”吗?谎言永远是谎言,说一万遍也成不了真理。虽然谎言可以暂时蒙蔽群众,但毛爷爷说:“群众的眼睛是雪亮的”。甭管你在台上的时候说得多好,用的辞藻多华丽,发的宏愿多为国为民,最后你朱潜龙却引着日本兵打进了北平,帮着日本人维持秩序,这个时候再说什么“曲线救国”,那再相信你说辞的人只能是别有他求了。李天然的上级蓝青峰请朱潜龙吃饺子时,两人边吃边吐槽蒋介石只会“写日记”成不了事,历史的事实不也是这样吗?老蒋吹嘘的“一个政党、一个领袖”却成了法西斯,被“国粉”吹嘘的“黄金十年”,怎么在日本的铁蹄面前如此不堪一击呢?还是那句话,谎言就是谎言。

  但电影同时也在告诉我们,要复仇何其难也,要平反又何其难也!蓝青峰为了国家、为了革命牺牲了两个儿子,牺牲了老友亨德勒,甚至要牺牲李天然。在揭露真相,抗击外敌的过程中,有计中计,有谍中谍,在很多时候,我们要比他们更“阴”,或者换个词叫谋略。“要奋斗就会有牺牲”,要维护公平正义就是要付出代价。电视剧《琅琊榜》中大梁皇帝疑心极重,听信谗言造成赤焰冤案。后在梅长苏设计下,终于冤案昭雪,真相大白,但中间所经历的坎坷曲折、流血牺牲实在太多太多了。电影中蓝青峰对朱潜龙说的,“李天然不是一个人,是一支队伍”。在电视剧《爱国者》中也有相同的一句话:“颜红光不是一个人”——他是千千万万的反抗日本侵略的东北好男儿的共同名字。这些人,是鲁迅笔下的民族脊梁。

  而这种正义的维护,最根本的在于力量对比的变化,在于正义的一方从实力上战胜了邪恶的一方,你得把敌人打趴下。电影从另一个方面解释了这个道理。影片中关于报仇的解决途径,“诉诸法律”无疑成了一句玩笑话。一次是李天然谈到杀人犯成了警察,维护正义的公器被坏人把持着,难道要求警察开枪打死自己吗?一次是朱潜龙被李天然打败,他求饶的时候说,我们“诉诸法律”吧。这两次观众都哈哈大笑了,而在现实生活中法律又有几次在为弱者说话呢?姜文通过艺术的手法,将法律的本质展现得淋漓极致,为强者说话、为强者遮丑、为强者差屁股。电视剧《破晓》,更直观地勾画出了那些在国民党的法庭上将法律举得高高的丑恶之人。

  最后,本片的风景非常美,据悉姜文大手笔在云南搭建了四万平米的老北京四合院屋顶,李天然在上边过着“阳光灿烂的日子”,朝阳门的气势难道不只有中国这样五千年文明的国度才有吗?而北京正阳门城楼上的那个炮洞,不也正象征着这个民族的死亡与新生吗?

  最后的最后,给姜文老师的这部电影打打广告,去电影院看看吧,一定不亏的,况且这样的电影更需要我们的支持。

  同伊

  2018年7月13日

相关文章