当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

《动物世界》的原著,是对资本主义的控诉

2018-07-04 09:05:39  来源:书林斋  作者:孔鲤
点击:   评论: (查看)

  《动物世界》的原著《赌博默示录》,是对资本主义的控诉。

  《动物世界》改编自福本伸行《赌博默示录》的第一个故事,这一系列总共有三本,分别是《赌博默示录》《赌博破戒录》和《赌博堕天录》,前两部有动画,第三部只有漫画。

  电影和动画的侧重点完全不同。电影更偏向于对主角开司(李易峰演的郑开司在原著里叫伊藤开司,所以一律简称「开司」)内心的刻画,所以生造了现实背景、小丑幻想等内容。动画则将目光放在了赌博过程中。

  ——但动画不仅仅是想表达赌博对一个人的摧残。

  ——动画并不是只想表达「一个人」。

  动画里,开司一开始就是一个赌博爱好者,但手气很差,加上好吃懒做,最终穷困潦倒。身无分文的他开始仇富,比如破坏别人的豪车,比如到处抱怨。

  乍看之下,开司就是一个不思进取的「三和大神」,但动画想说的,是三和大神之所以成为三和大神,有外在和内在的双重原因。

  负债的开司去了一艘名为「希望」的船,在那里有一场关于石头剪刀布的赌博,赌赢了就可以还清债务,电影基本是照搬原动画的每一处转折,因此这里就不多说了。我们迅速进入到第二个故事里面去——过独木桥。

  过独木桥有两次,在这个故事里作者福本伸行有着大量的隐喻,因此我需要详细「剧透」一下规则。

  第一次过独木桥是让一群负债的人在高四五米的独木桥上行走,桥对面有着许多来赌博的有钱人,他们把过独木桥的负债者看作比赛的马,纷纷下注,赌谁会胜利。

  胜利的条件是什么呢?是十几个人里前两名顺利到达对面的。

  看起来这个规则很简单。是的,福本伸行在这三本书里所用的赌局都是规则非常简单的游戏,但是他却能从简简单单的游戏里不停地打博弈论、心理战以及充分利用场上的一切条件,这是这些故事好看的原因——光有隐喻还不够,还得故事好看。

  这个故事的隐喻是什么呢?想必大家也都看出来了,两条规则,一条是独木桥只有一条路,另一条是前两名才能赢。——那么,在通过独木桥时,你手上必须沾血,你必须要把前面的人推下去,你才能顺利通过,与此同时,你还要时刻防止身后的人把你推倒。所以无论是第一个前进的,还是最后一个前进的,都各有优势和劣势,而且是异常残酷的优势和劣势。

  这个独木桥还不会死人,第二个独木桥是会死人的。

  第二个独木桥高几十米,搭在两座大厦之间,夜幕降临,顺利通过的人无论先后都有巨额财富等着,看起来不需要竞争了,那么主办方靠什么赚钱呢?

  靠独木桥对面的人们。他们只是举着酒杯、端着美食,悠哉悠哉地看着过独木桥的负债者。他们不用来赌谁输谁赢,他们也不在乎钱,他们只是想享受看负债者心惊胆战过一不小心就死无葬身之地的独木桥时的快感。

  「但是桥对面的贵宾们,却只是一边进餐一边看着摄像机拍下的图像和桥上的那些人,和下面那座桥那里的那些吵吵闹闹的暴发户不同,个个都是支配着财界的真正的VIP资本家,不赌也没关系,不赌也可以充分享受其中的乐趣。别人因恐惧而颤抖,哭喊着读过不稳的桥梁,自己在安全的地方看着这种景象,单是这样就能够感觉到了,名为『安全』的愉悦。」

  这就是不同人的人生。让我们对这个文本做一个显而易见的比喻。独木桥是人生,是改变阶层的唯一通道,赌博是改变阶层的唯一办法,那么负债的人们就是底层的穷人们,第一个独木桥对面的人们就是脆弱的中产阶级,而第二个独木桥对面的才是这个世界的掌控者。

  掌控者早早地到了对岸,安全地看着一个又一个想打破阶级壁垒的人们奋勇前行,稍有不慎就会掉落万丈深渊。他们不用在意谁输谁赢,任何负债者对他们来说都是蝼蚁。

  就比如说走完全程后,负债者也还是会发现,他们和屋子里的人有一道怎么也打不开的门,当其中一个负债者用力掰开门时,一阵狂风吹来,将他狠狠从高楼摔落到大地上,变成一滩烂泥。

  这是《赌博默示录》这个故事里对现实描写的隐喻,如果看了《赌博破戒录》,会发现更有趣的一些隐喻。

  《赌博破戒录》开始,由于开司仍旧负债累累,不得不进入地下世界给帝爱王国打工来还债,除去债务和日常开销,每天只有350日元,大概就是20元人民币。与此同时每天要打工十几个小时,环境恶劣。——看明白了么?这其实就是一个剥削的模型。

  然后,然后经典的一幕出现了。

  虽然每天就这么一点钱,但总归是可以慢慢存钱然后数着日子过去的,但已经过得这么悲催了,那么就更容易堕落,于是我们看到,开司在诱惑下,花了自己的工资来买啤酒和肉制品。

  努力存了很久的钱,一旦开始消费,就会立刻被糖衣炮弹侵蚀,这是自己的思想认识不到位,也是环境使然。大和大神为什么是三和大神?

  当然,这个故事依旧不是想要刻画生存环境,而是想要通过一个赌局来让开司胜利。这次的赌局依然简单,就是掷骰子,事涉剧透不描述具体的内容,但我们可以聊一聊是怎么胜利的。

  还记得石头剪刀布里失败的原因就是一个队伍里互相算计么?到了这个故事里,开司发现单靠自己单打独斗是绝对赢不了的,于是他做了一个决定,联合起所有被班长坑过的人们,一起配合、互相信赖地打倒班长。

  这是什么?朋友们,这是无产者联合起来啊。

  我就说到这里。

相关文章