当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

2018-02-02 09:02:55  来源:察网  作者:CHEN XY
点击:   评论: (查看)

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

  故事开始于19世纪30年代末,华夏大地上依旧战火纷飞。

  自38年9月武汉沦陷后,26岁的光未然跟着国民政府抗敌演剧队第三队从陕西东渡黄河到晋西、吕梁慰问演出。次年一月由于骑马跌落摔断了左臂,被送到延安和平医院治伤。冼星海去医院探视光未然期间,两人一拍即合,决定创作一部大合唱。五天后,光未然完成了八个段落、四百多行的歌词《黄河吟》。3月11日的诗歌朗诵会上,光未然首次朗诵《黄河吟》。冼星海对诗作的创作背景进行了细致的了解后,3月31日完成了为《黄河吟》的谱曲。作品定名为《黄河大合唱》。4月13日《黄河大合唱》在延安陕北公学礼堂首演。7月8日,周恩来在迎冼星海从延安归来的晚会上,听了《黄河大合唱》之后十分振奋,亲笔题词:“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”。由于作品具有鲜明的民族风格,歌颂中华民族的坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概,将时代精神体现得淋漓尽致。因此成为了抗日歌曲的“主旋律”。

  后来经历过修订、勘误,也由于历史中不可抗拒因素,有一段时间《黄河大合唱》处于只奏曲不演唱的状态。在这种背景下,钢琴协奏曲《黄河》应运而生。

  2015年,冼星海诞生110周年,在上海之春国际音乐节上,来自上海、台湾、香港等中国各地的合唱团和指挥家演出了最终修订稿。这也是冼星海1941年完成此版本后,首度足本上演。

  故事讲完了。

  故事上积满了灰,也成为历史了。

  可再当某些后人再翻开这本书的时候,词还是词,曲还是曲,可随着故事一起封存的那段记忆,那全民族觉醒、同日寇抗战到底的不屈精神有的人却看不到了。不,不是看不到,是不想去看见。

  2014年4月东方卫视《笑傲江湖》的一期节目中,四位在影视界大名鼎鼎的评委全票通过了一个恶搞《黄河大合唱》表扬。评委们被逗得哈哈大笑,涕泗交加。这被认为是最早传播恶搞《黄河大合唱》内容的节目。各大门户网站至今仍未下架这一期节目,在YouTube上也能搜寻其踪迹。

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

  视频内容极其疯狂,何以见得?在其中疯狂的环节我多次尝试过截图,因为动作幅度太浮夸,表情太狰狞,幅度过大,未果。反而逼得我多次反复看,最后反胃,内心难受,不了了之。(惹不起,溜!)

  S评委表示:“我特别喜欢你们这个节目,我真的觉得太需要拿一些严肃的东西来调侃,我们缺这个。”但后面有一句及其“经典”的评论被剪切了:其实没有什么东西是不可以调侃的。

  是的,这是一个全民娱乐的时代,娱乐历史、娱乐文化、娱乐英雄。打开电视,有几样有营养?微博没被约谈前,霸占热搜的那几位流量明星哪一位给你带来了精神的满足。行,这些流量鲜肉都没关系,无伤大雅。文化嘛艺术嘛,既要有下里巴人,也要有阳春白雪。要有一定的创作自由,不可以过多干涉艺术文化。但是,一切活动都是要有原则有底线的,调侃经典作品,越过娱乐的边界,这亵渎了艺术,触及了民族的底线,根本无法传递会心的笑声。倘若举头三尺有神明,不知那些在华夏大地上抛头颅洒热血的烈士们还会不会佑护我们这些后人。

  尼尔·波兹曼在其代表作《娱乐至死》中写道:“电视时代蒸蒸日上,电视改变了公众话语的内容和意义,政治、宗教、教育、体育、商业和任何其他公共领域的内容,都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神,而人类无声无息地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至心甘情愿,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

  受到《笑傲江湖》影响,全民疯狂的时代正式揭开了帷幕。

  【近几年来,《黄河大合唱》的恶搞版成了非常火热的晚会节目,原本的合唱歌曲似乎成了小品表演,演出单位除了一些企业,还包括幼儿园、中学、大学等教育机构。仅过去一个多月内,记者就搜到了十多段相关恶搞视频。以上传网络时间统计,表演这个恶搞内容的有2017年12月29日山东曲阜某街道中学的元旦晚会;2018年1月22日,银川某酒店的新春联欢会;1月23日,北京某大学国重实验室的新年晚会等等。 ——央广网】

  久走夜路必闯鬼。最近,一段名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的2分多钟视频近日在网络流传。(他们来自哪个地方就不提了,丢人现眼!)视频中,四男八女对着音乐的口型,一边摇头晃脑故作癫狂,时而瞪大眼时而张大嘴,时而扭动屁股乱舞手臂。

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

  糟蹋!糟蹋!!糟蹋!!!

  曲作家冼星海的女儿冼妮娜看到后气得一晚上没睡,她认为这种表现形式是对原作品的一种侮辱,“我是很反对的,我父亲是用血和泪来写的这部作品,代表我们这个中华民族之魂,不朽之作。严肃的音乐不可以这样来调侃,他们来恶搞,我觉得是忘本。”

  词作者光未然的儿子张安东说,他难以接受这种以娱乐大众为目的恶搞行为,并怒斥这种做法“不可原谅”,“我特别愤慨的就是那些主办这些节目的人,他们自己的年纪不小,他们对抗战文化会有印象,但是他们没有感觉,麻木的,还在以一种廉价娱乐大众的情绪下组织,我觉得难以接受或者不可原谅。”

  杀人诛心啊,毁掉一个民族必抹杀文化,毁掉英雄,抹黑历史。因为历史中有着民族的兴衰与荣辱。但住在高楼大厦里,脚底是祖先给我们建好的地基。挖了地基,再高的楼,再繁华的内饰外景,毁于一旦。

  覆巢之下,岂有完卵?

  享受着国家高发展带来的福利的同时,麻烦诸君洗洗脸清醒一点。廉价低俗的笑声中,挥霍了生命,亵渎了历史,这与不懂得分辨正假而被钓上岸被腌制的咸鱼又有何分别呢?和平年代,需要保持对历史的尊重,对民族英雄的尊重,不强求完全了解那被鲜血染红的历史,但抱有后生的尊敬和一丝丝敬意是起码的要求。

  愿诸君尊重经典,正视历史,尊敬英雄。

娱乐至死,杀人诛心——恶搞《黄河大合唱》的实质

相关文章