当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

刘同尘:方方再现的不是“个体故事”

2017-11-09 14:58:06  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

方方再现的不是“个体故事”

——评新华网记者关于《软埋》出版的报道之八

  新华网记者接着方方说的“‘土改’的时间虽然不长……”写到:“方方以其特有的犀利、冷静,追索、再现这段历史中发生的个体故事”。

  这位记者赞颂方方“犀利、冷静”。

  所谓“犀利”,是说方方的笔力、笔锋像刀剑一样锋利;所谓“冷静”,是说方方的的头脑很冷静。

  这样的笔锋,这样的头脑的确值得一提。可惜她用错了地方!

  她所追索、再现的这段历史,是应该大颂、特颂的历史,她却站在了反面,大势诽谤、攻击这段历史。

  说方方再现了这段历史中“发生的个体故事”,记者说错了。

  方方写的是土地改革,土地改革是彻底改变中国经济形态、改变所有中国人命运的大革命,地主是这场大革命的对象,方方写的是这个革命对象,在土地改革中的“伤痛”,这个“伤痛”,不只是一个丁子桃

  方方说的很明确:“我小说里写到的土改部分,正是她母亲经历过的一段历史。非但她家,我自己的父母家、我诸多的朋友家,以及我四周很多邻居的家人,无数无数,也都共同经历过。他们的人生各不相同,但他们背后家人的不幸却几近雷同。”

  请问这“无数无数”是“个体故事”吗?

  记者为什么把《软埋》说成“个体故事”?让人很难理解。

  个体离不开集体;个人离不开国家。中国人民离不开革命。

  作为新华网记者,赞颂方方的犀利、冷静,是错误的,有失立场。

  2017年11月7日

 

相关文章