当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

罗富强:冯小刚利用某群体太无耻,应彻底封杀《芳华》

2017-09-29 09:56:00  来源:前线周刊  作者:罗富强
点击:   评论: (查看)

  首先我想说,在仅有几十个人的中国电影导演圈,观众基数却达到十多亿人,这是世界上成功概率最高的行业,所以冯小刚等“当代著名导演”们的成功,没什么令人值得敬佩。因为至今他们就没有拍出什么值得留存的经典作品,大多都是一看即过的垃圾片。

  而冯小刚的作品虽然名气很大,但不过是就像他自己贬损其他导演和广大观众一样:“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。”可以说冯小刚的片子部部都是精神垃圾,部部都是负能量,不过是用剧情和拍摄手法掩盖了垃圾精神,再加上庞大的炒作营销投资和铺天盖地的舆论轰炸,欺骗了不明真相的观众,赢得了票房。

  冯小刚的电影作品,就像艺术界里赵本山的小品一样,毫无艺术需要体现的精神品味,基本都是毒害观众的污染物。从早期的《甲方乙方》、《大腕》、《手机》,到后期的《天下无贼》、《非诚勿扰》、《老炮》、《我不是潘金莲》等等,都是主要描写中国社会和人性阴暗面的东西。冯小刚以及张艺谋总想冲击国际著名电影大奖,可是他们的哪一部作品里有一点那些奥斯卡金像奖获奖影片里提倡的精神与文化价值?恰恰相反,冯小刚的作品基本都类似赵本山的龌龊小品一样,用低俗、龌龊、阴暗和搞笑手段逗乐取悦欣赏水平很低的观众。即便“转型”拍了两部他认为是正能量的电影,可是,他认为的正能量,实际上还是满满的阴暗,这就是冯小刚的价值观。看看那部《集结号》,不仅仅是完完全全的杜撰,而且非常暴力和强硬地杜撰。那部电影的本质目的,就是抹黑人民解放军;片中刻意体现的是上级故意让下级送死,在官兵们英勇牺牲的场面里实际上是想体现怕死鬼很多,并且还非常生硬地杜撰了解放军不近人情、人民政府有意漠视革命英雄和烈士的一系列故事情节。

  包括冯小刚正在声势浩大地推销却突然遭遇被撤档的《芳华》在内,这部片子的前半部,在文工团帅哥美女与性感并带点色情的爱情故事的引人场面掩盖之下,目的还是冯小刚为了重新揭露三十多年前文革那个特殊时期中国的阴暗与荒唐;而在电影的后半部,却着重体现的是当年不怎么样的人获得了巨大成功,优秀的人反而落难的悲剧。特别恶劣的是:这次冯小刚再次继续了它杜撰抹黑攻击党和政府的本事,就像造谣一样,完完全全地杜撰了一个失去了手臂的战斗英雄,居然靠当搬运工维持生计的巨大谎言,这种险恶用心真是其心可诛,他的核心目的还是在抹黑党和政府。

  当然,在冯小刚的眼里,他知道就像他自己贬低的那样“中国的垃圾观众太多”,没几个人看得出来他是杜撰的,更不知道他的险恶用心,只知道这个故事太能打动人感染人,进而获得高票房收入。

  我不知道是广电总局有关人员的鉴别能力问题还是冯小刚的公关能力太强大的原因,按说他的很多片子应该难以通过审核、难以获得龙标的。但这部电影的确获得了允许放映的龙标,庆幸的是,他这部新作终归被撤档了。

  电影《芳华》之所以被临阵撤档,我想根本原因恐怕是冯小刚自作聪明与自作自受。

  在颂扬爱国主义的《战狼2》获得了中国电影史上最成功的反响和最高的票房压力之下,冯小刚对他的《芳华》展开了前所未有声势浩大的路演推销。而在他的种种推销活动里,反复强调的是为了“某群体”而拍摄。

  事情已经过去三十多年,难道每年都还需要大力歌颂么?当年的抗美援朝战争、中印1962年边境作战、珍宝岛作战,难道也是每年都歌颂了么?

  冯小刚就是冯小刚,毕竟缺乏最基本的政治素养,他要利用的人,有关部门怎么可能让他的动机得逞?

  冯小刚就是冯小刚,道德品质极为低下,为了自己的作品的票房,居然在多种场合反复忽悠欺骗某一群体。

  如果真是多年的心愿,作为一个曾经的军人,几十年里拍了那么多片子,会没有时间和精力拍一部他参军那个时代的片子?

  如果他真是为了那场战争和哪些老兵而拍,为何不选或者不编写一部作战部队参战的剧本拍摄?而是选择了一部文工团题材的剧本插进一小段战争场面?

  说白了,不就是因为冯小刚自己曾经在过部队文工团的那个情节吗?即便是描写文工团,也还是为了通过描写文工团员们美好爱情故事的遭遇,揭露文工团和那个时代中国的黑暗么?不就是冯小刚为了发泄当年参军在文工团里仅仅是一个做美工和跑龙套小角色不受待见的不满么?

  事实上,冯小刚自己说了,这部片子就是已经移民国外的《芳华》作者严歌苓给他推荐了她的这部小说,而冯小刚很喜欢这部小说,进而决定拍摄的。这哪里是为了“某个群体”而拍摄?电影中加入非常残酷和血腥的战争镜头,不过是为了增加票房而已。

  以上事实足以说明冯小刚就是一个可耻的大骗子。

  需要说明的是:我是1984年参加过老山地区八里河东山作战的一个老兵,并且是在第一线连队。作为中国驻黎巴嫩维和部队的指挥长,我还在2006年经历了比1984年作战规模大得多的黎以战争。我是一个真真格格的参战老兵。

  真正从战斗第一线下来的军人,是经历了生死考验的人,亲历了战争的残酷,目睹了战友的惨烈牺牲,大多数人的精神境界已经升华到很高水准,不折不挠,意志顽强,认为活着回来就是最大奖励,比起牺牲的战友,他们已经感到非常满足和欣慰,即便遇到困难也会自己克服,极少有人会以参过战为由去上访。世界上没有哪个国家因为军人曾经参战但没有负伤而终生发放补贴的,美国也没有这个政策。

  而很多打着“参战老兵”旗号的老兵里,不少是假货和半假货,真的上了第一线作战的人很少,大多数是第二线第三线第四线和大后方的军人,有很多连麻栗坡县所在的州府文山市都没有到过,甚至连云南都没有到过的军人,令人愤怒的是还有通过腐败手段造假手续的假军人!他们的行为对真正参战老兵们的荣誉造成了伤害,也引发了很多真格参战老兵们的不满和愤慨。

  我不仅要问:冯小刚本是为了自己的文工团经历,为了自己的文工团情节拍的这部电影,却反复强调自己是为了“某一群体”而拍摄这部片子。这一切,除了忽悠欺骗掏腰包花钱为他力挺票房以外,有没有煽动他们借此闹事的动机?

  冯小刚的忽悠欺骗老兵们的目的的确达到了,“华山穹剑”公众号发表了《百万参战老兵动员令:抢占各地电影院》的号召文章。可是,“有关部门”明察秋毫,及时采取了叫停了冯小刚的忽悠欺骗和险恶动机。否则,“百万参战老兵”穿着那一身六五式军装抢占各地电影院,不知将会引发什么后果。

  冯小刚《芳华》这部片子的主题是着力描写文工团帅哥美女们那些谈情说爱的故事和中国社会的阴暗。脱离不了冯小刚特有的价值观和低俗品位,脱离不了冯小刚几十年来直接和变相抹黑中国的做法。就像完全杜撰的《集结号》一样,本质是攻击解放军不管部下死活,官兵里怕死鬼很多,政府不管参战军人和英雄烈士。

  十九大十月份即将召开,“有关部门”自然明察秋毫,冯小刚这部片子怎么可能如期上映?

  笔者强烈建议:《芳华》不仅要撤档,更应该彻底取消其公映资格,撤回广电总局颁发的龙标。

  笔者还强烈建议:应该像封杀赵本山一样,彻底封杀冯小刚。

 

相关文章