当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

贺济中:腐败背后的罪恶是“私有化”

2017-04-18 11:23:20  来源:红歌会网  作者:贺济中
点击:   评论: (查看)

  自上月29号由最高人民检查院组织创作的当代检查反腐题材电视剧《人民的名义》播出以来,由于中国的反腐剧自2004年以来一直沉寂十多年,如今一朝归来,燃爆银屏。

  《人民的名义》中反腐涉及到副国级官员,真可谓反腐尺度大、层次深,触及面广。这部电视剧不但是一部非常好的反腐题材,更是揭露了当今中国社会腐败现象背后的最大罪恶——私有化。

  一、大风厂的工人是“私有化”制度的受害者。

  剧情始终围绕着汉东省京州市原国营企业大风厂因为私有化以后所涉及的各类腐败现象。大风厂和千千万万的社会主义国营企业一样被私有化了。国家经济遭到损失时,没有人出面为国家利益呼喊,连剧中歌颂的为了抢背炸药包虚报两岁入党的老共产党员,前京州市检查院副院长陈岩石同志都在为私有化奔走呼号,这就难免让我想起我国五代后蜀亡国宫妃费氏的名句,因为后蜀不战而降,致“十四万人同解甲,宁无一人是男儿”。瓜分国企时正值前苏联解体的前后,当时中国也没有一个共产党员敢于站出来保护社会主义经济,导致社会主义国营经济和集体经济遭到严重破坏。人们利用各种权力、关系、手段,逐渐地把属于国家的财富从各个不同的渠道流入到私人的腰包,国家财富变成了少数人的资本,官僚资本主义经济在中国开始盛行起来。为了适应资本的发展,国家的法律制度和各种政策的天平也同时向官僚资本倾斜,直接导致了如今中国的贫富两极严重分化。

  从《人民的名义》这部电视剧中,我们可以看到,政府虽然高调喊着“城镇化”,主张农民进城创业,可是农民进城后,政府却不让贫困的进城农民在城市有立足之地。不是以“暂住证”为名乱抓乱关押进城的农民,就是以其他莫须有的罪名驱赶农民,连农民进城后为了生存在城市摆个小摊都会被城管穷追猛打,郑西坡的妻子就是死于城管制度下的冤魂。

  “维稳”,顾名思义,就是维护即得利益者的权益。“维稳”是一些人心中的“法治”意识所产生的,专政对象就是那些对官僚资本不满而进行上访、请愿、游行的人民群众。剧中的汉东省前省委书记赵立春的公子哥儿赵瑞龙一语道破了天机,他说:“这老百姓一闹,就无原则地退让,就不要法治了?”在赵瑞龙公子哥儿心中,“法治”就是运用法律手段来保护官僚资本的既得利益,镇压人民群众的资产阶级专政。说白了,“维稳”就是赵瑞龙所说的“法治”,是对人民群众实行专政的一种特殊手段。为了维护官僚资本家的利益