当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

反腐剧解禁后尺度增大 《人民的名义》反面角色将现副国级

2017-03-20 09:08:14  来源:北青网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  据北青网24日报道,因数量泛滥和过度开采被整顿的反腐剧,随着十八大后反腐工作的大力推进,迎来“解禁”。日前,反腐剧《人民的名义》在南京开机,剧情尺度突破以往:反面角色将现副国级干部。据悉,反腐剧的复活与中纪委有直接关系。

  陆毅在《人民的名义》中饰演边西省检察院副检察长兼反贪局局长

  “以为是江湖剧,结果是反腐剧。”这是很多影迷看完电影《老炮儿》的心声,原因不难想象,因为距离包括《黑洞》、《绝对权力》在内的反腐剧热播已10年之久,这种“画风”真的是久违了!

  2004年,因数量泛滥和过度开采,广电总局下文整顿反腐剧,“红极一时”的反腐题材退出黄金档,也进入长达十年的“冬眠期”。随着十八大后反腐工作的大力推进,反腐剧也迎来“解禁”,去年就有7部与反腐有关的电视剧在广电总局立项。

  其实,通过各地纪委对官员违纪细节的披露,如今通过新闻就能看到不少精彩的“反腐剧”。相比于官员违纪细节,更让人关心的是,此次解禁后的反腐剧中能看到哪些级别的贪官原型?

  中纪委出马复活反腐剧

  给广电总局留“作业”

  反腐剧的复活跟中纪委有直接关系。反腐剧《人民的名义》发起人——最高人民检察院影视中心专职副主任范子文说,中纪委的调研推动了反腐剧的解禁。

  “我2014年到任的时候,属于涉案题材的反腐剧还没有很明显的回归迹象。当时中央的反腐工作开展得如火如荼,但还是没有人敢弄反腐题材。当时我们已经意识到,反腐工作肯定要有影视作品去呈现,也就是我们说的影视作品要关照现实嘛。”范子文说,他曾三次找到被誉为反腐剧的“三驾马车”之一的周梅森编剧,希望对方创作反腐剧,但周有顾虑,“不知道广电总局是否允许拍”。

  《人民的名义》主创,从左至右依次为编剧周梅森、导演李路、发起人范子文

  之后,在2015年春节前,范子文又到广电总局找到电视剧司司长李京盛,希望得到对方的支持。“李京盛司长说当然可以,他说一直以来实际上也从来没有说不让拍,关键是谁来写谁来拍,编剧方面,他推荐了陆天明、张平、周梅森还有刘和平。他提出,要拍出正能量的作品,要反腐而不是展示腐败。充分展示我们党反腐败的坚定决心。”

  2015年6月,反腐剧的复活迎来重要节点。当月,中纪委宣传部专门到国家出版广电总局、最高人民检察院调研并举行座谈会,范子文在会上向中纪委汇报了最高检影视中心过去10余年反腐题材拍摄的情况。座谈会现场,中纪委宣传部调研组留下“作业”,希望最高人民检察院特别是最高人民检察院影视中心要加强反腐题材影视剧的创作和生产。同样地,广电总局也领到了任务,“每年电影最少一两部,电视剧最少两三部,而且必须是精品。”

  “高层为什么要重新推反腐剧?那是因为,这届政府反腐“打苍蝇”、“打老虎”已经两年了,有着许许多多波澜壮阔的故事,但是电视电影屏幕上,一个反映这些的重量级作品都没有。”《人民的名义》李路如此理解反腐剧复活的原因。

  副国级贪官首现反腐剧

  只闻其声不见其人的大反派

  反腐剧得以解禁之后,剧本能写到什么程度就是编剧关心的重要问题了。

  同为反腐剧的“三驾马车”之一的陆天明在面对中纪委的创作邀约时,直接就提出了写作尺度的问题:“写一个作品反映国家当前的反腐成就,这的确很重要,但不能局限于此。要写出当前反腐斗争的复杂与尖锐,必须深入到人性与制度层面去反映反腐斗争。至于到底写到哪一步,就要写起来看了。”

  对此,中纪委的官员表示:“陆老师,能写到哪一步,其实我们也不确定,但可以按你的想法先做起来,一边实践,一边突破。”

  事实上,我国反腐剧的发展过程就是一个不断突破的进程。《苍天在上》突破了一号反面角色不能写到副省级、正面一号人物的结局不能是不好的禁区;《大雪无痕》演绎了好官如何变坏,突破了省委主要领导不能变坏的禁区;《高纬度战栗》则探讨了造成腐败的制度和人文环境因素。

  作为本轮反腐剧回暖潮中第一个立项的电视剧,《人民的名义》中反面角色的层级就突破到了副国级。

  演员张丰毅出演该剧

  “因为是艺术作品,我们还是用艺术的手段去呈现,我们没有具体写到他的身份和管线,此外,剧中这位副国级贪官没有形象出来,只有声音出来。我们潜藏了一条暗线,上上下下的人物都不敢提他,这个人物是只闻其声不见其人,很大一个家伙,隐藏在一群人后边,只通过电话出现。”范子文说,目前作品中并未涉及正国级贪官,“毕竟正国级干部腐败是极少的现象,不具有典型的意义。”

  除了副国级贪官,该剧中还有不少小官巨腐的形象,原型来自家藏2.3亿现金的发改委贪官原煤炭司副司长魏鹏,以及“亿元水官”河北省北戴河区供水总公司原总经理马超群等。

  编剧赴监狱与贪官交流

  要求参与纪委案件

  既然是反腐题材的作品,贪官和纪检人员这两大主体必不可少。

  陆天明听说,如今每次办理一个新的反腐案件,侦查组都要配备新的电脑和手机。侦案结束、数据备份后,所有的电脑和手机都必须销毁。“不是简单地拆掉,而是用机器绞碎。所以说,很多东西不是单靠想象就能得到的,必须深入体验。”因此,他向中纪委提出,要深度接触公安、纪检、监察部门,采访这些部门的人,了解这些部门的运作,并参与具体的案件侦破,同时允许他到监狱里采访落马的贪腐高官。

  周梅森也同样与办案检察官、纪检干部、监狱干警、服刑贪官等进行了“亲密接触”,进入包括秦城监狱在内的几所监狱,一连生活了两个多月,采访了关押在监狱里的贪腐官员。据范子文透露,他陪同周梅森去了江苏省的浦口监狱,跟监狱的干警座谈以及服刑的贪污贿赂罪犯进行交流。“当时有6、7个贪官,其中包括曾经的厅级干部南京市鼓楼区区长。最让我们意外的是,有些犯人提出来,2015年新的刑法修正案通过后,他们觉的自己亏了,50万就被判了10年,别人可能是500万。”

  相关文章:

  反腐剧《人民的名义》演员阵容曝光:40余名“老戏骨”飚戏

  据新华网19日报道,2017年度巨作《人民的名义》重磅来袭,该剧将于3月28日首播,大剧未播先火,成为年度观众期待的电视剧之一,相关热搜话题更是长期居高不下。

  《人民的名义》演员阵容强大,由陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、张志坚、胡静、张凯丽、高亚麟、冯雷等领衔主演,联合出演不乏王丽云等资深“老戏骨”,还有侯勇、沈晓海等巨匠先锋的友情出演,无论角色大小,戏份轻重,“老戏骨”们都非常用心地对待自己的作品。

  “硬汉”横扫千军,“影帝”叱咤风云

  与陈宝国齐名的著名演员张丰毅,2012年,凭借电影《白鹿原》,获得第13届华语电影传媒大奖最佳男主角提名。2014年在传奇大剧《武媚娘传奇》中因饰演唐太宗李世民一角,“硬汉”张丰毅也一直保持着练腹肌、健身材的好习惯,在《人民的名义》片场也不间断,可谓横扫千军。

  2009年因热播剧《潜伏》中陆桥山的精彩表演的吴刚,同时斩获BQ红人榜最具突破男演员奖和第一届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀男配角奖。在《白鹿原》中与张丰毅合作,饰演鹿子霖一角,荣获第49届台湾电影金马奖最佳男配角以及第13届华语电影传媒大奖最佳男配角,无不叱咤风云。

  两人再度合作,能否擦出不一样的烟火?

  夫妻CP竟反目,资深戏骨被“戳骨”

  岳秀清和吴刚现实生活中是真正的夫妻,而在诸多作品如《无名者》、《全家福》、《强者风范》中也都曾经同台演绎,此次《人民的名义》两人更是饰演夫妻,但这对夫妻却有着各自的问题,到底是什么样的问题竟让这对夫妻反目,答案都在这部年度大戏里。

  2008年,张志坚参与合作出演电视剧《人间正道是沧桑》,饰演国民党元老级人物董建昌,虽然戏份并不太重,他却演活了一个秉持实用主义、深谋远虑、对民族忠贞不二、对爱忠诚不渝、顺应历史潮流的董建昌,在观众心目刻下深深的烙印,此次主演《人民的正义》又该刻画出怎样的一位角色,为何在剧中会被戳脊梁骨?

  “老戏骨”们飚演技,且看众资深艺术家如何演绎《人民的名义》。

  (原题为《人民的名义聚40余名老戏骨 备受期待》)

 

相关文章