当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

陈云纪录片将登陆央视 陈家第三代首亮相荧幕

2015-06-11 14:34:18  来源:南方都市报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

 

 

  

 

  陈云影像

 

  原标题:文献纪录片《陈云的故事》将播出

 

  “晨晨”、“丹丹”等陈家第三代首次亮相荧幕

 

  大型电视文献纪录片《陈云的故事》将于近期在中央电视台播出。主创方介绍,该片采访100多位有关亲历者、见证人,除外界此前熟悉的陈云子女、同事、秘书和身边的工作人员外,陈云四位孙辈分别以“毛毛”、“晨晨”、“巍巍”、“丹丹”的小名出现在片中,回忆爷爷陈云。这是陈家第三代首次亮相荧幕。

 

  总撰稿人是《历史转折中的邓小平》总编剧

 

  本片总撰稿人、中共中央文献研究室第三编研部主任龙平平,此前曾担任去年热播电视剧——— 《历史转折中的邓小平》总编剧,他介绍,今年是陈云诞辰110周年,作为献礼之作,本片由中共中央文献研究室、中共上海市委宣传部、陈云纪念馆、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合摄制,将于近期在央视播出。

 

  龙平平说,全片制作历时近一年,先后到北京、上海、吉林、浙江、江苏、江西、新疆等地拍摄。中共中央政治局原常委宋平为该片题写了片名,中央文献研究室主任冷溶担任总顾问。

 

  据介绍,全片共16集,每集集中反映一个主题,一集30分钟,共计480分钟。其中有全面反映重大历史事件或重要思想内容的,如《中组部长》、《红色掌柜》、《青浦调研》、《转折年代》、《共创伟业》、《有错必纠》、《从严治党》、《晚年情怀》等;有重点讲述陈云丰富传奇革命经历的,如《走出青浦》、《特科风云》、《特殊使命》、《东北争锋》等;还有集中展现陈云情趣、亲情、品格风范的,如《执著探索》、《人民公仆》、《淳朴家风》、《一往情深》等。

 

  陈云之女:“留给我们的是学不完的精神财富”

 

  在今年的春节团拜会上,中共中央总书记习近平说,要注重家庭,注重家教,注重家风。

 

  本片撰稿人之一的叶帆子撰文说,作为老一辈党和国家的卓越领导人,陈云的品格风范在党内有口皆碑,而他言传身教,对家人、子女的严格要求所塑造出的淳朴家风堪称共产党人家风的楷模与典范。

 

  陈云曾表示:“希望所有党的高级领导人员,在教育好子女的问题上,给全党带好头,决不允许他们依仗亲属关系,谋权谋利,成为特殊人物。”

 

  叶帆子撰文介绍,除了介绍陈云在许多重大历史时期工作情况的章节外,本片还专门开辟章节,介绍陈云家庭家风,这也是本片的一大看点。

 

  在昨日发布会现场,陈云之女陈伟华表示,“父亲没有给我们留下什么财产,他把自己的一生献给了党献给了人民,他留给我们的是永远学不完的精神财富。”

 

  订立“三不准”规则家人不准乘专车

 

  片中特别提到陈云对家人严格,订立了“三不准”规则。1978年,中央为陈云配备一辆“红旗”牌轿车以便他从事国务活动时乘坐。陈云十分喜爱这辆红旗车,但他同时规定,不论是公事还是私事,家里任何人都不允许乘坐这辆红旗车。

 

  “不准搭乘陈云的专车”,这是陈云为家人制定的“三不准”原则的第一条,也是陈家的“老规矩”。早在全国解放初期,陈云及其妻子于若木同在中财委工作时,担任中财委主任的陈云就配备有一辆公务车。于若木本可以搭乘陈云的汽车上下班,但她坚持自己骑车,从未搭过哪怕一次便车。后来,于若木在中国科学院工作,依旧是骑着自行车去香山上班。每天上班,她要骑一个半小时的车,半路上要是觉得饿了,就吃块巧克力接着骑。粉碎“四人帮”后,于若木被调到了中科院院部的落实政策办公室,她还是每天骑着一辆天津自行车厂生产的“红旗”牌自行车上下班。

 

  当看到陈云的红旗车时,于若木曾开玩笑地说:“我们家院子里停了两辆红旗车!”后来,于若木骑车时被人撞倒导致脚面骨折。从此,陈云再也不让于若木骑车。将自行车没收交给了二女儿陈伟华。陈伟华骑了十几年后,这辆车实在骑不了才“退休”。

 

 

  同时,那辆中央为陈云配备的“红旗”牌轿车,在陈云逝世后的第二天,就被于若木上交给中央办公厅。

 

  不能搭乘专车之外,陈云在“三不准”里还严格规定了家人不准随便进出他的办公室;不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料。

 

  采写:南都记者陈磊发自北京

 

  陈云的孙女“丹丹”:

 

  “不唯上不唯书只唯实”体会最深

 

  “不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”早在延安时期,陈云就提出自己工作的方法论,并一以贯之。外孙女“丹丹”回忆,对她来说体会最深的就是陈云的那句“不唯上不唯书只唯实”。她觉得,这句话从小就让她知道,做一个人对每一件事情,应该有自己独立思考的能力,要有对事实的尊重和真理的追求。这也是她长大了以后感悟越来越深的一句话。

相关文章